Обзоры

Как правильно выбрать яйца

Как определить свежесть яиц по их внешнему виду, что означают маркировки на них, как правильно варить яйца и почему не стоит класть их рядом с сильно пахнущими продуктами.
Анжелика и Анастасия Лихтанские
Специальное предложение

Яйца считаются одним из самых распространенных продуктов в мире. Их варят, жарят, добавляют в коктейли и даже пьют в сыром виде. Не важно, как вы будете их использовать в пищу, главное, чтобы они были свежими и качественными. 

Каким образом можно определить свежесть яиц? Существуют некоторые секреты, с помощью которых можно выбрать самый качественный продукт.


Куриное яйцо хорошего качества должно быть:

  •  без трещин; 
  •  чистым (без перьев и помета); 
  •  с недеформированной скорлупой;
  •  размером и весом соответствовать друг другу.


Маркировка на яйцах

По российским стандартам на каждом яйце должен стоять штамп с определенной маркировкой. Это позволяет установить категорию яиц и максимальный срок их хранения. 

Так, первый знак на маркировке с буквой "Д" будет означать, что яйца диетические и хранить их можно не больше 7 суток. "С" – столовое яйцо, которое хранят не больше 25 суток. 


Второй знак на маркировке указывает на сорт продукта. Это определяется в зависимости от его массы. Обращайте на это тоже внимание:

  • "В" (высшая категория) – яйцо весит 75 г и больше; 
  • "О" (отборное яйцо) – его вес будет от 65 до 74,9 г;
  • "1" (первая категория) – от 55 до 64,9 г;
  • "2 (вторая категория) – от 45 до 54,9 г;
  • "3" (третья категория) – от 35 до 44,9 г.


Тем, кто следит за калориями, следует знать, что чем больше яйцо, тем больше в нем калорий. В яйце отборного сорта содержится приблизительно 85 калорий. 

Иногда на упаковке с яйцами встречаются дополнительные обозначения того, что этот продукт обогащен йодом и селеном. Это говорит о том, что производитель добавлял в корм специальную обогащенную смесь, что позволило повысить содержание этих элементов в яйце. Соответственно, стоимость таких яиц будет выше.
 

Как определить свежесть яйца 

Секрет №1

Скорлупа свежего яйца должна иметь матовый цвет, а не глянцевый. 

Секрет№2

Возьмите яйцо, приложите к уху и потрясите. Если оно свежее, то никаких звуков (бульканья) слышно не будет.

Секрет №3

Если яйцо слишком легкое, то это может означать, что оно уже высохло и может быть протухшим. Все просто: если много влаги испарилось через пористую скорлупу, значит, яйцо старое.


Секрет №4

Если вы проверили яйца вышесказанными способами, купили их, но все же сомневаетесь, можно проверить еще раз дома. Для этого опустите яйцо в очень соленую воду (50 граммов соли на 0,5 литра воды). Если яйцо всплывет, значит, оно не свежее.

Секрет №5

Разбейте яйцо в отдельную емкость. Белок хорошего продукта будет чистым и светлым, без вкраплений, покраснений. Если желток не поврежден, то он не будет растекаться.

Секрет №6

Можно окончательно убедиться в свежести продукта, когда будете снимать скорлупу с вареных яиц. Если они плохо чистятся, то это говорит о том, что яйца свежие. 


Обращайте внимание на то, рядом с какими продуктами лежат яйца в магазине. Яйца впитывают в себя запахи, поэтому их не следует класть рядом с продуктами, имеющими ярко выраженный запах (к примеру, рыба).  

Мыть яйца следует только перед употреблением, чтобы сохранился их защитный слой. Так они будут дольше храниться. 


Миф о скорлупе

Питательная ценность яиц не зависит от цвета скорлупы. Просто у белых яиц скорлупа не такая прочная, как у коричневых. 


Хранение яиц

Хранить яйца необходимо острым краем вниз в прохладном месте с повышенной влажностью. В тупом конце яйца находится воздушная прослойка. Говорят, это позволяет "дышать" яйцу.

Оптимальная температура для хранения яиц - от 7 до 13 градусов. В холодильнике они могут находиться дольше (до 3 месяцев), но лучше покупать свежие и не хранить больше месяца. 


Готовим яйца правильно 

Есть любители сырых яиц, но лучше их все же сварить или пожарить. Во-первых, сырой белок усваивается только на 50%, и кишечник при этом забивается. Во-вторых, есть вероятность заразиться сальмонеллезом. В этом случае подойдут больше перепелиные яйца (перепелки таким не болеют). 

В общем, лучше тепловую обработку яиц все-таки делать.


Жарить и варить яйца следует не меньше 7 минут. Желток должен полностью приготовиться и стать твердым. Иногда готовят до 15 минут, чтобы убить вирусные бактерии. Это необходимо в том случае, если вы не уверены, что яйца не зараженные.

Есть мнение, что лучше варить яйца при невысоких температурах. То есть изначально их кладут в холодную воду, доводят до кипения, убавляют огонь и готовят около 12-20 минут. Температура может быть от 64,5 до 85 градусов. Так можно избежать "резинового" эффекта желтка, то есть он не переварится. 

Также при медленной варке яйцо получается эстетически красивым, ровным. При быстром приготовлении белок может деформироваться и потерять нужную форму.

Если яйца опустить в кипяток, то они могут лопнуть (особенно если взяты сразу из холодильника). При медленной варке риск растрескивания уменьшается. 


Предварительно следует добавить в холодную воду соль (на 1 л воды добавляют 2 ст. ложки соли). Оказывается, в соленой воде белок быстрее свертывается.

Обычно принято обливать яйца после приготовления холодной водой. Считается, что так они лучше будут чиститься. Но существует и другое объяснение этому. При промывке холодной водой процесс образования сероводорода замедляется и газ оттягивается к холодной скорлупе. Таким образом, удается избежать грязно-зеленого цвета желтка.

Информация