Советы

Идеальная каша: секреты приготовления

О том, на чем варить кашу, как подготовить крупу, в какой посуде ее готовить, на что еще обратить внимание и какими ингредиентами дополнить свой здоровый завтрак.
Анжелика и Анастасия Лихтанские
Специальное предложение

Каша - прекрасный и полезный завтрак. Она не создает проблем с пищеварением, скорее наоборот. Также каша надолго сохраняет чувство сытости. Благодаря этому худеющим хорошо есть кашу утром - правда, без сахара и масла. Она позволит продержаться, не испытывая чувства голода, вплоть до обеда. В крупах содержатся клетчатка, витамины, растительные белки и медленные углеводы. 

Каши бывают жидкие, вязкие и рассыпчатые. Разная консистенция получается благодаря соотношению жидкости и крупы.

Кашу готовить несложно, главное - варить ее правильно. 


В какой посуде готовить

Для приготовления каш прекрасно подходят кастрюли с толстым дном и стенками из нержавеющей стали. Также можно использовать жаропрочную керамическую посуду. 

Для приготовления рассыпчатых каш подходят казанки или кастрюли с двойным дном. Можно готовить в чугунной посуде в духовке. Рассчитывайте, что объем каши увеличивается в два раза. 

Эмалированная посуда для этих целей не годится. В ней каша быстро пригорит, а эмаль при этом может растрескаться. 


Подготовка крупы

Некоторые крупы требуют предварительной подготовки, замачивания, промывания, прокаливания на сковороде. А такие крупы, как манная, ячневая, кукурузная и хлопья геркулес, даже не требуют промывания. 

Каша-размазня может получиться, если залить крупу холодной водой. Если же залить ее кипятком и оставить, то это улучшит ее вкус. Также сократится время тепловой обработки, а значит, сохранится больше полезных элементов. 

Можно предварительно подсушить (прокалить) крупу . Это улучшает ее вкус. И перевариваться такая каша будет лучше.

Если предварительно замачивали крупу или промывали ее, то стоит учесть, что она уже впитала некоторое количество жидкости.
 

Вода для каши 

Особенно вкусной и ароматной получается каша, приготовленная на мягкой родниковой воде. Ведь вода впитывается в зернышко и становится его частью.

Фильтрованная вода также лучше, чем простая вода из-под крана. Из-за нее может появиться запах хлорки и неприятный привкус. В этом случае спасти ситуацию поможет кипяченая вода.


На воде или на молоке

На чем варить кашу – на молоке или на воде? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Диетологи рекомендуют варить каши на воде. На то есть несколько причин. Крупы, из которых готовятся каши, содержат огромное количество полезных веществ. Для того чтобы эти витамины и минералы усвоились организмом полностью, преподносить их надо на воде, поскольку молоко может мешать усвоению. 

Калорийность каши на воде очень мала. Значит, каши на воде – идеальное средство для поддержания нормального веса. Каши на воде рекомендованы людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку содержат обволакивающие вещества, благоприятно действующие на стенки пищеварительного тракта. Также каши на воде – отличный вариант для тех, чей организм не переваривает молочный белок. 

У молочных каш – свои достоинства. Они невероятно вкусны. Молоко дает им божественный сливочный вкус. А вот калорийность каши на молоке высока. Молочной кашей можно насытиться быстрее. Жир, содержащийся в молоке, помогает усваиваться некоторым витаминам, а главное – очень важному витамину А. По этой причине молочные каши рекомендованы детям.

Каши можно варить, совмещая воду с молоком. Также можно использовать молоко с минимальным содержанием жира. 


Особенности приготовления каш 

Если вы готовите рисовую и пшеничную крупы на молоке, то вначале следует варить ее в воде до полуготовности, а потом добавлять молоко. 

Для правильно приготовленной каши на воде добавлять соли необходимо 10 граммов на 1 килограмм готовой каши. Для молочной каши нужно вполовину меньше.

Питательность и вкус обычно дополняют маслом и медом.

Варить кашу после закипания следует на очень медленном огне. Помешивать ее нужно очень медленно со дна (снизу вверх). Если делать это быстрыми движениями, то время готовки увеличится. Перемешивают кашу для того, чтобы избежать комочков, чтобы она не прилипла к посуде.

Когда крупа разбухает, становится полуготовой, ее уже не нужно размешивать. Просто нужно накрыть крышкой и оставить томиться. Можно довести ее до готовности в духовке.

У каждой крупы свои особенности, поэтому и готовятся они по-разному.


Манная каша

Манную крупу засыпают в закипевшее молоко (воду) очень медленно, при постоянном помешивании. Струйка должна быть небольшой, чтобы не образовалось комочков. Затем огонь убавляют и варят кашу около 10 минут, медленно помешивая. Сахар, соль и масло добавляются по вкусу.

Для жидкой манной каши понадобится 1 стакан крупы на 5 стаканов молока. Для густой количество молока уменьшается до 3 стаканов. 


Рис

Способов приготовления риса существует очень много. Стоит учитывать, что на 1 стакан риса вам понадобится 2 стакана жидкости, если вы хотите рассыпчатую кашу. А вот если вам по душе жидкая - лучше добавить побольше жидкости. Можно добавлять как воду, так и молоко. А можно совместить то и другое. 

Закройте посуду крышкой, пусть рис варится на медленном огне минут 25 (все зависит от вида риса, время может увеличиться).

Невероятный вкус рисовая каша приобретает, если добавить в нее немного сахара и сливочного масла. 


Пшеничная каша

Для вязких и жидких каш подходит мелкодробленая крупа ("Артек"). Ее промывать не нужно, но на наличие камушков проверить стоит. После того как закипит вода с крупой, а на поверхности появится пена, ее следует убрать. 

Соотношение жидкости - один к двум. Вначале готовки кашу перемешивают, а потом доводят до нужной кондиции под крышкой на очень медленном огне. 


Гречка

Гречку можно готовить в духовке, на плите, в микроволновке, мультиварке. Важно ее перебрать, чтобы избавиться от камушков и мелкого сора. Обязательно следует промыть несколько раз.

Чтобы придать каше приятный аромат, перед варкой можно крупу прокалить на сковороде без масла. В посуду, где будет вариться каша, добавьте сливочное масло (растопленное), а затем крупу.

Перемешивайте, чтобы масло покрыло все крупинки, но не обжаривайте. Залейте горячей водой. На 1 стакан крупы 2 стакана жидкости. 


Маслом кашу не испортишь

На Руси есть поговорка о том, что маслом кашу не испортишь. Доля правды в этом есть. Масла можно класть много. Оно придает блюду неповторимые вкус и аромат. 

Но тем, кто следит за фигурой, необходимо ограничивать себя в масле. Это не страшно, каши имеют свои особенные аромат и вкус. 


Топпинги к кашам 

Если вы часто едите каши, разнообразить свое меню очень просто с помощью различных добавок. Это могут быть овощи, грибы, фрукты, мед, орешки, изюм и другие сухофрукты, ягоды.

Рисовая каша хороша с яблоками и черносливом, перловая – с грибами, а пшенная идеально сочетается с тыквой. 

Информация