Обзоры

Желток для здоровья: за и против

Насколько полезен желток? Мы решили рассмотреть все аргументы, чтобы подвести черту под бесконечными спорами.
Специальное предложение

Многие люди употребляют желтки регулярно - например, на завтрак, в выпечке. Их преследует чуть ли не демоническая слава. Некоторые даже утверждают, что в желтках содержится такая доля холестерина, которая способна привести к аналогичному эффекту, что и амфитамин. Насколько оправданна такая репутация, нам и придется выяснить в данной статье. 


Холестерин, которым нас пугают

Само по себе яйцо является продуктом с низким содержанием жира. Однако в конце XX столетия появилась версия о том, что желток является источником вредного холестерина, который в больших количествах поступает в наш организм и откладывается на стенках кровеносных сосудов, препятствуя кровотоку и вызывая атеросклероз, который в большинстве случаев может приводить к инсульту. Насколько это соответствует реальности, со стопроцентной точностью никто сказать до сих пор не может. 


Но, скажем, в США медики привели факты, опровергающие вредное воздействие желтков. В результате исследований им удалось установить, что повышение уровня холестерина в крови при регулярном употреблении яиц в пищу не носит массовый характер, это проявляется лишь у определенной группы людей. 

В действительности желтки в значительной мере снижают темпы накопления холестерина в организме, что обусловлено присутствием в них лецитина. Наш организм на самом деле нуждается в холестерине, содержащемся в мясе и яйцах, чтобы вырабатывать тестостерон, способствующий накоплению энергии и мышечной массы.


Польза

Желток содержит множество микро- и макроэлементов, к числу которых следует отнести калий, кальций и фосфор.  Благодаря калию, который представлен в желтках куриных и перепелиных яиц в таком же количестве, что и в бананах, возможно избежать атеросклероза и привести в порядок артериальное давление. Кальций и фосфор также отвечают за здоровье костей, зубов и волос. 

В желтках содержится множество витаминов - А, В (практически вся группа), а также D, РР и Е. Такой богатый выбор витаминов, представленный в желтке, способствует улучшению иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Он также способствует активизации обмена веществ, повышению иммунитета организма и укреплению мышц. 


Как было сказано, желтки богаты лецитином, который является важным структурным элементом клеточных мембран. Лецитин играет важную роль в процессе образования и развития нервных клеток.

Положительный эффект дают и целебные смеси на желтковой основе, используя которые, можно при меньших затратах времени вылечить пневмонию и ряд иных заболеваний дыхательной системы.

 
Желток может вам быть верным помощником не только в кулинарии, но и в косметологии. Профессионалы и домохозяйки знают о том, что желтковые маски способствуют продлению молодости кожи, поддерживают волосы здоровыми. 

Нередко данную часть куриных и перепелиных яиц используют при приготовлении разного рода мазей по народным рецептам, которые применяют при ожогах.

Желтком моют голову, втирают в корни волос, готовят маски на его основе. Лецитин и аминокислоты, содержащиеся в желтке, укрепляют волосы, предотвращая их выпадение и появление перхоти. Витамины А, В, Е, магний, калий и фосфор, входящие в состав, не только укрепляют волосы, но и способствуют восстановлению естественного блеска и эластичности волос.


Выводы

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать один вывод - желтки не так страшны, как о них говорят. Употребление цельного яйца необходимо для полноценного развития нашего организма. 

Конечно, стоит соблюдать ежесуточную норму холестерина, поступаемого с пищей. Она равна 300 мг. Это соответствует 1-2 желткам. Однако не стоит также забывать, что холестерин содержится и в других продуктах. Тем не менее небольшая погрешность в 50-100 мг не принесет организму никакого вреда. Одним словом, с точки зрения потребности организма в холестерине стоит съедать не больше 2 желтков в день.


Напоследок - идеальный французский омлет

Количество вариантов приготовления обычного омлета не пересчитать по пальцам. Не только каждая страна может похвастаться своими традициями приготовления омлета, но и почти каждая домохозяйка.

Cегодня мы вам представим французский омлет, который не обошелся без сыра.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Молоко1 ч. л.
  • Сыр50 г
  • Сливочное маслодля обжарки
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления

  1. Хорошенько взбиваем яйца с молоком, слегка солим. Разогреваем сковороду и растапливаем на ней сливочное масло. Добавляем в сковороду  взбитую ранее смесь.
  2. Медленно поднимаем ту часть омлета, которая прихватилась, чтобы жидкая яичная смесь также приготовилась. Так стоит повторить несколько раз, слегка покачивая сковороду, чтобы омлет быстрее прихватился со всех сторон.
  3. За минуту до полной готовности распределяем тертый сыр по одной половине омлета и готовим еще 20 секунд.
  4. Накрываем при помощи лопатки сырную половинку другой,  после чего выключаем огонь и оставляем на плите еще секунд на 30.

Приятного аппетита!

Информация