Истории
Кулинарная философия: мужская и женская еда
О том, делится ли еда на мужскую и женскую, существует ли разница во вкусовых предпочтениях или это всего лишь один из гендерных мифов.
Специальное предложение

Большинство людей на планете считают, что мужчины любят мясную, жирную, простую и однообразную пищу, а женщины, наоборот, предпочитают легкую, овощную и разнообразную.

Скорее всего, такое мнение сложилось исторически с тех времен, когда мужчина вел активный образ жизни, а его спутница сутки напролет вышивала крестиком, сидя у окна.

Еще одна принятая точка зрения - мужчины совсем не любят сладкое, а женщины поголовно сладкоежки от природы, им нужно больше эндорфинов.


Конечно, всегда найдется пример для доказательства правильности любой теории. Постаравшись, можно доказать и то, что земля прямоугольная. 

Но в целом большинство сложившихся представлений об отношениях к еде и с едой противоположных полов – всего лишь набор стереотипов. Это такой же миф, как и тот, что мужчина никогда в жизни не наденет носки красного цвета или не купит малолитражный автомобиль.


Любители сладенького

Если спросить любого шефа сетевой кофейни, кто чаще заказывает приторно-сладкий десерт или блюдо со сладкими фруктами и шоколадом, то вы услышите в ответ, что и мужчины, и женщины одинаково в процентном соотношении просят в конце приема пищи принести сладкое.

Конечно, есть люди, которые вместо десерта предпочтут соленое или горькое, наверняка и среди ваших друзей есть такие. Причем как мужчины, так и женщины.


Большинство людей вне зависимости от пола, возраста, размера ноги и веса ради креманки с шоколадным мороженым или пирога с вишней найдут место для десерта даже после самого плотного обеда. Мозг требует глюкозы, тело - сладкого удовольствия, а глаза - красивой картинки, как у мужчин, так и у женщин.

Единственное отличие – девушки склонны больше говорить о своей любви к сладкому. Хотя с развитием всяческих фотосервисов типа Instagram можно смело сказать, что фотографировать еду любят и те и другие.


Мясоеды VS вегетарианцы

Думая о страстных поклонниках стейков с кровью, мясных котлет и фаршированных перцев, почему-то сразу представляется огромный байкер за массивным деревянным столом. Или офисный клерк мужского пола, аккуратно отрезающий небольшой мясной кусок. Нас с детства учили думать так. 

Но истина в том, что некоторые люди любят мясную еду, а некоторые - нет. И это совсем не зависит от половой принадлежности. Это скорее связано с особенностями организма, образом жизни и привычными для конкретного человека принципами питания.


Если кого-то с детства приучили есть мясо очень редко, скорее всего, и в более позднем возрасте он не будет страстным поклонником перепелок на гриле.

Пищевое поведение – это то, что закладывается с ранних лет и в течение всей жизни. Так что вовсе не факт, что ваш сосед весом центнер каждый день наворачивает харчо, закусывая филе-миньон средней прожарки. Вполне вероятно, что он с удовольствием жует бутерброд с листком салата и паштетом из цветной капусты.


Красивые рекомендации диетологов

Каждый день мы читаем, смотрим, слушаем сюжеты о правильном питании, сенсационные открытия о пользе тех или иных продуктов, страшилки о некоторых видах мяса или овощей.

Большая часть диетологов рекомендует все же придерживаться гендерных различий и направлять свое пищевое поведение в нужное русло.

Для особы женского пола – ешьте мало, легко, дробно, ничего лишнего, 1500 калорий в руки и много овощей в тарелку.
Правильный подход для представителя сильного пола – более жирные мясные супы и много белка.


Хотя Это красиво выглядит лишь на бумаге или экране телевизора. На практике же прекрасно живут и мужчины, для которых съесть отбивную равноценно подвигу, и женщины, которые могут влегкую съесть цыпленка в одиночестве и при этом быть в прекрасной форме.

Продвинутые врачи все больше склоняются к тому, что гендерные различия – это вчерашний день. Есть конкретный индивид с определенным организмом. Рекомендации могут быть подобраны исходя из сложившихся у него предпочтений.


Различия все же есть

Но говорить о том, что никаких различий не существует, крайне необъективно. Они все-таки есть. Неважно, исходя из чего они сложились, важно, что есть некоторые закономерности, которые можно заметить. 

Например, девушки чаще переживают по поводу правильности еды и ее полезности. Мужчина же, если он, конечно, не работает фитнес-инструктором, не старается сбросить двадцать килограммов лишнего веса или не испытывает проблем с печенью, намного проще выбирает для себя еду.

Только лица женского пола могут минут сорок изучать меню и выбрать салат из огурцов с зеленым чаем. Молодой человек не будет тратить столько времени на выбор, тем более что, уже отправляясь на обед, он примерно представляет свое меню.


Если посмотреть на покупки, которые делают мужчины и женщины самостоятельно в магазине, то более вероятно, что в женской тележке будет больше овощей и фруктов. Но это не потому, что мужчины меньше их любят, просто именно от женской половины зависит здоровье всех членов семьи. Ответственность за то, что ест семья, все же ложится на женские плечи. 

Мужчина же скорее вспомнит про ветчину или индейку, чем про пользу брокколи и киви. Тем более что сделать бутерброд с ветчиной на завтрак намного быстрее, чем приготовить запеченную брокколи с моцареллой под соусом из киви.


Разница ощущается и в процессе приготовления блюд. Мужчины все делают быстро и четко, придерживаясь рецепта, поэтому результат в большинстве случаев одинаков. А вот женщины более склонны фантазировать, приукрашивать и привносить новое. Именно поэтому одно и то же блюдо может отличаться вкусом и набором продуктов. 

Мужской пол предпочитает простые блюда, на которые не нужно тратить много времени и не придется пачкать огромное количество посуды при готовке (если, конечно, речь идет не о крутом шеф-поваре).

Только девушки способны готовить в течение трех часов, потом еще полчаса мыть испачканную посуду, для того чтобы гости за пять минут смели с тарелок этот кулинарный шедевр.


Вне зависимости от пола пробуйте разное, ищите новые вкусы, меняйте свои привычки и пристрастия. Ведь еда – это не просто ежедневная рутина, это искусство, жизненная философия, которую не стоит загонять в рамки и ограничивать забором из стереотипов. 

Прислушивайтесь к своему организму, он вам подскажет, что есть, что пить и кого любить.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация