Советы

Как использовать очерствевший кулич

Если у вас черствеет парочка куличей после Пасхи, мы подскажем, как сделать из них кулинарный шедевр, и даже не один: от простых сухариков до тортов.
Татьяна Зверева
Специальное предложение

Как водится, перед Пасхой все ищут рецепты куличей, а после праздника – способы утилизации излишков этих сдобных изделий. К сожалению, особенность теста для куличей такова, что оно черствеет очень быстро, даже если хранить в холодильнике. Уже через два дня есть их, как булку, не очень хочется.

Сколько лишних куличиков у вас осталось в этом году? Один, два? Мы подобрали для вас несколько универсальных способов использования куличей после праздника: от трайфла на завтрак, пудинга на полдник, бисквита для лентяев до пирожного "Картошка" и гренок на ужин.


Заморозка кулича 

Cамый простой способ сохранить кулич – просто заморозить его. В морозилке (от -18 до -20 градусов) он может храниться до полугода. "Вернуть его к жизни" можно, разморозив в микроволновке. Также можно просто подержать минут 15 в разогретой духовке. Съесть разогретый кулич лучше сразу, так как он очень быстро зачерствеет.


Панировочные сухари 

Второй по простоте способ утилизации кулича – приготовить из него панировочные сухари. Для этого берем оставшийся кулич, режем его на сегменты, раскладываем на полотенце и сушим 1-2 дня. После этого сухарики измельчаем в блендере или кофемолке. Таким образом вы получите отличную основу для чизкейка, пирожного "Картошка", замену бисквита в культовом торте "Панчо" и просто посыпку для формочек перед выпечкой.


Гренки на завтрак

Не хотите измельчать сухари? Можно сделать сладкие гренки на завтрак. Просто режем кулич на кусочки, в отдельной миске взбиваем вилочкой одно яйцо с двумя столовыми ложками молока, окунаем в эту смесь кусочки кулича и обжариваем с двух сторон на растительном масле. Гренки можно есть с вареньем, джемом, ягодным соусом. 


Теперь немного усложним процесс. Если остатки кулича нарезать на квадратики одинакового размера (1х1 см), то можно сделать отличные фруктово-ягодные трайфлы на завтрак, хлебный пудинг Michel или бисквит для ленивых.

Фруктово-ягодные трайфлы

Это отличный здоровый завтрак или десерт. Что может быть лучше, чем горка свежих ягод или фруктов на квадратиках кулича, пропитанных 200 граммами натурального йогурта? 

Лучше всего дать куличу впитать в себя йогурт, убрав формочку на 30 минут или на ночь в холодильник. А утром положить сверху на выбор клубнику, банан, грушу, чернику, малину. Также можно украсить взбитыми сливками, сгущенкой, какао-пудрой или просто вареньем.


Хлебный пудинг Michel 

Для приготовления немецкого пудинга Michel из черствого хлеба или кулича вам понадобится немного терпения, яйца, сливки, ванилин, сахар и фрукты с ягодами.

Примерные пропорции таковы: на 200 граммов кулича, нарезанного на небольшие кубики, вам понадобится 2 яйца, 300 граммов молока (50 граммов можно заменить сливками), 50 граммов сахара, 10 граммов ванильного экстракта и ваши любимые фрукты. Для первого раза можно попробовать банан или персик, в зависимости от сезона. Можно свежие фрукты заменить изюмом, цитрусовой цедрой или сухофруктами.

Перемешайте молоко, яйца, сахар и ванилин. На дно формы плотно друг к другу положите кусочки нарезанного кулича, залейте частью яично-молочной смеси, затем сверху выложите второй слой из кусочков кулича. После этого положите нарезанные фрукты (или изюм с сухофруктами). Напоследок все снова залейте яичной смесью. Дайте несколько минут куличу пропитаться и уберите в разогретую до 180 градусов духовку в среднем на 40-50 минут. Идеально выпекать этот пудинг-запеканку на водяной бане. Для этого надо взять форму большего объема, поставить в нее форму с пудингом и залить нижнюю форму водой.


Бисквит для ленивых

Возможно, самый эффектный способ полезного применения позавчерашнего кулича – бисквитный торт для ленивых. Идея не нова: зачем делать бисквит, если можно немного освежить имеющийся кулич? Освежить его можно пропиткой (сиропом на основе амаретто или обычного фруктового сока) и влажным сметанным или сливочным кремом на основе маскарпоне. 

Вам понадобится разъемная форма для торта, сливки (до 500 мл), 100 граммов сахара и банка консервированных персиков.

Кулич надо нарезать на части (не толстые, максимум 1 см) и выложить ими дно формы. Далее нужно пропитать кулич частью фруктового сиропа, прослоить кремом из взбитых сливок или маскарпоне с сахаром, затем снова выложить слой из куличей, еще раз пропитать их сиропом, финально сверху выложить крем и украсить нарезанными персиками. 

Для того чтобы коржи из куличей хорошенько пропитались, этому торту в идеале надо постоять часов 6 в холодильнике (минимум 40 минут). Сверху торт можно украсить как угодно, здесь все зависит только от вашей фантазии.


Кстати, освященные куличи выбрасывать нельзя. В крайнем случае вы всегда можете отнести их обратно в церковь или просто насушить сухариков. Если и сухарики вам потом некуда будет деть, то предлагаем их к лету подрумянить в духовке и сделать квас. 

Так мы можем продлить жизнь апрельских куличей практически до бесконечности.

Информация