Истории
Elementaree: кулинарный конструктор
Elementaree – новый московский сервис доставки продуктов: вы выбираете рецепты из меню, и вам привозят коробочку, в которой все ингредиенты уже готовы к использованию.
Специальное предложение

Elementaree – новый московский сервис доставки "кулинарных конструкторов": вы выбираете рецепты из меню, и вам домой привозят коробочку, в которой все ингредиенты помыты, нарезаны или даже приготовлены – остается только собрать из них блюдо не больше чем за 30 минут. 

Этот проект в январе запустили Ольга Зиновьева и Силард Букша, выпускники Гарвардской школы бизнеса и экс-консультанты "МакКинзи". 

О том, как превратить приготовление пищи в развлечение и чем они хотят накормить москвичей, ребята рассказали нам в интервью.


Оптимизируй это 

Ольга: Я до второго года обучения в Гарварде вообще не готовила. То есть даже не была уверена, как включать плиту. Мне на них как-то не везло: у родителей дома стояла не очень удачная, а на съемной квартире была газовая, и я к ней относилась с опаской. 

Но жизнь, как известно, штука непостоянная – мне пришлось готовить два-три раза в день для близкого человека и совмещать это с учебой. И я в какой-то момент поняла, что процентов 80 времени трачу не на кулинарную составляющую, а на походы в магазин и подготовку ингредиентов. Тогда консультант во мне встряхнулся и сказал: "Хэй, а ведь это процесс, который можно оптимизировать, как и любой другой!" 

Силард: Потом мы выяснили, что многие люди тоже задумываются над этой проблемой, так и родилась идея Elementaree.


Готовить со вкусом 

Силард: Мы не первый сервис по доставке продуктов в Москве, но мы идем на все, чтобы упростить жизнь наших клиентов по максимуму. 

Сейчас поясню: наши конкуренты, как правило, покупают за вас продукты под определенный рецепт и привозят их вам домой, но все равно их нужно вымыть, нарезать, испачкав в процессе 10 мисок, ножей и терку, а потом все это помыть после еды. И попробуйте уложиться в полчаса. 

Мы же действительно делаем всю "грязную работу", потому что считаем, что процесс приготовления должен быть посвящен не двум часам уборки, а тому, чтобы собраться с семьей, провести вместе хороший вечер, съесть что-то необычное. 

Ольга: Мы хотим и сократить количество времени, которое вы тратите на готовку, и сделать само занятие более увлекательным. Некоторые клиенты, например, говорят, что их дети получают огромное удовольствие от того, чтобы готовить с Elementaree: им интересно возиться с коробочками, контейнерами, карточками с рецептами, которые входят в набор.


Нескучная кухня 

Ольга: Каждую неделю в нашем меню 6 блюд - рыбные, мясные и вегетарианские – и два десерта. Иногда появляются сезонные предложения, например, были блины во время Масленицы. Есть более сытные и более легкие варианты, чтобы каждый мог выбрать то, что подходит именно ему. 

Мы беремся за сложные и нетипичные блюда ресторанного уровня, такие, за которые вы не возьметесь сами из-за количества ингредиентов или трудоемкости. Рецепты находим по-разному, но в основном идеи поступают от знакомых по всему миру – от США до Марокко. Мы хотим, чтобы наши клиенты могли путешествовать вместе с нами не выходя из кухни – такая кулинарная кругосветка. 

Силард: В будущем мы будем еще активнее этим заниматься. Наш друг знает владельца очень хороших ресторанов в Лиме и Перу, другой ведет блог о японской кухне, и это только начало. 


О еде хорошей и быстрой 

Силард: Мне повезло в Румынии расти рядом с лесом, близко к фермам и есть свежую еду. У моей семьи свой сад, в котором мы выращиваем овощи и фрукты, свои цыплята. Поучившись в Америке и столкнувшись с тем, простите, индустриальным мусором, который продают там, я стал еще больше ценить качество того, что ем. 

Сегодня, если посмотреть на общий тренд в еде, людям приходится делать выбор между качеством и удобством – либо быстро, либо хорошо. Мы хотим, чтобы было и хорошо, и быстро, и интересно, и разнообразно. Поэтому мы создали Elementaree.


О клиентах и поставщиках

Ольга: Думаю, что наш сервис для людей определенного склада – для тех, кто, во-первых, открыт для экспериментов, а во-вторых, старается многое успевать и ценит свое время, то есть может понять ценность нашего продукта. Конечно, наши клиенты любят веселиться, потому что Elementaree именно об этом – еде как приятном провождении времени. 

Иногда люди звонят нам и предлагают свои идеи, как сделать рецепты еще проще, и это очень здорово, потому что им интересно развиваться вместе с нами. Мы, в свою очередь, стараемся сделать сервис максимально гибким, чтобы вы и на вечеринке могли накормить гостей, заказав наши коробочки, и ужин в кругу семьи провести. 

Силард: Все довольно просто: мы хотим быть лучше всех. Так что ищем таких поставщиков, которым не все равно, какой продукт они производят. Сотрудничаем с Лукино - фермой в Тульской области, где покупаем мясо и птицу: ее владелец поддерживает определенную численность своего скота, чтобы отслеживать качество. Овощи и фрукты часто покупаем на рынке, куда продукты попадают свежими, а не пролежавшими три недели на разных базах.


Трудности перевода

Силард: Когда мы запускали сервис, самой хитрой задачей оказался поиск кухни, а не бюрократия, которой нас все пугали, услышав, что мы создаем бизнес в Москве. В Америке нужно было бы открыть сайт с недвижимостью и сделать пару звонков. Здесь нам удалось таким образом найти два помещения. 

Первая кухня не использовалась лет, наверное, тридцать и напоминала военную зону. Про вторую я даже рассказывать боюсь, если честно. В конце концов мы просто приехали в тот район, в котором хотели найти помещение, стучались в двери кафе и торговых центров и спрашивали, нет ли у них предложений. 

Ольга: Самое забавное, что кухню мы нашли не так. Не знаю, хорошо это или плохо, но очень многое в Москве получается организовать, если знаешь кого-то, кто знает кого-то. Я раньше думала, что нужны связи, но на самом деле идея в том, чтобы быть открытым для предложений и знакомств, не смущаться и не бояться задавать вопросы. Некоторые наши партнерства заработали только потому, что мы отправили кому-то свои коробочки, людям они понравились, и они предложили помощь.


О еде хорошей и быстрой 

Силард: Мне повезло в Румынии расти рядом с лесом, близко к фермам и есть свежую еду. У моей семьи свой сад, в котором мы выращиваем овощи и фрукты, свои цыплята. Поучившись в Америке и столкнувшись с тем, простите, индустриальным мусором, который продают там, я стал еще больше ценить качество того, что ем. 

Сегодня, если посмотреть на общий тренд в еде, людям приходится делать выбор между качеством и удобством – либо быстро, либо хорошо. Мы хотим, чтобы было и хорошо, и быстро, и интересно, и разнообразно. Поэтому мы создали Elementaree.


Just do it 

Силард: Что нужно, чтобы запустить свой проект? Нужно быть уверенным, что ты этого хочешь, на 100%. Если "вроде как" хочешь, лучше остаться на офисной работе, ничего ужасного в этом нет. Столько нужно сил и нервов, чтобы, например, в субботу в пять утра ехать на кухню разбираться с новым меню. Так что если не уверен – не берись. 

Ольга: Главное – не бояться: знакомиться с людьми, выйти из своей зоны комфорта, нарушать правила. В разумных пределах, разумеется.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация