Специальное предложение
Обзоры

Как правильно хранить авокадо: 4 простых способа

Несмотря на то что авокадо регулярно присутствует в нашем рационе, далеко не все знают, как правильно его хранить. Давайте сегодня поговорим об этом подробнее и рассмотрим самые удобные способы.
Авокадо не только очень ценный, но еще и нежный плод, который нуждается в правильном хранении в зависимости от степени зрелости. Особенно бережно следует хранить уже разрезанное авокадо, так как оно достаточно быстро темнеет. Обратите внимание, что определить степень зрелости авокадо можно, слегка на него надавив. Оно должно слегка продавливаться, но не образовывать глубоких вмятин.

Итак, давайте сегодня рассмотрим все возможные способы хранения авокадо и выберем самый эффективный из них, чтобы вы могли в любой момент получить максимальное количество витаминов и других полезных элементов, приготовив из этого уникального по своим качествам продукта полезный салат, соус или смузи.
1. Немного неспелое авокадо

Если в магазине вы купили не совсем спелый плод, существует очень простой способ сделать авокадо более мягким уже через несколько дней. Для этого поместите его в небольшой бумажный пакет. В нем авокадо дозреет за 3–5 дней, в то время как без него процесс затянется на целую неделю. В случае когда нужно еще ускорить процесс дозревания плода в домашних условиях, положите в бумажный пакет вместе с авокадо яблоко или банан.

Дело в том, что при созревании фрукты выделяют газ этилен, который, задерживаясь в пакете, приводит к ускоренному созреванию плодов, а из яблок и бананов этот газ выделяется активнее. Хранить такой пакет с фруктами нужно в темном месте при комнатной температуре и уже через 2 дня можно наслаждаться нежным авокадо.
2. Хранение целого спелого авокадо

В данной ситуации важно не допустить того, чтобы авокадо переспел и был уже непригоден для употребления в пищу. Следовательно, нужно ограничить доступ воздуха к нему, туго обернув пищевой пленкой, убрав в пластиковый контейнер или в специальный пакет с зип-локом, предварительно выпустив из него воздух. 

Какой бы из этих вариантов вы ни выбрали, лучше всего поместить авокадо в холодильник. Все эти меры в совокупности увеличат срок хранения продукта на 2–3 дня.
3. Хранение разрезанного авокадо

Здесь главной целью является предотвращение окисления мякоти под воздействием воздуха. Это необратимый процесс, запускаемый в случае нарушения целостности плода, из-за которого авокадо быстро темнеет и становится коричневым. Чтобы этого избежать, существует несколько простых методов. 

Самый популярный метод — это сбрызнуть авокадо свежевыжатым соком лимона или лайма. Также для этих целей подойдет яблочный или винный уксус. Второй метод заключается в смазывании всех открытых частей плода тонким слоем оливкового масла. Это создает герметичный барьер, препятствующий окислению. И в том, и в другом случае авокадо лучше поместить в пластиковый контейнер и убрать в холодильник.

Еще один метод — выложить на дно контейнера крупно нарезанную луковицу, а сверху авокадо. Здесь мы советуем оставлять половинку с косточкой и ставить контейнер в холодильник в отдел для фруктов или к задней стенке, где обычно температура ниже.
4. Заморозка авокадо

Этот вариант отлично подойдет тем, кто любит готовить соусы и закуски на базе авокадо, так как мы предлагаем замораживать именно пюре из этого вкусного и полезного фрукта. Это поможет сохранить максимальное количество витаминов и других ценных элементов, содержащихся в авокадо, а также ускорит дальнейший процесс приготовления запланированных блюд.

Чтобы правильно заморозить мякоть авокадо, сначала тщательно вымойте плод, разрежьте его пополам и удалите косточку. Очистите авокадо от кожуры, выложите мякоть в блендер и тщательно измельчите до однородной массы. Затем добавьте 1 столовую ложку сока лимона или лайма, еще раз взбейте и поместите в герметичный пластиковый контейнер, оставляя немного свободного места, ведь при заморозке масса будет расширяться. Приготовленное таким образом пюре может храниться в морозильной камере до 6 месяцев.
Информация