Обзоры

Вся правда об артишоках

Что такое артишоки, какими полезными свойствами они обладают, как их чистить, какую часть плода использовать в кулинарии и что из них готовить.
Таня Зенищева

Рассматривая в супермаркетах или на рынках артишоки, с виду напоминающие большие зеленые шишки, многие россияне не понимают, что это такое, и как это растение употреблять в пищу. Крутят, вертят и кладут обратно на прилавок, даже не догадываясь о вкусовых ценностях и пользе этого продукта. 

Популярные в Европе и малоизвестные в России, артишоки являются настоящей находкой для гурманов. И если вы их еще не пробовали, после прочтения этого материала рекомендуем немедленно отправиться за ними в магазин. Не зря артишок называют "королем" французской кухни.

Родом он из Средиземноморья, с Канарских островов, у нас в России это малораспространенное растение выращивается в Краснодарском крае.

Если вы придерживаетесь правильного питания или соблюдаете какую-то диету, то вам полезно будет знать, что артишоки способствуют похудению и сохраняют красоту и здоровье.


Немного истории

Есть любопытная версия, что артишок появился благодаря самому Зевсу, который превратил в него строптивую и свободолюбивую богиню Динару. История, конечно, красивая, но это скорее мифологическая версия. Точно лишь то, что артишок известен уже более 5 тысяч лет. Он произрастал в Северной Африке и Южной Европе. Первым же крупным государством, где он культивировался и использовался в пищу, по некоторым версиям, был Египет. 

Особо ценили артишоки в Древнем Риме и Греции. Там артишок считался очень мощным афродизиаком и замечательным деликатесом. Его консервировали, чтобы наслаждаться невероятным вкусом круглый год. 

В 16-ом веке артишок попал во Францию. Из-за "возбуждающей" репутации их даже запрещали есть женщинам. Однако именно благодаря французской кухне артишоки стали чрезвычайно популярным продуктом во многих странах мира. 

В России артишок появился только в 18-ом веке благодаря Петру I. Выращивался он в Летнем саду в Санкт-Петербурге. Следуя царской моде, его стали подавать к столу в качестве деликатеса.


Полезные свойства

Артишок очень приятен на вкус. Он обладает сбалансированным набором питательных элементов, но это не основные его достоинства. 

Свежие артишоки содержат много чистой полезной воды (88-89%), углеводов (до 15%), белков (до 3%), жиров (0.1%) и витаминов А, Е, С, К, В. 
В них также содержатся калий, натрий, фосфор, магний, кальций,  а еще железо, марганец, медь, цинк и селен.

Наиболее ценными веществами, которые есть в артишоке, являются инулин, увеличивающий количество полезных бактерий в нашем кишечнике и снижающий сахар в крови, и цинарин, улучшающий мозговое кровообращение.

Постоянное употребление артишока придает свежесть дыханию, снижает повышенную кислотность, улучшает работу мозга и пищеварение. А сок артишока благоприятно влияет на редеющие волосы, укрепляя их.

Калорий в артишоках очень мало - меньше 50 ккал на 100 граммов. Именно поэтому их рекомендуется включать в рацион во время диет.


Противопоказания к употреблению

Артишоки не следует использовать в своем рационе, если у вас: гастрит с пониженной кислотностью, гипертония, заболевания печени, желчевыводящих путей и почек в острой фазе, индивидуальная непереносимость. 


Как выбирать артишоки и где купить

Сейчас купить артишоки можно круглый год, но пик сезона приходится с марта по май. В России они стоят гораздо дороже, чем в Европе, где их можно купить буквально за копейки. 

Артишоки продаются на рынках и в супермаркетах. Так как они - гости весьма редкие на столах россиян, вы вряд ли найдете в России целые прилавки с артишоками. Однако совершенно точно они есть в супермаркетах "Азбука Вкуса", а также в сети магазинов "Утконос"

Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, без бурых пятен. Они должны быть не вялыми и не слишком сухими. При этом размер совершенно не важен. При нажатии на артишок листья должны издавать легкий скрип. 

Так как съедобной частью артишоков является самая нижняя их часть, следует немного отогнуть листья и посмотреть, насколько плотно они прилегают к головке. Если листья разваливаются, плод брать не стоит. 


Как чистить артишоки

Глядя на артишок, многие теряются в догадках, как же его чистить и какую часть плода употреблять в пищу. Как мы уже сказали выше, в кулинарии используют дно артишока.

Очистка артишоков - это целая процедура. Нужно отрезать верхушку артишока, срезать твердые части листьев и стебель у основания. Сердцевину можно достать обычной ложкой.

Постоянно натирайте артишок лимоном, так как он быстро темнеет. 


Артишоки в кулинарии

Вариаций, как можно использовать артишоки, настолько много, что не перечесть.

Небольшие артишоки идеально подходят для закусок, могут употребляться целиком в сыром и полусыром виде. А артишоки среднего размера - для тушения и жарки, также для маринования и консервирования. Крупные артишоки (размером с большой апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде.

Артишоки варят в вине, жарят в панировочных сухарях, фаршируют, бланшируют, запекают на углях. Их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Из них делают салаты, добавляют в пиццы, а также в пасты, тушеные блюда и пироги. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Подают их в горячем и в холодном виде.


Несколько советов

  • Чем свежее артишок и чем раньше его употребить, тем лучше. Со временем он теряет свои вкусовые качества. 

  • Для приготовления артишоков используйте только эмалированную или глиняную посуду, так как в металлической они темнеют.

  • Чтобы избежать потемнения артишока во время хранения, следует погрузить его на некоторое время в воду с добавлением уксуса и лимонного сока.

  • Старайтесь съедать блюда, содержащие артишок, в день приготовления.


Предлагаем вам рецепт простого салата с артишоками и рукколой, чтобы по достоинству оценить его вкусовые и питательные свойства.

Ингредиенты:

  • Артишоки4 шт. (крупны)
  • Лимон3 шт.
  • Соль2 ч. л.
  • Руккола2 большие горсти
  • Апельсин 1 шт.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Кедровые орехи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Почистить артишоки, используя 2 лимона, чтобы они не почернели.

  2. В кастрюле довести воду до кипения. Добавить 1 ч. л. соли и сок 1 лимона. Поместить артишоки в кастрюлю и варить в течение 10 минут. Слить воду и дать остыть.

  3. Когда сердцевины остынут, разрезать их на 3-4 части.

  4. Почистить апельсин и разделить на очень тоненькие дольки. 

  5. Разложить рукколу на тарелке, артишоки и апельсин, чередуя друг с другом. Сверху посыпать кедровыми орехами и побрызгать оливковым маслом. 

Салат, заряженный витаминами, готов. Такой простой рецепт займет у вас около 20 минут времени. 

Приятного аппетита!

Информация