Советы

Секреты нежного кекса

Во всех странах кексы готовят по-разному, добавляя всевозможные ингредиенты. Однако существуют общие тонкости, соблюдение которых гарантирует пышное и нежное тесто.
Специальное предложение

Кекс является одним из любимых десертов детей и взрослых во всем мире. Это кондитерское изделие выпекают с добавлением джема, изюма, орехов, мака. А сверху оно может быть украшено шоколадом, помадкой или присыпано сахарной пудрой. 

Кекс может быть прямоугольной или круглой формы. Хотя нередко встречаются изделия со сквозным отверстием. Такой кекс готовится в специальной форме и напоминает кольцо. 

Кстати, русский кулич считается разновидностью кекса.


По одной из версий, впервые это кондитерское изделие появилось в Древнем Риме. В то время нежные и пышные кексы готовили из ячменного пюре. В него добавляли изюм, орехи и зерна граната.

Слово "кекс" появилось в Средние века. Считается, что это название произошло от двух слов: английского kechel - "пирог" и старофранцузского frui - "фрукты". То есть фрукты в пироге.

Кексы распространились по всему миру, но рецепты их приготовления многообразны в разных странах и зависят от местных ингредиентов. 


Тонкости приготовления кекса

Готовят кекс из дрожжевого или бисквитного теста. При этом одно останется неизменным - это повышенное содержание сахара, яиц и масла (маргарина).

Важна последовательность закладки ингредиентов. Вначале необходимо во взбитое масло добавить часть сухих компонентов, затем ввести жидкие продукты, а потом вторую половину сухих ингредиентов.

Чтобы тесто получилось ароматным, в него можно вводить миндальную, цитрусовую или ванильную добавку. Также прекрасно для этих целей подходит корица.


Чтобы сохранилась пенная структура теста и кекс получился воздушным, желательно тесто замешивать как можно быстрее. Перемешивать необходимо аккуратно сверху вниз. Взбитые белки следует вводить в последнюю очередь, после того как добавили муку. 

Чтобы кекс получился более мягким и нежным, можно одно яйцо заменить двумя желтками. 

Чтобы кексы дольше не черствели, можно немного муки заменить на крахмал или измельченные орехи (около 10%).


Готовить кексы необходимо в хорошо разогретой духовке (около 200 градусов). Во время выпекания нельзя открывать духовку и перемещать кексы. Перепад температур влияет на пышность теста – оно может осесть.

Проверить готовность кексов можно деревянной палочкой. После того как проткнете изделие, она должна оставаться сухой. Если вы готовите порционные кексы, то каждый из них нужно проверять отдельно.

Если внутри кекс остался сыроватым, а на поверхности образовалась корочка и начала пригорать, нужно прикрыть кекс бумагой и выпекать дальше.

После выпекания желательно дать кексам остыть и только потом извлекать из формы, иначе их сложно будет достать.


Кекс с изюмом и орехами из бисквитного теста 

Ингредиенты:

  • Мука 9 ст. л.
  • Сахар 1 стакан
  • Масло (маргарин) 100 г
  • Сметана 200 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сода 0,5 ч. л.
  • Изюм 100 г
  • Грецкие орехи (очищенные) 200 г
  • Ванилин щепотка

Способ приготовления

  1. Сливочное масло (маргарин) комнатной температуры следует размешать с сахаром и растереть быстро. 
  2. Далее необходимо добавить сметану, соду, ванилин и желтки. Все перемешать быстро, но аккуратно, сверху вниз. Консистенция должна получиться однородной. 
  3. Затем необходимо добавить измельченные орехи и изюм. После чего можно вводить муку, а потом отдельно взбитые в пышную пену белки. Готовое тесто будет напоминать по консистенции густую сметану. 
  4. Далее нужно пропитать пергаментную бумагу маргарином, выложить в форму, а затем добавить в нее тесто. 
  5. Печь необходимо при температуре 200 градусов. 
  6. Готовые кексы можно присыпать сахарной пудрой или украсить по своему вкусу.

Информация