Специальное предложение
Обзоры
Чтобы живот был плоским: 4 этапа восстановления микрофлоры кишечника
Не только диета и регулярные тренировки влияют на объем живота, но и микрофлора кишечника. О том, как ее восстановить с помощью продуктов, поговорим в нашем обзоре.
Плоский живот — мечта, для достижения которой приходится строго ограничивать свой рацион и регулярно тренироваться. Однако это не всегда приносит желаемый результат. Во-первых, невозможно похудеть только в одном месте и при сокращении калорийности питания вес будет уходить равномерно со всего тела. Во-вторых, если существует явная жировая прослойка в области живота, то тренировки могут только усугубить визуальную проблему, ведь мышцы будут расти под слоем жировой ткани, а значит, живот будет еще более объемным.

Но и это далеко не все трудности, которые стоят на пути к рельефному прессу, ведь возможно, вы замечали, что даже у стройных и физически активных людей живот бывает достаточно заметным. Здесь уже проблема в другом, а именно в постоянном вздутии живота, которое многие даже не ощущают, и часто сами провоцируют, употребляя большое количество свежих фруктов и овощей, безусловно, полезных и низкокалорийных, но приводящих к вздутию живота.
Итак, если ли выход? Да, и он очень простой — пересмотреть свой рацион. Но сначала давайте разберемся, почему употребление ряда продуктов приводит к газообразованию и вздутию. Здесь важно понять, что дело вовсе не в продуктах, а в нарушенной микрофлоре вашего кишечника, то есть в недостатке полезных бифидобактерий, которые отвечают за быстрое и эффективное переваривание пищи, в том числе и входящей в ее состав клетчатки.

Из-за отсутствуя нужного количества этих полезных бактерий пища дольше остается непереваренной, а значит, начинается процесс брожения, вызывающий как физический дискомфорт, так и внешнее увеличение живота. Если вы часто испытываете подобные симптомы, но проведите курс по восстановлению микрофлоры кишечника, последовательно выполняя 4 основных этапа, описанных ниже.
Этап 1: перестать кормить "вражеских" бактерий

Помимо полезных бактерий, в нашем организме существуют и патогенные, которые нарушают микрофлору. Чтобы восстановить баланс, нужно исключить все продукты, которые провоцируют размножение "вражеских" бактерий, а именно сахар, дрожжи и все быстрые углеводы. Следовательно, от сладких фруктов, выпечки, хлеба, белого риса и макарон из белой муки необходимо отказаться.

Заменить это можно несладкими фруктами и ягодами (в свежем или сушеном виде) и продуктами из цельнозерновой муки. А вместо белого риса употребляйте бурый или черный. Это не только восстановит микрофлору, но и поможет быстрее сбрасывать вес.
Этап 2: убить патогенные бактерии

Мы привыкли к тому, что любые вредные микроорганизмы быстро и легко убиваются курсом антибиотиков, но в таком случае ситуация только ухудшается, ведь полезные бифидобактерии тоже страдают. Лучшим решением будет регулярное использование различных пряностей, таких как орегано, тимьян, имбирь, а также известные всем лук и чеснок, которые не только отлично справятся со своей практической задачей, но и добавят вашим привычным блюдам новые вкусовые нотки.

Для достижения более быстрых результатов, экстракты этих пряностей можно дополнительно употреблять в виде капсул, которые сейчас продаются в любой аптеке. Но в этом случае мы советуем предварительно проконсультироваться со специалистом.
Этап 3: добавить полезных бактерий

Здесь вполне уместно вспомнить рекламу, гласящую, что тот или иной кисломолочный продукт богат различными бифидобактериями, и легко сможет решить проблему дисбактериоза. Отчасти это действительно так, и регулярное употребление натуральных йогуртов, творога и кефира может вам помочь. Только не забывайте, что на первом этапе мы исключили сахар, поэтому вся продукция должна быть без дополнительных ингредиентов.

Однако, концентрация полезных бактерий в кисломолочных продуктах не очень высока, а это значит, что результат появится не слишком быстро. Для достижения скорейшего эффекта имеет смысл обратиться ко врачу, который назначит вам курс пробиотиков.
Этап 4: поддерживать баланс

На этом этапе уже можно активно добавлять в свое ежедневное меню блюда из овощей, в том числе и сырых. Вам потребуется примерно неделя, чтобы привыкнуть к такому рациону с большим количеством клетчатки, но это поддержит микрофлору в кишечнике и по прошествии этого времени никаких сложностей с пищеварением не возникнет.

Кроме того, очевидными плюсами такой программы станет улучшение самочувствия за счет стабилизации уровня сахара в крови, укрепление иммунитета, уменьшение объемов тела и, возможно, снижение веса. Хотя последний пункт достаточно индивидуален и зависит от исходных данных.
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация