Обзоры

Все, что нужно знать о маракуйе

О том, какими полезными свойствами обладает этот экзотический фрукт, как влияет на наш организм, на что обратить внимание при его выборе и как использовать в кулинарии.
Татьяна Гребенник
Специальное предложение

Маракуйя – экзотический для России фрукт, выращиваемый в теплых странах, например в Бразилии. Выращивают ее также в Австралии, Южной Америке и Южной Африке. 

У нас маракуйю знают не многие, а ведь она обладает весьма полезными свойствами и широко употребляется в кулинарии. Кстати, ее называют "плодом страсти". Возможно, потому, что маракуйя является афродизиаком.

Существует несколько сотен видов маракуйи, однако сейчас культивируется два основных сорта – с фиолетовыми и желтыми плодами. Желтые, как правило, больше фиолетовых. Они могут вырастать до размеров грейпфрута.


Полезные свойства

Полезные свойства маракуйи обусловлены ее составом. Плоды богаты витаминами, среди которых больше всего аскорбиновой кислоты и витамина РР. Также маракуйя содержит витамины А, В1, В6, В5, В2, Е, Н и К.  В большом количестве в ее составе присутствует калий, играющий важную роль в работе сердечно-сосудистой системы. 

Кроме того, маракуйя содержит кальций, натрий, серу, хлор, фосфор и магний, а также железо и цинк. В небольших количествах присутствуют йод, марганец, медь, фтор.

Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Кроме того, эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой кислоты и выступают натуральным жаропонижающим и противомикробным средством. Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном давлении. 

Мякоть маракуйи является источником пищевых волокон, содержание которых в некоторых сортах достигает 27%. Клетчатка обеспечивает выведение холестерина из организма, а также защиту слизистой оболочки толстого кишечника.

Это далеко не все. Маракуйя содержит немало антиоксидантов, уничтожающих возбудителей опасных болезней, в том числе рака. Онкологическим больным рекомендуется употреблять ее плоды для замедления роста опухолей.

Отдельно стоит сказать об успокоительных свойствах сока и семян маракуйи. Они избавляют от бессонницы. Это безопасное и натуральное снотворное.


Маракуйя и диеты

В 100 г плодов маракуйи содержится в среднем около 68 калорий. Она используется во время диет для похудения. В ней много витаминов и минералов. Энергетический голод организму точно грозить не будет. 

Очищающее действие маракуйи способствует избавлению от шлаков и лишних жировых отложений. К тому же плоды маракуйи очень вкусны, их можно с удовольствием есть в сыром виде.


Противопоказания

Маракуйя практически не имеет никаких противопоказаний. Однако людям, склонным к аллергическим проявлениям, следует соблюдать осторожность при употреблении этого экзотического фрукта.

Семена маракуйи вызывают сонливость, поэтому от этого фрукта лучше отказаться, если впереди вас ждут трудовые подвиги.


Как выбирать маракуйю

Покупая плоды маракуйи, выбирайте те, которые побольше размером и достаточно тяжелые. Это значит, что они спелые и сочные. 

Кожура должна быть гладкой, ярко-желтого, оранжевого или ярко-фиолетового цвета. Однако некоторые опытные кулинары советуют покупать плоды со сморщенной кожурой. Говорят, это самые спелые плоды.

Мякоть фиолетовых плодов более сочная и сладкая. Она имеет более сильный аромат и вкус.

Важно тщательно очищать плод перед употреблением во избежание попадания в организм воска и антибактериальных средств, используемых для защиты плодов от вредителей и гнили во время транспортировки.


Где купить

Если раньше о маракуйе в России знали только благодаря йогуртам, сокам и мороженому, то сегодня можно купить свежие плоды в магазинах. Как вы могли заметить, ее можно найти далеко не во всех супермаркетах и на рынках. Однако иногда на прилавках она попадается. 

Приобрести маракуйю можно в супермаркетах "Азбука Вкуса" или в интернет-магазинах, занимающихся доставкой продуктов на дом.


Предлагаем вам 5 вариантов использования маракуйи в кулинарии

Смузи из маракуйи и манго

Первое, что приходит в голову, когда мы думаем, что можно приготовить из тропических фруктов, – это смузи.

Ингредиенты: 

  • Обезжиренный йогурт120 г
  • Манго1 шт.
  • Маракуйя4 шт.
  • Сок лайма2 ст. л.
  • Обезжиренное молоко50 мл

Способ приготовления 

Очистите маракуйю от семян и кожуры. Смешайте все ингредиенты в блендере. Подавайте в холодном виде.


Чизкейк с маракуйей 

Второй способ использования маракуйи в кулинарии - украшение тортов и пирогов. Нежнейший тропический чизкейк понравится всем, кто любит сочетать неожиданные ингредиенты и любит экспериментировать с десертами.

Ингредиенты: 

  • Печенье "Юбилейное" 250 г
  • Сыр "Филадельфия"600 г
  • Сахар 150 г
  • Сливки (35%)240 мл
  • Желток яичный1 шт.
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Желатин в пластинах8 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Ваниль 5 г
  • Маракуйя 4 шт.

Способ приготовления 

В блендере измельчите печенье до крошки. Растопите сливочное масло и добавьте к печенью. Доведите до однородной массы. Застелите противень (круглой формы, диаметром 30 см) пекарской бумагой и выложите на него получившееся тесто. Разогрейте духовку до 170 градусов и подержите там тесто, пока оно не станет золотистого цвета. Готовому коржу дайте остыть.

Смешайте сыр и 150 г сахара, а также ваниль. Добавьте муку, 40 мл сливок, яйца и желток. Доведите до однородного состояния в блендере. Стенки противня с коржом проложите изнутри пекарской бумагой. Переместите на корж сырную смесь и поставьте противень в духовку на час (при температуре 100-120 градусов).

Для глазури возьмите листовой желатин и замочите в воде на 5 минут. В сотейник положите 30 г сахара, добавьте две столовые ложки воды и доведите до кипения. Когда сироп немного остынет, переложите в него желатин и добавьте 200 мл сливок.

Мякотью маракуйи украсьте чизкейк, залейте глазурью и уберите в холодильник на несколько часов. 


Мусс из маракуйи

Третий способ использовать этот ароматный тропический фрукт - сделать из него сок и превратить в мусс с добавлением некоторых дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Сливки для взбивания1 чашка
  • Сгущеное молоко1 чашка
  • Сок маракуйи1/2 чашки

Способ приготовления

Смешайте все ингредиенты в блендере и перемешивайте около 1 минуты, до тех пор пока текстура смеси не будет легкой и воздушной. 

Залейте смесь в сервировочную посуду и поставьте в холодильник на 1 час. Украсьте мусс по своему желанию.

Информация