Обзоры

Азбука кулинара: что такое цизелирование

В чем суть цизелирования, почему этот процесс проделывают только с рыбой, как это меняет вкус блюда и еще несколько любопытных фактов.
Специальное предложение

Мы продолжаем нашу рубрику о непонятных словах, которые любят употреблять в своей речи шеф-повара и кулинары. В прошлый раз мы говорили о шинковании. Сегодня расскажем о цизелировании.

Цизелировать - делать небольшие, неширокие, но довольно глубокие надрезы, напоминающие ранки, перед тем как помещать блюдо в духовой шкаф.


Казалось бы, процедура простая, почему тогда она так сложно называется? Цизелирование активно применяется во французской и итальянской кухне, оттуда и слово.

А еще будет ошибкой думать, что эта процедура очень проста. Вильям Похлебкин утверждает, что правильно надрезать рыбу при таком способе приготовления очень трудно! А потому он редко применяется в домашней кулинарии и очень популярен среди профессиональных шеф-поваров.


Цизелировать можно только рыбу. По своей кулинарной сути оно точь-в-точь как крабование для мяса. Но по форме отличается от него.

У этого способа приготовления есть три явных преимущества: оно существенно улучшает вкус рыбы, придает ей красивый вид и предотвращает разваливание.


Очень важно правильно выбирать рыбу для цизелирования. Она должна быть довольно крупная, готовить ее нужно только целиком, предварительно очистив от внутренностей.

И конечно же, немаловажно использование очень острого ножа с тонким лезвием.


Вкус рыбы получится еще более особенным, если в разрезы положить маленькие кусочки сливочного масла либо небольшие дольки лимона или чеснока: в зависимости от того, острый, кислый или мягкий вкус вы хотите получить.

Цизелируя рыбу в домашних условиях, помните главное правило: надрезы должны быть довольно маленькими по ширине, больше походящие на проколы. При этом они должны быть глубокие.

Удачных экспериментов и приятного аппетита!

Информация