Обзоры
Как правильно выбрать рис
О самых популярных сортах риса, их полезных свойствах, о способах обработки, а также о том, какой рис следует использовать при приготовлении различных блюд.

Сегодня мы поговорим о древнейшем злаке на Земле, о рисе. Его можно выращивать практически в любых климатических условиях. Он неприхотлив в уходе, видимо поэтому и занимает второе место в мире по площади посевов (на первом находится пшеница). 

Рисовые поля, пожалуй, одни из самых красивых. Смотреть на них можно бесконечно. Они завораживают яркими красками, масштабами и формами. Во многих местах рисовые поля являются достопримечательностью. Например, если вы прилетите на Бали или во Вьетнам, вряд ли туристические компании не предложат вам экскурсию на поля. А вы вряд ли откажетесь, так как рисовые поля стоят того, чтобы хотя бы разок на них взглянуть. 

При всей своей простоте, рис имеет целый ряд полезных свойств, отличные вкусовые качества и используется для приготовления самых разнообразных блюд по всему земному шару. 


Калорийность

Насколько калорийным является рис? Это первый вопрос, который обычно задают девушки, следящие за своим весом. 

Уникальность риса заключается в том, что хоть и состоит он из углеводов, тем не менее его используют в некоторых диетах для похудения и очищения организма от вредных шлаков. Белков и жиров в рисе минимальный процент, именно поэтому в 100 граммах отварного злака содержится в среднем 116 килокалорий. 

И еще один интересный факт: сухой, не отварной рис содержит 360 калорий на 100 граммов, а все потому, что во время приготовления он вбирает в себя влагу и теряет калорийность в три раза.


Полезные свойства

Рис не вызывает аллергических реакций, так как не содержит в себе глютен. Поэтому его включают даже в рацион малышей. Он часто выполняет роль первой каши в жизни маленького человека. 

Рис превращает питательные вещества, которые в нем содержатся, в полезную энергию. Это происходит благодаря витаминам группы B. Именно поэтому полезно есть рисовую кашу по утрам, чтобы зарядиться ею на целый день. 

В рисе содержатся витамины B6, B2, B1, PP, B3. 

Самый популярный в мире злак способен не только насытить организм полезными веществами, дать заряд энергии, но и может помочь очиститься от шлаков и токсинов. Он впитывает их словно губка, при этом создавая приятную микрофлору в кишечнике. 

Рис повышает мозговую деятельность, нейтрализует часть солей, попадающих в организм, благотворно действует на нервную и пищеварительную системы, укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи. 


Сорта риса и их применение в кулинарии

Многие думают, что рис делится всего лишь на круглый и длинный, пропаренный и не пропаренный. Но это не так. Для каждого блюда есть свой сорт риса. На самом деле, их невероятное количество. 

Мы подобрали для вас самые популярные и распространенные сорта.


Арборио

Относится к короткозерновым разновидностям. Имеет круглое зерно и является итальянским сортом. Готовится он очень быстро. Чтобы его не переварить, необходимо выключить газ, когда рис находится в полуготовом состоянии. Он сам дозреет на теплой плите. 

Кстати, зерна риса арборио впитывают воды в 3-4 раза больше своего объема. Этот рис при мытье лучше не держать в воде, так как вместе с водой вымывается крахмал, придающий бархатистость блюдам.

Из сорта арборио готовят в основном суши, каши и ризотто.


Басмати

Его выращивают в предгорьях Гималаев, в Пакистане и на севере Индии. Он относится к длиннозернистым сортам и является лидирующим среди них по спросу во всем мире. 

Такая популярность обусловлена его универсальностью: готовится он легко и быстро, при этом не разваривается. 

Благодаря естественному аромату, сваренный в слегка подсоленной воде рис уже сам по себе является вкусным блюдом. А в Индии в него добавляют всевозможные специи – куркуму, перец, тмин и так далее.

Басмати применяют для приготовления плова и различных гарниров. 


Камолино

Нежный, мягкий и клейкий рис из Египта славится своим жемчужным оттенком, который получается при шлифовке, когда рис обрабатывают пальмовым маслом. Благодаря этому процессу камолино обогащается дополнительными полезными свойствами. 
Зерна этого риса крупные и круглые.

