Кухня
Как выбрать посудомоечную машину
Экономичность, качество, габариты, степень загрузки, удобство: на что обратить внимание, если вы собрались приобрести посудомойку.
Специальное предложение

Задумываясь о приобретении посудомоечной машины, мы чаще всего руководствуемся идеей экономии времени и сил. Однако этот кухонный агрегат располагает гораздо большим потенциалом, нежели простая механическая альтернатива ручного труда.

К примеру, на мойку одинакового комплекта посуды машина, в отличие от человека, расходует в среднем на 6 литров воды меньше, разнонаправленные струи омывают посуду одновременно со всех сторон, а рабочая температура воды внутри посудомойки может достигать 75 градусов. Согласитесь, при таких характеристиках руками заменить машину не получится при всем желании.

Ну а если вышесказанное для вас не новость и вы уже решились на приобретение еще одной помощницы по кухне, есть несколько моментов, которыми стоит озаботиться еще до похода в магазин.


Габариты

Безоблачный вариант огромного кухонного пространства мы, пожалуй, рассматривать не будем и остановимся на чаще встречающемся – небольших и крошечных кухнях.

Для помещения с ограниченным свободным пространством разумнее всего будет подобрать узкую машину шириной 45-50 сантиметров. В случае же полного отсутствия места для встраиваемой техники можно порекомендовать только вариант компактной, отдельно стоящей машины. Высота такой крохи обычно не превышает 45 сантиметров.


Загрузка

Вместимость посудомоечной машины – еще один важный фактор, оказывающий особое влияние на выбор модели. Согласно международному стандарту, один комплект посуды, количеством которого и определяется степень загрузки машины, включает в себя глубокую тарелку, плоскую тарелку, тарелку для десерта, столовую ложку, вилку, нож, десертную ложку, чайную ложку, бокал и чашку с блюдцем. Максимальная загрузка современных посудомоечных машин может составлять от 4 до 17 вышеописанных комплектов посуды.


Качество

Об этом, к сожалению, знают не многие, но еще до покупки вы можете определить уровень не только чистоты, но и качество просушки посуды. У обеих характеристик существует всего три уровня качества – А, В, и С. 

Самый высший уровень А - он гарантирует идеально чистую в классе мойки и сухую, без единой капли посуду в классе сушки. Однако высший уровень качества требует наиболее интенсивного финансового вливания. Оттого самым частым выбором становится машина, обеспечивающая высший уровень чистоты и низший уровень сушки посуды. В самом деле, разве это работа – протереть сухим полотенцем любимые тарелки и глядя в пустоту подумать о вечном?


Экономичность

С посудомоечной машиной мы сохраним большее количество водопроводной воды и физических сил. Но как появление нового агрегата отразится на счетах за электричество? В этом вопросе
посудомойки мало чем отличаются от остальной встраиваемой техники – они тоже делятся на три давно знакомых нам класса энергопотребления.

В случае, если у вас стоит счетчик воды, вы можете обратить внимание и на эту характеристику потребления машины, однако не слишком пристальное – даже если выбранная вами модель нуждается в максимальных 23 литрах на цикл, эта цифра все равно не превышает того количества воды, которое вы потратите при ручной мойке.


Удобство

Это самый последний, но немаловажный фактор. К примеру, если в доме есть дети, машину лучше подбирать со специальной системой защиты, включающей в себя возможность блокирования дверей и элементов управления.

Технология защиты от протечек следит за уровнем воды внутри машины и в случае неполадок включает слив и блокирует подачу воды. Существуют также функции отложенного старта, возможность выбора температурного режима и сенсор, отслеживающий количество загрязнений и моющего средства в стекающей с посуды воде.


В любом случае, жить в доме с посудомоечной машиной вам должно быть удобно и безопасно. И то, какими именно дополнительными характеристиками она для этого должна обладать, решать только вам.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация