Специальное предложение
Обзоры

Восемь практичных советов начинающему вегану

Для тех, кто твердо решил изменить свои пищевые привычки и полностью исключить из рациона продукты животного происхождения, но не знает, с чего начать, мы подготовили наш сегодняшний обзор.
Alexa Stefani
Если вегетарианцами становятся чаще всего в целях поддержания и сохранения здоровья, то веганцы, в большинстве своем, это люди, полностью отказавшиеся от продуктов животного происхождения, включая молочные продукты и яйца, по этическим соображениям. Они не хотят эксплуатировать животных, искренне считая, что растительной пищи организму полностью достаточно.

В целом это действительно так, но главное — это осознанный подход к столь радикальным переменам в питании, ведь веганство относится к одной из строгих форм вегетарианства. Именно поэтому, если вы давно задумывались о том, чем можете помочь своему организму и природе, но не знали, какими должны быть первые шаги, наш обзор вам обязательно поможет.
1. Не торопитесь

Обратите внимание, что веганство — это не диета, которую многие так любят начинать с понедельника. Чтобы минимизировать стресс для организма, начните постепенно отказываться от мяса и колбасных изделий, затем от курицы, рыбы и морепродуктов. В самую последнюю очередь исключите яйца и молочные продукты.

2. Больше информации

Если вы не хотите навредить организму, вам обязательно нужно собрать всю информацию о продуктах питания, которые вы будете употреблять, их пищевую ценность и состав. Это важно для того, чтобы грамотно сбалансировать рацион и получать все необходимые витамины и минералы.
3. Стремитесь к разнообразию

Веганство — это отличный повод для экспериментов на кухне, но не спешите запасаться неизвестными вам продуктами. Попробуйте сначала приготовить любимые и привычные вам блюда в веганском варианте, а затем уже изучайте новые рецепты, которые, поверьте, не менее вкусные, чем те, которые вы предпочитали ранее. На нашем сайте вы найдете множество вегетарианских и веганских рецептов.

4. Без фанатизма

Как это часто бывает, люди хотят поделиться с близкими и родными открывшейся истиной. Уверены, что очистившаяся кожа, прилив энергии и сил, крепкий и здоровый сон уже после 2–3 недель веганства обязательно заставят вас начать агитационную деятельность в пользу такого питания среди друзей и семьи. Но не стоит. Веганство — это образ мышления, до которого нужно морально дорасти.
5. Заручитесь поддержкой

Порой, такие перемены не всегда бывают понятны окружающим и даже могут вызывать дискомфорт, например, за бизнес-ланчем или в гостях. Но как мы уже говорили, не пытайтесь никому навязать свою точку зрения, а просто объясните занятую позицию, можно даже устроить потрясающий веганский ужин, чтобы наглядно объяснить взволнованной бабушке, что внучка не голодает, а питается несколько иначе. Уверены, что это всех успокоит и сблизит.

6. Против лишнего веса

Это один из мифов о веганстве. Если вы относитесь к такому питанию исключительно как к диете для сбрасывания нескольких килограммов, вам стоит от этого отказаться и выбрать более подходящий вариант. Но ведь веганы обычно стройные, возразите вы. Да, но это лишь потому, что до перехода на веганство они научились контролировать себя и грамотно составлять свой рацион. Поверьте, если вы будете съедать по упаковке орехов в день, заедая их соевыми пудингами, стройнее вы не станете.
7. Не переусердствуйте

Хотя мы и говорим о веганстве как об особом стиле жизни и мышления, для многих это все равно остается лишь данью моде. Люди бегают по биомагазинам, скупая суперфуды, призванные полностью заменить те продукты, от которых они отказались. Но имейте в виду, что не зря их так называют, ведь концентрация многих веществ там выше, поэтому с суперфудами следует быть осторожнее.

8. Найдите единомышленников

В одиночку всегда тяжело, но в век интернета у нас есть возможность не выходя из дома получать интересующую информацию и общаться с людьми, разделяющими наши интересы. В сети сейчас есть множество сайтов и форумов, посвященных теме веганства. Там вам подскажут и вкусные рестораны в вашем городе, и магазины, где продаются те или иные веганские продукты.
Информация