В процессе варки рис сохраняет свою форму, несмотря на то, что разбухает. 

Из-за своих отличных вкусовых свойств применяется для приготовления десертов, суши и каш.


Жасмин

Этот рис выращивают в Таиланде. Он относится к длиннозернистым сортам и сохраняет безупречно чистый светлый оттенок после приготовления. 

В процессе варки он немного слипается, но при этом сохраняет свою форму. Хитрость в правильном приготовлении такого риса – это минимум воды, чтобы рис скорее пропаривался, чем варился. Например, тайские повара вообще завязывают в узелки из муслина промытый рис и подвешивают их в пароварке.

Из такого риса готовят десерты, каши и гарниры.


Карнароли

Это среднезерновой рис, который растет на севере Италии. Итальянцы не могут себе представить изысканного ризотто без этого сорта. Карнароли отличается от риса арборио куда большим содержанием крахмала, а также удлиненным зерном.

Этот сорт риса способен оставлять зернышки немного твердыми, создавая нежную кремовую структуру блюд.

Из карнароли готовят ризотто, гарниры, его добавляют в салаты.


Байя

Этот круглозерный рис очень любят в Испании. Он впитывает много воды вместе с ароматом других ингредиентов блюд.

Байя практически не слипается, держит свою форму и достаточно быстро варится. 

Его используют для приготовления паэльи – традиционного блюда испанцев.


Калроуз 

Этот среднезерный сорт риса выращивают в долине Сакраменто (Калифорния). Он считается американским. 

Калроуз обладает белыми мягкими зернами, которые хорошо склеиваются, когда они уже сварены.

Благодаря своей клейкости этот рис используют для приготовления суши.


Черный рис 

Этот сорт риса называют тибетским из-за его места произрастания. Когда-то он считался привилегией императоров и обычным людям был недоступен. 

Черный рис в два раза питательнее белого, что научно доказано. Бытует мнение, что он является афродизиаком, но учеными это не подтверждено. 

Он имеет мягкий ореховый привкус, правда, варить этот рис нужно около 30-40 минут. 

Используется для различных гарниров, а также плова. 


Дикий рис

Он растет в районе Великих Североамериканских озер. Является более полезным, насыщенным витаминами, питательными веществами и клетчаткой, в отличие от посевного. 

Его окраска может колебаться от темно-коричневого до черного оттенка. Зерна имеют гладкую поверхность. Они жесткие, поэтому перед варкой их необходимо замачивать, а потом долго варить.

Его применяют для приготовления холодных и горячих закусок, супов и салатов. Гарнир из дикого риса будет вкуснее, если в него добавить немного пропаренного длиннозернового риса.


Способы обработки риса

Один и тот же сорт риса может отличаться по вкусу, если он обработан различными способами. Он может иметь даже разные оттенки и содержать иные питательные элементы. Давайте рассмотрим подробнее, какие виды обработки риса бывают.


Белый рис

Это рис, прошедший через все этапы шлифовки. Он имеет белый оттенок, ровную и гладкую поверхность. 

Белый рис является самым употребляемым и популярным в мире. Хотя в нем содержится меньше полезных веществ и витаминов, чем в рисе, обработанном паром или маслами.


Пропаренный рис

В этом рисе сохраняется около 80% полезных веществ, так как его обрабатывают паром еще до шлифовки, в отрубевой оболочке, которая, в свою очередь, передает рису свои витамины и минералы. 

Рис, обработанный паром, полупрозрачный и имеет янтарно-желтый оттенок. Его зерна более ломкие, чем у белого риса. 

Пропаренный рис следует варить дольше, чем обычный. Еще один его плюс – зерна не слипаются после приготовления, а остаются рассыпчатыми.


Коричневый рис

В отличие от вышеперечисленных способов обработки, при получении коричневого риса, его питательная отрубевая оболочка сохраняется. Этим и обусловлен его светло-коричневый оттенок.

В таком рисе сохраняются: йод, медь, цинк, фосфор, фолиевая кислота, минералы, клетчатка и витамины группы B. Благодаря оболочке сохраняются не только полезные вещества, но и приобретается приятный ореховый привкус.

Необходимо помнить, что он готовится дольше, чем обычный белый рис.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация