Кухня

Как выбрать духовой шкаф

Как сделать правильный выбор и какую плиту лучше приобрести: газовую или электрическую, какого размера, с какими возможностями и функциями.
Инна Смбатян
Специальное предложение

Прежде чем выбирать духовку, постарайтесь честно ответить на два вопроса. Первый: умеете ли вы готовить? Второй: собираетесь ли вы заниматься этим часто? От этого зависит и выбор модели, и размещение духовки на кухне.

Если вы обожаете печь пироги и пышки, то смело заказывайте встраиваемую кухню с духовым шкафом в центральной части, можно с монтажом на уровне столешницы, чтобы лишний раз не нагибаться. Если вы готовите редко, то духовку можно встроить где-нибудь в углу, чтобы зря место не занимала.


Газовая или электрическая?

Духовку лучше брать электрическую. По сравнению с газовыми в ней больше функций, они удобнее, а модельный ряд гораздо шире. Зато газовая будет куда дешевле в эксплуатации. Электрические духовки нынче все больше многофункциональные, это значит, в них имеется не меньше четырех различных вариантов нагрева.

Помимо нижнего жара это может быть верхний, большой и малый гриль, конвекционный обдув горячим воздухом, даже встроенная пароварка и СВЧ. Все это включается в различных комбинациях, поэтому число вариантов нагрева доходит до 12-15. Какой режим и когда лучше использовать – это может сказать только бывалый повар.

Если вы хотите приобрести именно многофункциональную духовку, готовьтесь усердно учиться или выбирайте духовку с "подсказками". Они выполнены обычно в виде электронного пошагового меню. Чем более подробное меню, чем больше рецептов, тем лучше.


Размер имеет значение

Большая рабочая камера явно не помешает. Можно запечь рождественского гуся, и он не только поместится, но и будет равномерно поджарен. Сейчас вместительность духовок-рекордсменок доходит до 70-75 литров. Это при стандартной ширине встройки 60 сантиметров, а есть еще духовые шкафы шириной 90 сантиметров.

Большое стекло! Надо же разглядеть, что там внутри. Весьма способствует этому и хорошая, яркая подсветка. Что касается самого стеклопакета, главное, чтобы он не нагревался при работе свыше 50°C. А количество стекол в нем не так важно.

Высокая температура! В некоторых духовках максимум только 250°C, в некоторых 270°C, а кое-где и 300°C. Чем выше, тем лучше готовятся некоторые блюда из мяса, а также пицца и даже домашний хлеб.


Все возможности духовок

К ним относятся телескопические направляющие для противней. С ними противень можно выдвинуть, и он не "заклинит" и не опрокинется. Обычно таких направляющих одна пара, реже – несколько, это уже у дорогих духовок Smeg.

У некоторых моделей Bosch и Siemens имеется выдвижная дверца, как у мебельных ящиков. Вообще замечательно: противень цепляется за дверцу и "выезжает" вместе с ней. В некоторых моделях имеется опция одновременного раздельного приготовления двух блюд.

В рабочей камере размещается горизонтальная перегородка, которая делит ее на два отсека. Производители утверждают, что запахи от блюд не смешиваются, но все равно готовить пирожные и рыбу одновременно как-то боязно. Опция, в общем, полезная, но только для продвинутых пользователей.

Подача пара. Как и конвекция, функция востребованная при выпечке сдобы и ряда других блюд. Другое его назначение – отпаривать духовку при очистке. Пар, в принципе, можно и по старинке получить, поставив на низ духовки сковороду с водой, но это не так романтично.


Функции на каждый день

Вам же ее потом мыть. В духовке не должно быть узких щелей, пазов и прочих мест, где скапливается грязь. Очень хорошо, если все детали, в том числе и направляющие, можно снять и помыть отдельно.

Весьма удобны и различные варианты самоочистки. Из них самая удобная – пиролитическая: один час обработки камеры при температуре 500°C - и камера выглядит как новенькая, надо только смахнуть салфеткой пепел.

Информация