Обзоры
Натуральные красители для пасхальных яиц
Несколько рекомендаций, как окрасить яйца, используя кофе и вишневый сок, шпинат и листья березы, свеклу и луковую шелуху, шафран и куркуму.
Специальное предложение

Не спешите покупать наклейки и красители для яиц, которыми традиционно принято окрашивать и декорировать их к Пасхе. Можно использовать народные рецепты и сделать краску для яиц из натуральных продуктов. 

Это увлекательный процесс, который принесет не только пользу, но также подарит прекрасное настроение и незабываемые эмоции. Тем более, участвовать в нем могут все члены семьи: от мала до велика.


Листья березы свежие (сушеные) 

Они дадут яйцам золотистый и желтый цвет. Их необходимо залить кипятком и настоять в течение 30 минут. Для окраски используйте белые яйца. Варить их в растворе следует 10 минут. 


Пряности: шафран, куркума

Благодаря известным пряностям (куркума, шафран) можно получить желтый оттенок. На 3 литра воды достаточно 0,5 ч. л. куркумы или небольшой щепотки шафрана. Залейте пряности кипятком, дайте немного настояться, процедите. В теплый раствор положите яйца и поставьте готовиться. Варите около 10 минут. 


Шпинат

Шпинат даст светло-зеленую окраску. Необходимо перемолоть листья шпината и приготовить из них пюре. Уже готовые яйца в полученном отваре проварите в течение одной минуты. 


Свекла

Красивый красно-бордовый цвет для покраски яиц можно получить благодаря простой свекле. Очистите ее и натрите на терке. В полученную кашицу добавьте воды (из расчета на 3 средние свеклы 1 литр) и 1 ч. л. уксуса. Варить яйца следует в растворе около 8-10 мин.


Красная капуста

Синий цвет может дать красная капуста. Неожиданно, но факт. На 1 литр воды понадобится кочан капусты. Необходимо ее порезать, залить водой и отварить. Цвет капусты станет белым, зато жидкость приобретет насыщенный оттенок. 

Процедите этот раствор. Готовые яйца можно замачивать на несколько часов в настое или на ночь (для более интенсивной окраски). Если хотите сразу окрасить яйца – проварите их в растворе около 10 минут. 


Луковая шелуха

Луковая шелуха считается самым универсальным красителем. Интенсивность окраски может варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. На 2 литра воды нужно примерно 3 стакана луковой шелухи. Ее следует прокипятить. Далее нужно заложить яйца в раствор и отварить около 5-10 минут (в зависимости от желаемого цвета). 


Сок вишни

Если у вас остались зимние запасы сока вишни, то можно их использовать для придания розового оттенка яйцам. Можно просто их настоять в соке несколько часов. 


Кофе

Кофе может выручить, если вдруг у вас не окажется всех вышеперечисленных продуктов. Он даст яйцам красивую коричнево-шоколадную окраску. В растворе крепкого кофе необходимо отварить яйца около 10 минут или оставить уже готовые настаиваться на ночь.


Каждый цвет в пасхальный яйцах, является символичным и в нем заложен определенный смысл: 


Зеленый - символизирует весну, единство мира животных и растений.

Красный – означает жизнь, воскрешение и силы природы. 

Желтый – это цвет солнца и достатка. 

Белый – означает чистоту, безгрешность. 

Голубой – символизирует божественность, а также небо, воду и здоровье. 

Коричневый – символ Земли. 
 
По традиции пожилым людям преподносили яйца темных цветов, детям – голубые или зеленые. Красные доставались молодежи, так как им предстоит продолжать жизнь на Земле. 


Символы узоров на пасхальный яйцах 

Точечки – плодородие. 

Желтая сеточка – символизирует солнце.

Ягоды – символ матери и плодородия. 

Цветочки – символизируют девичество.

Создавать узоры на пасхальных яйцах можно с помощью веточек петрушки, березовых листочков. Для этого прикладывайте листочки к яйцу, обматывайте марлей и завязывайте, чтобы они плотно держались. Затем необходимо готовить по любому рецепту. 

Рис также может пригодиться в покраске яиц, чтобы создать эффект точек (мраморности). Для этого необходимо смочить яйцо в холодной воде. При этом оно не должно быть обезжиренным. Затем его следует обмокать в рисе, завернуть в марлю и завязать нитками и отварить.


Некоторые рекомендации

  • Выбирайте яйца гладкие, тогда краска будет ложиться ровно. 

  • Используйте яйца белого цвета, они хорошо принимают красители в отличие от темных.

  • Перед тем, как начнете заниматься окрашиванием, руки не мажьте никаким кремом, чтобы не оставалось на яйцах жирных пятен.

  • Обязательно мойте яйца перед тем, как варить, чтобы они лучше прокрашивались. 

  • Желательно, чтобы перед приготовлением яйца были комнатной температуры, не из холодильника. Иначе трещин не избежать.

  • Добавляйте в раствор для окраски лимонную кислоту или уксус. Это необходимо для закрепления цвета и обезжиривания.

  • После покраски пусть яйца обсохнут. Затем протрите их аккуратно салфеткой, пропитанной растительным маслом. Так их цвет станет более выразительным, появится блеск.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация