Советы
Несколько секретов приготовления сочного мяса
Тонкости кулинарии: какие правила стоит соблюдать и на что обратить внимание, чтобы ваши мясные блюда получились вкусными, нежными и румяными.
Специальное предложение

Если вы собрались пожарить мясо в панировке, или шницель по-венски, или рубленую котлету из говядины, или стейк, или ребрышки, то вам пригодятся секреты приготовления, которыми мы поделимся. 

Приготовить вкусное, правильной прожарки мясо только на первый взгляд кажется простым делом. На практике же оказывается, что нужно знать множество секретов, для того чтобы сделать мясо сочным и нежным.


Маринады

Конечно, самый эффективный способ сделать мясо более нежным – использование маринадов. Есть достаточно универсальные продукты, которые справятся с жесткостью любого мяса. Мы советуем перед жаркой замариновать на 1-1,5 часа мясо в горчице, растительном масле, небольших кусочках лимона, нескольких кружочках имбиря. Этот способ подойдет для мяса средней жесткости.


Тяжелая артиллерия

Если мясо старое и очень жесткое, есть способ сделать его нежным. Для этого вам понадобятся лимонный сок и сырое яйцо. В такой смеси советуем подержать кусочки мяса не меньше 2 часов. Можно оставить в холодильнике на ночь.


Отбивные

Если хотите приготовить красивые и одновременно сочные отбивные, не скукоженные и не скрипящие, то обязательно избавьте куски мяса от даже минимальных прожилок, сухожилий и соединительной ткани. Если не уследите, то внешне ваше блюдо будет выглядеть крайне непрезентабельно и будет жестким.


Румяный бочок

Если вы хотите, чтобы ваш жареный стейк выглядел приятно румяным, а не бледным или подгорелым, то обязательно перед приготовлением хорошо промокните бумажным полотенцем или хлопковой салфеткой кусочки мяса. Чем суше они будут, тем румянее получится блюдо.


Панировка

Если жарите мясо в панировке, то обязательно панируйте мясо перед самым приготовлением. Только в этом случае оно получится не только сочным, но и без отсыревшей панировки. Чем меньше времени пройдет между панировкой и жаркой, тем больше вероятность получить хрустящую корочку с нежным мясом внутри.


Температура сковороды

Какое бы мясо и каким бы способом вы его ни жарили, важно запомнить, что куски можно выкладывать на раскаленную с маслом сковороду. Только в этом случае появившаяся быстро корочка запечатает мясной сок внутри и оставит его очень сочным и нежным. В противном случае сок просто вытечет на сковородку, а мясо получится сухим.


Режим конфорки

Сковородка должна раскаляться на самом сильном огне, на нем же советуем жарить мясо до появления румяной корочки. Как только красота и степень ее золотистости вас удовлетворят, уменьшите огонь до среднего и дожаривайте мясо именно на нем. В таком режиме приготовления мясной сок внутри блюда и его нежность гарантированы.


Переворачиваем правильно

Когда необходимо перевернуть котлетку или отбивную, старайтесь не прокалывать ножом или вилкой мясо. В этом случае сок, который нужно бережно хранить внутри котлеты или мяса, вытечет и лишит их сочности и мягкости.

Чтобы определить степень готовности, нужно не прокалывать мясо, а нежно надавить на него силиконовой лопаткой. Если появившийся сок приятного, не красного цвета, то ваше блюдо готово. Недожаренный кусок мяса не рекомендуем переворачивать, следует дождаться его идеальной готовности.


Мясо с кровью

Если вы любите именно такую степень прожарки, то готовьте только говядину. Другие виды мяса с кровью не готовят. Это и опасно для здоровья, и не вкусно. Говядина – самое безопасное мясо. Правда, выбирать для такой прожарки его стоит ответственно и внимательно.


Соль

Никогда мясо или мясное блюдо на его основе не солят в процессе приготовления или в самом начале жарки. Нужное количество соли кладется только в самом конце, когда мясо уже готово. Советуем не нарушать это правило, если хотите получить нежное, сочное мясо. Если посолите раньше, то мясной сок выделится еще до того, как мясо окажется на сковороде.


Сухой и жесткий результат

В случае, если вы все-таки получили после жарки сухое и пережаренное мясо, его еще можно спасти. Для того чтобы реанимировать блюдо и сделать его более сочным и не резиновым, нужно всего лишь подержать кусок, наколотый на поварскую вилку, над кастрюлей с кипящей водой - над паром.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация