Обзоры

Азбука кулинара: что такое шинкование

Чем отличается шинкование от обычного нарезания, какие продукты можно шинковать и как научиться правильно и быстро это делать.
Мария Игнатова
Специальное предложение

Удивительно, сколько терминов существует в кулинарии. Мы продолжаем нашу рубрику о непонятных словах, которые любят употреблять в своей речи шеф-повара и кулинары. В прошлый раз мы говорили о кандировании. Сегодня расскажем о шинковании.

Шинковать - резать на мелкие и довольно узкие кусочки. Чаще всего шинкуют грибы и овощи - капусту, огурцы.


Может показаться, что шинкование - это то же самое, что и простое нарезание продуктов. Но этот термин применяется в кулинарии относительно овощей, свежей зелени, фруктов, кореньев и грибов. А вот все другие продукты - мясо, рыбу, сыр - режут, а не шинкуют.

Есть масса вариантов нарезания овощей: кубиками, дольками, кольцами, полукольцами. А термин "шинкование" без лишних вопросов дает понять, как именно нужно резать капусту или грибы.


Самый древний и общеизвестный прием шинкования предусматривает использование ножа, которым совершаются достаточно быстрые и резкие движения. Кто не восхищался быстротой работы повара ловко совершающего такую процедуру? Это сложно. Но если освоить такой способ, шинковать овощи можно за пару минут.


Чтобы шинковать правильно и быстро, нужно знать тонкости этого процесса. На доску кладется любой овощ и плотно придерживается рукой.

Не отрывая руки и кончик ножа от доски нужно начинать отрезать от овоща тонкий пласт, доводя лезвие ножа до доски. Поднимать ручку ножа нужно так, чтобы его кончик оставался на доске, а затем лишь немного перемещать заднюю часть лезвия по продукту и снова срезать тонкий пласт. Обращайте внимание на то, насколько лезвие ножа близко расположено к пальцам.


Для шинкования нужно правильно подбирать овощи. Не всякий кочан капусты получится красиво нашинковать. К примеру, считается, что квашеная капуста получится вкусной только в том случае, если правильно нашинкована.

Выбирайте небольшие кочаны, не мойте их, а только снимайте верхние листья. Сначала кочан режется вдоль кочерыжки на 2 части. Затем каждая часть режется поперек жилок листьев на дольки, чтобы стружки получились по 6-8 сантиметров. И уже эти доли режутся на стружки (полоски). По ширине они должны быть узкими – не больше 3 миллиметров, но не меньше 1 миллиметра.


Шинковать лучше всего специальным ножом с широким и очень острым лезвием на специальной доске - шинковальне. 

А вот современные приспособления способны упростить этот процесс еще больше. Существуют различные терки-шинковки: достаточно тереть об их лезвие кочан, слегка надавливая на него сверху. Также есть специальные комбайны - нашинковать овощи можно быстро и без угроз для пальцев.

Информация