Истории

Американские сладости на московских улицах

Mon Petit Ami - маленькая домашняя кондитерская в Москве, ставшая популярной в одночасье. О таком успехе создатель Александра Уськова и не думала. Как ей это удалось?
Соня Бенеддра
Специальное предложение


Когда-то Александра мечтала о карьере журналиста и упорно шла к своей цели. Поступила на факультет журналистики МГУ, начала работать по профессии, а потом и сама не заметила, как увлеклась выпечкой!

Делом ее жизни стала вовсе не журналистика, а собственная домашняя кондитерская американской выпечки "Mon Petit Ami", теперь уже очень популярная в Москве, особенно среди любителей социальных сетей. Каждый раз, когда Саша пишет в Интернете, что открыта для заказов, мир становится лучше и слаще!


О смене профессии

Я достаточно быстро поняла, что работать по профессии я не буду. Не то чтобы я разочаровалась или устала, просто в один момент поняла — не мое. Мне надоело сидеть перед компьютером. Очень не хватало прикладного труда, хотелось потрогать, ощутить результаты своей деятельности. И тогда я встала к духовке.

Пекла я с детства. Свой первый бисквит испекла в 8 лет — рецепт взяла из "Книги о вкусной и домашней пище". Как сейчас помню, там было 8 яиц! Естественно, была испачкана вся посуда в доме. Но когда мама пришла домой, на столе стоял мой торт! Корж был высотой в один сантиметр, зато сверху я щедро полила его сгущенкой и посыпала ежевикой. Мама смеялась и звонила всем подругам, и этот смех я запомнила — десерты приносят радость!

Я не думала строить бизнес — просто влюблена в американскую выпечку. И потихоньку начала осваивать рецепты, а так как я человек увлекающийся, то скоро моя кухня стала напоминать кондитерскую — куча формочек, бумажных капсул, кондитерские мешки с разными насадками, посыпки. 

Свой первый торт на заказ я испекла примерно год назад для моего коллеги и, конечно же, написала об этом в социальных сетях. Потом пришли праздники — 14 февраля, 8 марта — и количество клиентов стало расти, как снежный ком.


Почему лишь американская выпечка?

Американская выпечка – простая, грубая, то, что каждое воскресенье печет условная домохозяйка где-нибудь в Оклахоме. В этом есть что-то такое честное и искреннее, что меня всегда привлекало. Я наблюдала за блогерами, адаптировала их рецепты под реалии российских супермаркетов, с затаенным дыханием сидела перед духовкой и с каждым съеденным кусочком все больше и больше влюблялась. 

Я пробовала печь десерты и из другой кухни. Например, макарони - показательный пример типичной французской кухни, кухни сложной, тонкой и кропотливой. Это была дань моде – заказчики просили, я делала. Через какое-то время я поняла, что этот десерт вовсе мне не нравится. 

Я стараюсь делать в своей кондитерской только то, что сама люблю.


Преодоление трудностей

Если честно, все было одной сплошной трудностью. Потому что своя кондитерская – это не только про вкусные тортики. Это еще и закупка продуктов, логистика, упаковка, и, в конце концов, это большой физический труд. Так как я не уходила со своей основной работы, то пекла я по ночам и спать ложилась часам к 6. Конечно, это было издевательством над организмом, но то время подарило мне бесценный опыт: хочешь успеха – "вкалывай". 

Сейчас у меня появился помощник - мой молодой человек Женя. Помогает он мне буквально во всем, даже печь научился. Самое главное, что получается у него здорово!

Но новичкам я посоветую - не надейтесь на чужую помощь, любите то, что делаете, много работайте, совершенствуйтесь.


А что дальше? 

Сейчас в Москве достаточно много домашних кондитерских, вопрос лишь в том, сколько они продержатся. Ведь это только сначала все здорово и хорошо. Через какое-то время, как и в любом бизнесе, начинаются проблемы, с которыми нужно справляться, снова и снова. Об открытии своего кафе, конечно, думала, но взвешивая все за и против, сейчас - скорее нет, чем да. Мне комфортно в той бизнес-схеме, по которой Mon Petit Ami работает сегодня, и ничего менять я пока не собираюсь.


Источник вдохновения

Мой источник вдохновения - это люди, которым мы привозим сладости. Дети, которые радостно хлопают в ладоши, когда перед ними открывают коробку. Эти эмоции - такие чистые, такие настоящие, что даже после двух суток без сна я счастливо улыбаюсь и сажусь придумывать новый торт!


Связаться с Александрой очень просто! В социальных сетях есть группы, посвященные ее кондитерской, где указаны все необходимые контакты:


Вконтакте: vk.com/mpa.bakery 
Информация