Обзоры
Цитрусы для здоровья: лимоны и лаймы
Чем лаймы отличаются от лимонов, какими полезными свойствами для организма обладают эти цитрусовые, как их используют в кулинарии и многое другое.
Специальное предложение

Лимоны и лаймы - одни из самых популярных цитрусовых в кулинарии. Их используют практически во всех кухнях, чтобы придать нежный аромат и свежий кисловатый вкус различным блюдам. Их добавляют в салаты, выпечку, к рыбе и морепродуктам. 

Ко всему прочему, эти цитрусовые служат не только дополнением к блюдам, они еще и являются самой известной тонизирующей закуской. Лимоном закусывают водку, без лайма не пьют текилу, их соком поливают слишком жирную рыбу.

Существует ли разница между лаймом и лимоном? Они схожи по вкусовым качествам, по форме и размеру. Многие думают, что лайм - это всего лишь недозрелый лимон. Однако они отличаются, хотя и считаются ближайшими цитрусовыми родственниками.


Лимоны и лаймы: в чем отличия

Помимо того что лимоны желтые, а лаймы зеленые, между этими цитрусовыми существуют некоторые отличия.

  • Лимоны – кислые и растут в субтропиках, а лаймы – с небольшой горчинкой и рождаются в тропиках. Используют их в кулинарии по-разному, а в некоторых случаях они совсем не могут заменить друг друга.

  • Лайм плодоносит круглый год, а лимон только один раз в году.

  • Лимон можно хранить несколько месяцев, а лайм не больше 2 недель.

  • Мякоть лимона прозрачно-зеленая, а у лайма зеленая и более насыщенная. Лимон менее кислый, в отличие от лайма. Если приготовить сок из лайма и из лимона, то у лайма он будет отличаться более резким и слегка горьковатым вкусом.


О пользе лимонов и лаймов 

Лимоны и лаймы славятся высоким содержанием витамина С, причем в лайме его больше. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, помогает вырабатывать коллаген и сохранять эластичность кожи. В них также есть витамин P, который необходим для здоровья сосудов, пектиновые вещества, железо, фосфор, калий, кальций, магний, и конечно же, эфирные масла, благодаря которым фрукты бесподобно пахнут и обладают отличными бактерицидными качествами. Полезные свойства лимонов и лаймов очень схожи, но говорить о том, что они близнецы, конечно же, нельзя.


Чем полезны лимоны 

В мякоти лимона содержится большое количество органических кислот, сахар (около 3,5%), пектиновые вещества, каротин, витамины С, Е, РР, В. Конечно, ценность лимона состоит в повышенном содержании витамина С. Специалисты уверяют, что в одном лимоне содержится 33% суточной нормы для человека.

Также лимон отличается богатым минеральным составом. В нем содержатся калий, кальций, магний, натрий, цинк, медь, марганец, железо, фтор, фосфор, сера, хлор, молибден, бор. Не в каждом соке вы найдете такой богатый полезный набор. 

В настоящее время лимоны употребляют с лечебно-профилактической целью при авитаминозах и гипервитаминозах. Также их используют при лечении желудочно-кишечного тракта, цинге, подагре, ангине. Рекомендуется лимон при нарушении минерального обмена, гипертонии и мочекаменной болезни.

Лимон улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Считается, что он способен снизить уровень холестерина в крови. Также он помогает организму лучше усваивать кальций и железо.

Если выпивать каждое утро стакан воды с долькой лимона, это будет способствовать выводу токсинов из организма. Также ускорится процесс похудения, что немаловажно для тех, кто сидит на диете. Только напиток тогда стоит делать без сахара. 


Польза лаймов

Лайм используется в тех же целях, что и лимон. Он тоже считается прекрасным поставщиком витамина С для человека. Только по сравнению с лимоном в лайме его больше примерно в пять раз. 

