Специальное предложение
Обзоры

Антиоксиданты: природные источники и принцип действия

Согласно рекламе, содержание в продуктах антиоксидантов гарантирует нам молодость и здоровье. Так ли это на самом деле и в каких продуктах их следует искать, читайте в наше сегодняшнем обзоре.
В современном мире мы все чаще слышим об антиоксидантных свойствах различных продуктов питания или косметических средств, которые обещают преобразить наш организм внешне и внутренне, замедлив процессы старения и предотвратив развитие рака. Давайте сегодня рассмотрим механизм работы антиоксидантов и поговорим о продуктах, которые оказывают такое волшебное действие на наш организм.

Итак, при нынешних экологических условиях, постоянном стрессе и неправильном питании в организме нарушаются обменные процессы, в результате чего образуются так называемые свободные радикалы — оксиданты, имеющие неспаренные электроны и пытающиеся найти их в здоровых клетках. Они являются причиной старения организма и увеличивают риск развития рака, окисляя здоровые клетки и разрушая их структуру.
Антиоксиданты является той самой силой, которая нейтрализует действие свободных радикалов путем снабжения их недостающими электронами и восстановления химической связи в клетках организма. Исследования в этой области продолжаются, но уже сейчас ученые выделяют ряд веществ, наличие которых наделяет продукты антиоксидантными свойствами.

Самыми мощными антиоксидантами являются витамины С и Е, бета-каротин, а также ликопин, танины и антоцианы, которые мы получаем с пищей. Именно поэтому правильное и сбалансированное питание играет важнейшую роль в сохранении здоровья и молодости. Давайте более подробно разберем, в каких пищевых продуктах концентрация указанных выше элементов наиболее высока и как каждый из них действует на свободные радикалы.
Витамин С

Начнем, пожалуй, с самого известного всем витамина С. Он по праву считается одним из самых мощных антиоксидантов. Витамин С действует в межклеточном пространстве, нейтрализуя там свободные радикалы, которые разрушают клетки. В среднем организм усваивает 2–3 грамма аскорбиновый кислоты в сутки, а остальное выводится почками.

Всем нам с детства известно, что витамин С содержится в цитрусовых, но это не единственный источник столь важного для организма витамина. Его высокая концентрация сосредоточена в плодах шиповника, черной смородине и большинстве других ягод, облепихе, шпинате, брюссельской капусте и киви.
Витамин Е

Этот витамин жирорастворимый и свою главную задачу по устранению свободных радикалов выполняет непосредственно в клетке. Кроме того, витамин Е способствует усвоению другого жирорастворимого витамина, защищая его от разрушения кислородом — витамина А. 

Главными источниками витамина Е являются растительные масла, авокадо, орехи и семена, рыбий жир, а также бобовые. Особенно богаты этим витамином пророщенные ростки пшеницы и сои. 
Провитамин А

Провитамин А или бета-каротин содержится во многих фруктах и овощах, а в организме преобразуется в витамин А. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах и способствует нормальному клеточному обмену.

Все мы знаем, что особенно богата провитамином А морковь, но также высока его концентрация в тыкве, брокколи, зелени петрушки, говяжьей печени, персиках и абрикосах.
Ликопин

Ликопин — это то вещество, которое придает фруктам и овощам яркий красный цвет. Этот элемент не синтезируются организмом и поступает исключительно с пищей.

Основным его источником являются томаты, причем на содержание в них ликопина не влияет термическая обработка. Кроме того, этот важный элемент присутствует в арбузах, розовых грейпфрутах, красном болгарском перце, а также во многих других фруктах и овощах красного цвета.
Танины и антоцианы

Танины и антоцианы являются веществами, которые придают растениям и плодам определенную окраску и вкус. Так, танины имеют характерный вяжущий вкус, а антоцианы легко узнаваемы в продуктах благодаря темному цвету плодов.

Черника, баклажаны, свекла, красная капуста, вишня, ежевика и, конечно же, темный виноград — вот основные продукты, содержащие антоцианы. Танинами богаты гранаты, хурма, чай (особенно зеленый) и какао, включая все его производные, в том числе горький шоколад, и, безусловно, красное вино.
Информация