Обзоры

Все, что нужно знать о киноа

Что представляет из себя малоизветная в России крупа киноа, чем она так ценна, какими полезными свойствами обладает и как ее готовить.
Специальное предложение

Quinoa - зерно,  которое может произносится совершенно по-разному на просторах нашей Родины. Кто-то называет ее  "киноа", иные "квиноя", а другие "кинва". 

Итак, киноа - это зерно, пришедшее к нам из Южной Америки. Оно по не справедливости остается  в тени, об этой крупе, к сожалению, знают не все. Несмотря на то, что киноа - один из самых полезных продуктов в мире, в России многие даже не знают, как она выглядит. 

Сейчас, в эпоху повального стремления большинства молодых людей к здоровому образу жизни, эта крупа приобретает актуальность, и мы все чаще встречаем этот злак в ресторанных меню. Кстати, древние ацтеки и инки считали, что киноа - лучшее лекарство против ожирения.


Немного истории

Киноа - очень популярный продукт питания в Боливии и Перу. В последнее время этот злак стал одним из самых экспортируемых продуктов Боливии. Так 45% экспорта идет в США, значительная доля потребляется в Европе, прежде всего во Франции и в Нидерландах. 

Мало кто знает,  что киноа долгое время являлась "божественным зерном" для народов Анды. Местные жители приносили в жертву животных и людей, чтобы умилостивить божества и обеспечить богатый урожай. Более 5 тысяч лет древние жители Анды считали киноа матерью зерна.


С 1500-х годов киноа потеряла свою популярность, отдав пальму первенства таким европейским злакам, как пшеница, ячмень, овес и рис. И лишь благодаря визиту испанской королевской четы в 1987 году в Боливию, киноа вновь вышла в лидеры. Под звуки фанфар король Хуан Карлос и королева София отведали блюдо, в состав которого входило это зерно. Благодаря этому весь мир заново открыл для себя киноа.

На сегодняшний день Боливия и Перу производят более 90% киноа, продаваемой во всем мире. Боливийский президент Эво Моралес называет ее "стратегическим продуктом питания" в борьбе за обеспечение пищевой безопасности нации.


 О пользе киноа

Анахад О’Коннор,  один из авторов книги "10 продуктов, которые нужно есть", включивший в свою "горячую десятку" многие хорошо известные нам продукты, задал один любопытный вопрос: "А что, если бы вам пришлось выживать, употребляя в течение всей жизни только один злак?". 

Ответ был дан в 1990-х годах учеными NASA, которые искали идеальный злак, который был бы настолько хорош, чтобы его могли отправить с астронавтами в длительное путешествие в космос. В итоге их выбор пал именно на киноа. 

Помимо ученых NASA в США уже давно многие оценили пользу киноа и даже провозгласили этот продукт "фабрикой белка" и легкоусвояемой альтернативой для людей с аллергией на пшеницу. 

На самом деле, киноа - это псевдозлак. Обладая сходной со злаками пищевой ценностью, киноа относится к семейству маревых, как, например, листовая и сахарная свекла или шпинат. Она содержит больше белка, чем другие зерновые, и является одним из наиболее полноценных источников белка среди всех растительных продуктов.
 

Киноа и здоровье

Многие диетологи сравнивают этот продукт с материнским молоком, так как он почти полностью усваивается организмом. В нем содержится масса полезных веществ - углеводов, белков, жиров и пищевых волокон. Есть в этом растении и природный витаминно-минеральный комплекс, который представлен витаминами группы В, А, Е, С, а также цинком, селеном, марганцем, железом, медью, магнием, кальцием, калием, фосфором и натрием.

По множествам исследований, проведенных учеными разных стран мира, было выявлено, что киноа сокращает на 21% вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, кверцетин, содержащийся в этом зерне, защищает клетки от повреждения свободными радикалами, что делает киноа идеальным средством для профилактики диабета. 

Кроме того, киноа выводит из организма все вредные вещества, шлаки и холестерин, тем самым очищая организм от всего ненужного и препятствующего его нормальному функционированию.


Исследование, проведенное в 2005 году в Миланском университете, показало, что киноа в большей мере вызывает чувство насыщения, чем пшеница и рис, и потому являются эффективным средством контроля над аппетитом и, как следствие, весом.

Главное богатство киноа - это лизин, аминокислота, которая помогает усваивать кальций и способствует быстрому заживлению тканей. Лизин необходим для хорошего роста и формирования костей, а его нехватка может вызвать выпадение волос, плохой аппетит, анемию, раздражительность и задержку роста.

Киноа необходима для формирования крепкого и здорового организма, начиная от костей и тканей и заканчивая внутренними органами. Это мощнейшее общеукрепляющее средство. Кроме того, она способна оказывать успокаивающее действие на нервную систему человека.


Киноа в кулинарии

Киноа стала часто использоваться шеф-поварами в ресторанах класса люкс. Во-первых, это полезно. Во-вторых, это зерно прекрасно сочетается и с фруктами, и с мясом, и с овощами. В-третьих, готовка занимает всего лишь 15 минут.

Из киноа готовят различные салаты, каши на завтрак и всевозможные оригинальные блюда, сочетая множество ингредиентов. Кинву нередко сочетаю с другими крупами.

Готовить киноа не сложнее, чем рис или гречку. А приобрести ее в России можно в виде крупы. Обычно киноа располагается на тех же полках, что и другие крупы.


Салат с киноа

Вкусно, просто, быстро и полезно.

Ингредиенты: 

  • Петрушка 1/2 пучка
  • Лук зеленый 3-4 пера
  • Киноа 1 стакан
  • Морковь 2 ст. л.
  • Спаржа 3-4 ветки
  • Мята, соль по вкусу
  • Сок апельсиновый (свежевыжатый) 1/3 стакана
  • Оливковое маслодля обжаривания

Способ приготовления:

  1. Стакан киноа заливаем 2-мя стаканами воды, доводим до кипения, варим 10 минут или до готовности крупы.

  2. Морковь чистим и режем мелкими кубиками, обжариваем на оливковом масле до мягкости. Шинкуем петрушку и зеленый лук.
     
  3. Спаржу отвариваем. После того, как она остынет, разрезаем на несколько частей. 

  4. К остывшей киноа добавляем спаржу, морковь, зелень и мяту по вкусу. Заправляем соком апельсина, солим по вкусу.

Информация