Обзоры

Как оригинально разукрасить пасхальные яйца

Если раньше пасхальные яйца красили в однотонные цвета, то сегодня фантазировать над их дизайном можно бесконечно. Предлагаем несколько вариантов, как изобразить на яйцах всевозможные рисунки.
Мария Игнатова
Специальное предложение

Пасхальный стол традиционно сервирует огромное количество людей по всему миру. А один из неотъемлемых атрибутов этого религиозного праздника - крашеные яйца - наряду с куличами располагают в самом центре стола. 

В день Пасхи их берут с собой в гости и угощают родных людей. Когда-то очень давно яйца были символом воскрешения и красились в однотонный красный цвет. Сегодня как только их ни красят. Многочисленные варианты декорирования яиц украшают пасхальные столы. 


Отличный способ рассказать маленькому ребенку о Пасхе и его значении - предложить ему вместе покрасить яйца. Ведь совершенно не важно, насколько профессионально это будет сделано.

Их сначала можно окрасить в равномерный тон при помощи пищевых красителей или натуральных аналогов, а затем дать ребенку возможность изобразить на них кистью и гуашью все то, что он захочет.


Используйте всевозможные мелкие аппликации. Процесс работы с ними позволит ребенку научиться развивать мелкую моторику пальчиков, а результат порадует и вас, и тех, кому яйца будут подарены. Узоры с цветами, полосками, звездочками, геометрическими фигурами - все это допустимо использовать для украшения.


Самые распространенные цвета для украшения пасхального стола - неяркие пастельные тона. Нежно-розовые, светло-зеленые, голубые, лимонные - все их можно "положить" в основу ваших пасхальных яиц, а затем кисточкой и красками нарисовать на них простейшие цветочки и точки.

Весенние мотивы уместны как никогда: вокруг после зимы оживает природа. Добавьте к таким яйцам несколько веточек первоцветов или вербы.


Если времени на художества не так уж и много, красить яйца можно привычным "бабушкиным способом". Отвар свекольных очисток даст насыщенный красно-розовый цвет. Например, отвар луковой шелухи - желто-коричневый цвет. Отвар березовых листьев - золотистый.


Просто покрасить яйца - недостаточно. Еще их нужно красиво оформить. Тем более этого требуют все те же традиции. Плетеная корзинка и подложка, имитирующая траву, украсят и яйца, и праздничный стол.


Еще один быстрый способ украсить яйца, подсказывают детские развлечения. Кто, рисуя красками, не разбрызгивал с кисточки остатки краски? Уложите яйца на бумагу и пару раз стряхните над ними краску с кисточки. Получатся крошечные точки - быстро и красиво.


Если в душе вы художник, а дома есть много красок и кистей, изобразите на яйцах сложные рисунки и узоры. Для этого их даже не нужно предварительно тонировать. Рисовать можно прямо на чистой скорлупе уже сваренного яйца.


Каждый, кто хоть раз красил яйца, знает, что главная проблема заключается в том, чтобы они не потрескались при варке. А для этого нужно запомнить, что нельзя варить яйца сразу после того, как вынули их из холодильника. Сначала нужно дать им "согреться" при комнатной температуре в течение 30 минут. В воду для варки яиц добавьте щепотку соли. А чтобы краска легла равномерно, протрите яйца мыльным раствором - для  их обезжиривания. 


Яйца, окрашенные под мрамор, смотрятся довольно необычно и эффектно. О том, как сделать такую поверхность, прекрасно знали наши предки. В краситель они добавляли немного растительного масла. Обволакивая яйцо, оно и создавало чудесный эффект.

После окрашивания яйцо можно оставить таким, каким оно получилось, а можно дополнительно нанести узор, например, при помощи блесток.


Кстати, блеск придается уже окрашенным яйцам довольно простым способом - их просто протирают растительным маслом.

Вообще раскрашивать яйца можно чем угодно: восковыми карандашами, маркером, фломастерами, шелковыми лоскутами, при помощи резинок и ниток. Главное, пробуйте что-то новое.


Удачных экспериментов!

Информация