Отличается лайм наличием в нем фолиевой кислоты (витамина М). В лимоне она отсутствует. Фолиевая кислота является необходимой для быстрого развития организма. Особенно полезно лайм употреблять беременным, когда развивается и растет плод. 

Это прекрасное средство для укрепления сосудов и профилактики заболеваний сердца, а также замечательное лекарство от токсикоза. Зеленый цитрус положительно влияет на нервную систему, помогает преодолеть усталость, раздражительность и нервозность.

Аскорбиновая кислота, которая есть в лайме в изобилии, считается хорошим средством для сжигания жира. Свежевыжатый сок лайма нужно разбавить стаканом теплой воды. Пить можно два стакана в день.


Противопоказания

Лимоны и лаймы не рекомендуется употреблять людям, у которых есть гастрит, панкреатит и язвенные заболевания. Нежелательно употреблять их при острых нефритах, гепатитах, энтеритах и колитах.

Также может быть индивидуальная непереносимость (аллергия) на цитрусовые продукты. 


Только свежие цитрусы

Следует помнить, что при тепловой обработке значительная часть витамина С теряется. Так что пользы больше, если употреблять лимоны и лаймы в свежем виде. 

Чтобы извлечь максимальную пользу, их нужно употреблять сразу же. Разрезанный лимон быстро теряет свои полезные свойства.


Как выбирать лимоны и лаймы

Если вы собираетесь сразу использовать лимон, а не хранить его в холодильнике, тогда выбирайте спелый и свежий плод. Его кожица должна быть полированной и сияющей, без повреждений и плесени. Следует потрогать лимон - он не должен быть мягким, так как может оказаться перезрелым. На ощупь хороший лимон жесткий.

Также обращайте внимание на то, какая у лимона кожица - бугристая или гладкая. Есть мнение, что более тонкая и гладкая кожура - у плодов первого урожая. Такие лимоны считаются более полезными. У фруктов с неровной поверхностью обычно более толстая кожица.

Хорошие плоды лайма должны быть плотными, упругими, равномерно окрашенными, с крепкой блестящей кожурой. Если лайм необходим для отжимания сока, выбирайте крупные сорта, среди которых можно отметить персидские (таитянские) и флоридские.


Лимоны и лаймы в кулинарии

Так как лимон не является самостоятельным блюдом, его используют чаще в качестве ароматной и тонизирующей добавки к другим продуктам. Свежевыжатым соком поливают рыбу и овощные салаты. Кладут в горячие жирные блюда, подают к шашлыкам.

Сок лимона применяют в качестве дополнительного ингредиента в коктейлях. Среди самых популярных алкогольных напитков его добавляют в "Маргариту" и "Мохито".

Для выпечки кроме мякоти используют также и цедру лимона, а вот белую часть плода не применяют, так как она может отдавать горечью.

Лайм можно использовать как и лимон. Но стоит помнить, что он кислее и горче. Лайм прекрасно сочетается с красным перцем. Его используют для маринадов. А в народных кухнях Мексики, Таиланда и Юго-Восточной Азии лайм добавляют почти во все блюда.

Лимоном необходимо заправлять блюда непосредственно перед подачей на стол, тогда его аромат сохранится. А вот лайм можно добавлять не только в конце, но и в самом начале приготовления пищи.


Лайфхак: как легко выжать сок из лимона и лайма

Хотите выжать как можно больше сока из цитрусовых? Для этого на твердой поверхности покатайте лимон (лайм), с силой надавливая плод ладонью. Он размягчится, и вы сможете извлечь из него больше сока.

После того как вы проделаете эту процедуру, необходимо разрезать плод пополам и выжать сок, сжав его в кулаке.


Лимонно-лаймовая вода

Впереди жаркое лето. Чтобы освежиться, можно регулярно радовать себя и организм вкусными напитками. Достаточно выжать немного сока или добавить дольку лимона (лайма) в обычную воду. Можно также использовать газировку. Отличным дополнением могут стать мята, огурец и апельсин. 

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация