Обзоры

Цветочная кулинария: тонкости изысканных блюд

Салат из одуванчиков, варенье из розы… Поговорим о том, какие цветы можно использовать в пищу.
Специальное предложение

Современная кулинария находится в постоянном поиске рецептов изысканных блюд. Садовые и полевые цветы стали достойным украшением меню многих ресторанов мира. Из них готовят салаты, подают в качестве гарниров и делают неповторимые десерты. Цветы стали элементом высокой кухни.

Оказывается, цветы в пищу употребляли еще в Древнем Риме, в Китае, Индии, на Ближнем Востоке. Там до сих пор очень популярны такие блюда. Одними из первых, кто стал выращивать и применять цветы в пищу, были древние монахи.

В середине XVI века в Европе существовал оригинальный способ признания в любви. Если молодой человек угощал девушку засахаренными фиалками, это говорило о том, что он питает глубокие чувства к ней и сообщает об этом.


Цветов, которые можно использовать в кулинарии, очень много. Вспомните, как наши бабушки готовили борщи из крапивы или салаты из одуванчиков или какое получалось ароматное и полезное варенье из лепестков розы. 

Чаще всего цветы в пищу используют как приправу или в качестве декоративного элемента блюд.


Как использовать цветы в кулинарии

Цветы можно замораживать в кубики льда, а потом добавлять в коктейли. Засахаренными цветами украшают торты, пирожные, десерты.

Весной полезно есть суп с крапивой. К ризотто подойдут цветки розмарина, розы или лепестки подсолнуха.

Курица-гриль зазвучит иначе, если ее нафаршировать лимонами и эссенцией из лаванды. А в качестве гарнира к ней можно подавать овощи, украшенные цветками дрока.

Цветы в рыбных блюдах способны выделить и подчеркнуть вкус рыбы. А кроме этого, стать оригинальным украшением. Можно использовать жасмин, шафран, дягиль, дикие фиалки.

По мнению специалистов, хорошо стимулирует выделение желудочного сока томатный сок, приправленный цветами дрока.

Салат будет более изысканным, если добавить соцветия артишока, предварительно нарезав их на тонкие кусочки. Приправьте их соком лимона, солью и перцем. А в качестве основного ингредиента подойдут отварные креветки. Подавать его следует с цветками бузины. Это придаст блюду пикантный аромат и вкус. 


Роза

Роза придает блюдам неповторимый аромат, а также сладкий вкус. Ее оттенки могут напоминать яблоко, мяту, корицу. У светлых лепестков менее насыщенный вкус, чем у темных. Добавляют розу в качестве ароматной основы в мороженое, утонченные гарниры, в кондитерские изделия, кремы и сиропы. Из нее получается великолепное варенье, а также наливки.


Календула (ноготки)

Календула придает блюду острый горьковато-пряный вкус, немного резковатый, но приятный. Ее можно использовать вместо шафрана, так как она дает желтоватый оттенок. Календула прекрасно сочетается с рисом, яйцами и крупами. Также ее добавляют в супы. 


Анютины глазки

Анютины глазки имеют свежий и мягкий вкус. Их аромат напоминает запах меда и груши. На вкус влияет количество используемых цветов. Они служат в качестве прекрасного гарнира для коктейлей, десертов. Также используют анютины глазки в салатах и супах.


Гвоздика

Чтобы использовать гвоздику в пищу, следует удалить нижнюю часть. Она горькая. А так вкус у гвоздики сладкий. Она душистая, поэтому для придания пряного аромата ее добавляют в салаты и гарниры. Также гвоздику используют в кондитерских изделиях в качестве украшения. Алкогольным напиткам она придает не только аромат, но и цвет. Также гвоздику добавляют в чаи. 


Настурция

У настурции пряный сладкий вкус, чем-то схожий с кресс-салатом. Ее используют для запеканок, муссов. Также добавляют в салаты, закуски и бутерброды. Считается, что именно настурция своим пряным ароматом подсказала древним монахам применять ее в пищу. Они добавляли ее в салаты и считали этот цветок залогом долголетия и здоровья.


Если вам захочется приготовить что-то особенное, посмотрите, что у вас растет в огороде или  саду. В кулинарии используют съедобные садовые цветы, среди которых бузина черная, монарда, герань душистая, бадан, бархатцы (тагетес).

Среди огородных культур можете обратить внимание на иван-чай, крапиву двудомную, клевер красный, одуванчик, подорожник, пастушью сумку, полынь обыкновенную, лопух. Также можно обратить внимание на хвощ полевой, тысячелистник обыкновенный и цикорий.


Меры предосторожности в цветочной кулинарии 

Стоит отнестись к цветочной кулинарии очень серьезно. Использовать в пищу можно только те растения, которые выращены в особых условиях, без химической обработки и удобрений. Это может быть ваша дача или огород. Обращайте внимание, чтобы они не были ядовитыми.

Обычные цветы, которые продают в качестве украшений в цветочных магазинах, нельзя употреблять в пищу. Их обычно опрыскивают химическими добавками, чтобы они долго сохраняли свежесть.

С осторожностью следует добавлять цветы в пищу людям, страдающим аллергией и астмой. 


Рецепт йогуртового десерта с гранатом и розой 

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный 100 г
  • Лепестки свежей розы 20 г
  • Зерна граната 20 г
  • Фисташки или орешки обжаренные 10 г
  • Сахар и шафран по вкусу

Способ приготовления

  1. Предварительно нужно смешать йогурт, шафран, сахар и поставить в холодильник на 1-2 часа.
  2. Лепестки розы следует хорошо промыть и высушить. Затем нарезать на небольшие кусочки. 
  3. Далее нужно разложить лепестки розы и зерна граната слоями и поливать йогуртом. 
  4. Сверху десерт можно украсить фисташками (орешками).

Получайте от цветов не только эстетическое наслаждение, но приятный вкус и аромат!

Информация