Обзоры

Здоровое питание: едим дома

Продолжаем вырабатывать полезные привычки питания. На этой неделе затрагиваем такую важную тему, как ответственность за то, что мы едим.
Анастасия Федорина
Специальное предложение

Анастасия Федорина, healthy lifestyle coach (тренер по здоровому образу жизни), основатель семейной фабрики здорового питания AF Family Factory, продолжает колонку о здоровом питании. 

В прошлый раз мы говорили о полезной привычке пить воду. 


Продолжаем вырабатывать полезные привычки питания. На этой неделе я хочу затронуть такую важную тему, как ответственность за то, что мы кладем внутрь себя. Согласитесь, совсем не честно думать о том, что надеть из одежды и не думать о том, что съесть. 

Полезная привычка №2 - домашняя еда. 

Попробуйте в течение 7 дней питаться только едой, приготовленной дома. Питание в общепитах, даже самых модных и дорогих, не может вам дать гарантии того, что вы едите полезную пищу. 


Ресторанная еда, как правило, служит решению двух задач: минимальные затраты и максимальная выгода. Выгода для ресторана, а не для потребителя. Особенно если дело касается такой истории, как "бизнес-ланч". 

Цель в этом случае - накормить как можно большее количество людей с минимальными затратами (материальными и временными). Вы даже не представляете, из чего в этой ситуации может быть сварен суп, который вам приносят, или как приготовлено второе, десерт.

Будьте реалистами - это мегаполис, здесь не ценят жизнь, здесь ценят деньги. Единственный, кто действительно может позаботиться о пользе для своего тела, это вы сами. 


Когда мне было шестнадцать, я попала на работу в один из самых дорогих и пафосных ресторанов Москвы. Работала официантом. Мама и папа решили показать мне, что такое настоящая жизнь. Правда показали, но даже не представляли, с какой стороны. Я часто присутствовала на кухне и наблюдала, как и что там происходит. Честно вам скажу, после этого опыта я долгое время не ела в ресторанах, даже когда в свои студенческие годы все свое свободное время мы только и делали, что ходили с друзьями выпендриваться в модные места. 

Наверняка вам не захочется верить, но заботы о клиенте в таких местах не существует. Начиная с качества продуктов (внешний вид, свежесть, цена), продолжая способом их приготовления (очищение, способы обработки, использование рафинированных углеводных продуктов, жарка, увеличивающая выработку канцерогенов из и так дешевых, выращенных на химии продуктов) и заканчивая человеческим фактором (пока официанты ждут все блюда для подачи, они не брезгуют вытянуть из вашей тарелки руками парочку кусочков). 

Дело здесь не только в ресторанах, а в системе отношения к жизни в целом. Прогрессу совсем не важно, здоровы вы или нет, чем вы питаетесь. Прогрессу необходима прибыль максимально быстро, поэтому нас пытаются кормить переработанными, высококалорийными, не содержащими питательных веществ продуктами.


Попробуйте хотя бы на неделю взять на себя ответственность за то, что вы кладете внутрь своего тела. 

  • Возьмите за правило завтракать и ужинать дома (хороший повод чаще видеться с семьей, а не с друзьями или партнерами. Они дождутся, не переживайте. 

  • Берите еду с собой на работу. Сделайте заготовки в воскресенье на всю неделю: отварите крупы - гречку, бурый рис, киноа; приготовьте мясо или рыбу; закупитесь свежими овощами, фруктами и кисломолочными продуктами, которые в любой момент сможете взять с собой и добавить в свой рацион. 

  • Не стесняйтесь быть не как все. Помните, что ваш выбор - здоровье. Будьте честными с собой и осознайте, почему вы отказываетесь от похода с коллегами на бизнес-ланч. Всегда помните о том, что в итоге вы все равно останетесь наедине со своим телом. Только в ваших силах сделать правильный выбор для того, чтобы это "свидание" приносило вам радость.


Получайте удовольствие от еды - экспериментируйте, творите, пробуйте новые способы приготовления натуральных продуктов. Здоровое питание требует осмысления и дисциплины - вырабатывайте в себе новые полезные привычки питания. Этому нужно учиться так же, как вы учились писать, кататься на велосипеде, то есть заставляя себя делать то, что не очень приятно поначалу.

Бросьте себе вызов - практикуйте новое, для того чтобы подружиться со своим организмом, слушайте его внимательно, и очень скоро он с благодарностью подарит вам здоровую, полную энергии жизнь.


"На десерт" я предлагаю вам парочку полезных для здоровья домашних рецептов, чтобы наполнить контейнеры с собой на работу или учебу.

Правильные котлетки

Ингредиенты:

  • Фарш (говядина / индейка / рыба)400 г
  • Бело яичный 2 шт.
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Зелень свежаяпо вкусу

Способ приготовления 

Смешиваем все ингредиенты, формируем котлетки, выкладываем на противень, застеленный фольгой. На дно наливаем немного воды и отправляем примерно на 30 минут в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.


Салат с киноа

Ингредиенты:

  • Киноа 1/2 стакана
  • Авокадо 1/2 шт.
  • Листья шпината 1 горсть
  • Помидоры 2 шт
  • Сельдерей 2 стебля
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Сырые тыквенные семечки 1 ст. л.
  • Лук по вкусу

Способ приготовления 

Сварите киноа. Перед приготовлением промойте крупу в холодной воде, варите под крышкой 15 минут, снимите с огня и дайте еще минут 5 "дойти". 

Нарежьте овощи, добавьте к ним крупу, свежие листья шпината. Заправьте оливковым маслом и посыпьте сверху семенами тыквы. 


Совет: старайтесь употреблять животный и растительный белок отдельно друг от друга, дополняя овощами. Салат из киноа является отдельным полноценным блюдом, а к котлетам можно добавить гарнир из свежих овощей. Например, огурцы, редис и спаржу (сейчас как раз самый сезон). 

Информация