Советы
Как сохранить свежесть хлеба
Вкусными и хрустящими хлеб и булочки могут быть не только в первые часы после приготовления, но и на следующий день. Важно лишь правильно их хранить. Делимся самыми полезными советами.
Специальное предложение

Как приятен на слух хруст свежего хлеба! Именно так, кстати, и определяют в ресторанах идеальные хлебобулочные изделия - не по вкусу, а по хрусту. 

Порой хлеб и другие изделия из теста не получается съесть сразу. При этом всегда хочется, чтобы эти кулинарные продукты как можно дольше радовали своей свежестью, не теряя нежность и мягкость. 

Есть несколько простых правил, которые помогут продлить свежесть хлебобулочных изделий в домашних условиях. Сохранение хлеба свежим и упругим – это целое искусство. 


Температурный режим

Свежий хлеб лучше всего хранить в комнате при температуре примерно +20 градусов. Место хранения должно быть сухое, подальше от прямых солнечных лучей. Это очень важно, если вы не хотите на следующее утро найти в хлебнице сухари вместо мягких ломтиков хлеба.


Холодильник - на крайний случай 

Не храните и не убирайте хлеб в холодильник без особой надобности. Научные исследования показали, что низкие температуры вытягивают из хлеба влагу, и он быстрее становится черствым. Это происходит в результате процесса, известного как ретроградация, который просто означает, что молекулы крахмала превращаются в кристаллы, которые выталкивают воду. 


Экспериментируйте с упаковкой

Пробуйте хранить хлебобулочные изделия в различных контейнерах. Так вы сможете понять, что лучше подходит для покупного хлеба, домашнего хлеба, сладких булочек, круассанов и печенья.

Например, хлеб для сэндвичей лучше всего хранить в пластиковых упаковках. Эта тара хорошо удерживает влагу. Даже несмотря на то что влажный пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет – это идеальное место для взращивания плесени, эти упаковки все равно удерживают лидерство. 

Домашний хлеб, особенно только что приготовленный, лучше всего держать в бумажных пакетах. В полиэтилене или пластиковой упаковке такой хлеб может превратиться в тягучую губку.


Дополнительная защита для нарезанного хлеба

Обязательно защищайте конец нарезанного хлеба. Например, фольгой. Даже если вы целиком убираете отрезанный кусок в бумажный или полиэтиленовый пакет, то все равно предварительно укройте край куском фольги.  

Некоторые хозяйки предпочитают оставлять хлеб в открытой посуде, просто перевернув его вниз нарезным краем. В таком случае можете накрыть хлеб чистым кухонным полотенцем.


Заморозка

Некоторые хозяйки замораживают излишки хлеба. Например, если это был домашний хлеб и его получилось очень много, то его можно заморозить. Делать это надо после того, как он остынет, и до того, как начнет черстветь. 

Перед заморозкой хлеб лучше обернуть в фольгу и сделать этикетку с датой замораживания. Потом поместить в упаковку, удалить воздух и запечатать. 

Оттаивать хлеб необходимо при комнатной температуре. И если вы вдруг захотите его разогреть, то сделать это можно всего один раз – потом хлеб затвердеет.


Некоторые нюансы

  • Убирать хлеб в пакет или какую-то другую упаковку следует только после того, как он окончательно остынет.

  • Хлеб, при изготовлении которого использовали оливковое, растительное или сливочное масло и яйца, хранится дольше.

  • Вернуть зачерствевшему хлебу хруст можно с помощью тостера или микроволновой печи. Только есть такой хлеб, которому обманным путем вернули временную свежесть, надо сразу.


Итак, подводим итоги. В течение нескольких первых дней хранить хлебобулочные изделия лучше всего в бумажных пакетах. 

Излишки хлеба можно замораживать, но соблюдать при этом все этапы процедуры, чтобы после оттаивания хлеб был пригоден для употребления. 

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация