Обзоры

Что мы знаем о воде, которую пьем

Эксперты о том, для чего организму нужна вода, какую воду лучше пить и в каких количествах, а также на что обратить внимание при покупке воды в магазине.
Дарья Липина
Специальное предложение

Что мы знаем о воде, которую пьем? Чаще всего это довольно-таки поверхностные и обрывочные знания. Большинство людей болеют и не осознают, что их беды со здоровьем начинаются от недостатка или низкого качества питьевой воды, употребляемой в течение дня. 

Мы решили разобраться, для чего нам нужно пить воду и какую воду лучше всего использовать.


Для чего организму нужна вода 

Защищает ткани, суставы, спинной мозг

Вода делает гораздо больше, чем просто утоляет жажду и регулирует температуру вашего тела. Она увлажняет ткани тела. Вы наверняка испытывали неприятное ощущение, когда глаза, нос или рот становятся сухими, например, во время болезни. Вода помогает сохранить оптимальный уровень влаги в этих чувствительных областях, а также в крови, костях. Кроме того, вода помогает защитить спинной мозг и действует как смазка для ваших суставов.

Выводит шлаки

Активное потребление воды выводит из организма ненужные ему отходы через пот, мочеиспускание и дефекации. Почки и печень используют воду, чтобы помочь вымывать отходы, как это делает кишечник. Одним словом, чем больше вы пьете, тем активнее из вашего организма уходят шлаки. 


Помогает пищеварению

Вода – лучший помощник пищеварительной системы и общего состояния здоровья. Отсутствие достаточного количества воды в организме заметно замедляет работу пищеварительной системы. Пить нужно не только тогда, когда чувствуется жажда. 

Спасает от обезвоживания

Тело теряет жидкость при интенсивных тренировках, при высокой температуре, когда вы болеете. В любых случаях при потере жидкости необходимо этот запас пополнять. Можете считать это залогом здоровых тела и духа. 


Какую воду лучше пить

Какую воду пить, решать исключительно вам. В конечном итоге, польза от воды будет складываться из нескольких факторов – ее качества и количества. То, как часто и в каких количествах вы пьете воду, имеет такое же огромное значение, как качество употребляемой жидкости.

Вода из-под крана

Не лучшим вариантом будет водопроводная вода. Она проходит через обширную сеть трубопровода, обрабатывается хлором, а также может содержать свинец или алюминий. Воду из-под крана не советуют пить как раз из-за присутствия многочисленных примесей. 

Директор Научно-исследовательского института экологии человека, президент ассоциации "Вода - Медицина - Экология" Юрий Рахманин рассказал KitchenMag, что качество водопроводной воды в России далеко от идеального: 

"Сегодня 20% воды в России не соответствует гигиеническим требованиям, но ею пользуется для питья около 50% населения страны. Конечно, вода в Москве существенно чище. Но и здесь из 4,4 миллиона кубометров воды в сутки, которую предоставляет "Мосводоканал" москвичам, только 500 тысяч кубометров подвергается очистке современными способами. Остальная вода обеззараживается хлорсодержащими реагентами, что само по себе не безвредно. Статистика по регионам в разы хуже".


Дистиллированная и ионизированная вода

Проще говоря, это вода в бутылках, которая продается абсолютно во всех магазинах. Пожалуй, это самый приемлемый вариант для ежедневного употребления, поскольку больше 75% бутилированной воды - из защищенных подземных источников. Однако и тут есть свои нюансы. 

Согласно российской системе классификации бутилированная вода может быть натуральной (из природного источника), очищенной питьевой и искусственно минерализованной. 


Татьяна Фарафонова, эксперт Главного испытательного центра питьевой воды, рекомендует перед покупкой всегда изучать этикетки на бутылках: 

"Если вы не привыкли доверять "парадной" информации производителя, смотрите на обороте, там должно быть указано: где расположено производство воды, ее состав, источник водоснабжения (в том случае, если вода попала на прилавок из природного источника). На каждой бутылке обязательно должен присутствовать значок Росстандарта (РСТ) и регистр лаборатории, производившей сертификацию воды. Очищенная питьевая вода может браться как из источника или скважины, так и из того же водопровода. Солидные производители используют новейшие системы фильтрации. 

Например, на всех заводах компании Coca-Cola действует шестиступенчатая технология очистки. Вода фильтруется, смягчается, обеззараживается, освобождается от остатков продуктов дезинфекции. Вода полностью очищается от всех примесей, в том числе и от необходимых человеческому организму веществ. Чуть позже она искусственно минерализуется. Ее состав строго дозирован и определен производителем. В завершение вода озонируется".


Как правильно пить воду 

На самом деле, есть несколько простых правил, которые помогут упорядочить режим правильного питья. 

Пейте воду, когда вы просыпаетесь. Ваше тело теряет воду во время сна, поэтому врачи часто рекомендуют выпить стакан воды до сна и сразу после того, как вы проснетесь. Стакан жидкости с утра помогает избавиться от токсинов, которые накопились за ночь. Пить лучше теплую воду.

Пейте от 8 до 12 стаканов в день. В зависимости от веса надо определить то количество воды, которое будет идеальным конкретно для вашего организма. Эксперты считают, что мы должны контролировать количество жидкости по цвету мочи. Чем светлее – тем лучше. 

Пейте понемногу в течение дня. Желательно потягивать воду в течение дня, а не выпивать два стакана сразу. Это уменьшит нагрузку на сердце и даст организму больше времени, чтобы распределить воду. 


Пейте воду, а не безалкогольные напитки, алкоголь или кофе. Некоторые эксперты считают, что чай, газированные напитки и кофе могут быть потенциально дегидратирующими. Кроме того, высокое содержание фосфора и сахар в них может привести к остеопорозу и диабету. Употребление алкоголя еще хуже, поскольку он обезвоживает организм.

Пейте больше, когда жарко, когда вы занимаетесь спортом и когда вы больны или беременны. В такие моменты организм чаще всего подвержен коварному обезвоживанию. Люди, живущие в условиях жаркого климата, должны употреблять как можно больше воды. 

Скажите нет жажде. Никогда не дожидайтесь того момента, когда очень сильно захотите пить. Это жуткий стресс для организма. По возможности старайтесь выпить немного воды до наступления мучительной надобности.


Правда и мифы о воде

Так как вода – это практически единственный продукт, без которого нормальная жизнедеятельность человека невозможна, то необходимо знать об этом продукте всю правду. И неправду тоже. 

Вода не содержит калорий. Правда 

Содержание калорий в воде нулевое. Но только если воду пить в чистом виде, без всяких добавок в виде сахара, сиропов, фруктов и так далее.

Обильное питье помогает похудеть. Неправда 

Если диетологи и говорят своим пациентам, чтобы те не забывали пить, то лишь затем, чтобы не снижать поступление в организм воды в то время, как сокращается количество калорий.  Часто воду рекомендуют пить во время белковых диет для выведения из организма вредных веществ. 

На самом деле вода не растворяет жиры и не вызывает потерю жировой массы. Однако она очищает наш организм от шлаков и токсинов, что немаловажно при любой диете.

Вода из-под крана хлорирована. Правда

Хлор позволяет предохранить воду от загрязнений во время прохождения по водопроводным трубам. На выходе из крана в воде содержится примерно 0,1 мг хлора на литр. По нормам нет никакого риска для здоровья при концентрациях до 5 мг на литр воды. Чтобы избавиться от характерного запаха хлорки, достаточно поставить сосуд с водой в холодильник на несколько часов.

Информация