Обзоры

Все, что вы должны знать о молоке

Все самое интересное про молоко: каким оно бывает, какие питательные вещества содержит, какое молоко полезнее включить в свой рацион.
Специальное предложение

Существует мнение, что если в день выпивать один стакан молока, то оно может стать прекрасным лекарством от многих болезней. Об этом было известно издавна. Например, Гиппократ рекомендовал пить этот природный напиток при нервных расстройствах, а царица Клеопатра ежедневно принимала молочные ванны. 
 
В советские времена была очень популярна песня, в которой присутствовали такие слова: "Пейте детки молоко, будете здоровы". Конечно же, это не панацея от всех болезней, но что-то особенное в этом напитке определенно есть. 


Пищевая ценность молока 
 
В молоке присутствуют жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины. Все, что нужно организму человека. Важной его составляющей является кальций и все необходимые элементы для его усвоения - магний, фосфор и витамин D. 
 
Кальций принимает участие в формировании коллагена и укрепляет костные ткани. Это прекрасное средство от увядания кожи. Также это эффективное оружие, укрепляющее зубы. Кстати, за их белизну молоко тоже в ответе. 
 
Современные ученые пришли к единому мнению, что это настоящая природная пища, способная помочь человеку оздоровиться. Молоко может помочь снизить давление гипертоникам. Также оно считается помощником в лечении болезней печени и сердца.


Калорийность молока: мифы и реальность 
 
Существует много разной информации о том, что молоко может приносить вред фигуре из-за своей калорийности. Многие люди отказываются пить молоко, потому что боятся поправиться. Доля правды в этом есть. Однако не стоит опасаться. Следует лишь выбирать молоко с небольшим процентом жирности. 

К примеру, можно не ограничивать себя и пить молоко с содержанием жира не 5-6%, а 1-1,5%. Известно, что молоко нередко включают в программы для похудения.

Обращайте внимание на этикетки. У каждого производителя процент жирности может быть разным. Это зависит от различных условий содержания и корма животных. Но, как правило, средний процент - 3,5-5%. 


Выбираем молоко: пастеризованное, стерилизованное или кипяченое 
 
Самым идеальным вариантом, чтобы получить большее количество полезных веществ, считается парное молоко. Что называется из-под коровы. Но, к сожалению, сегодня это редкость. Такое можно себе позволить только тогда, когда уверены в том, что животное не больное, и соблюдаются все нормы гигиены. 
  
Кипячение 

Очень простое средство, чтобы избавиться от болезнетворных микробов, - это кипячение. Конечно, пользы от такого молока уже меньше, но зато можно хранить его дольше. 
 
Чтобы сохранить витамины и не допустить свертываемости белков, больше трех минут кипятить молоко не желательно. Также его нужно постоянно перемешивать, чтобы не образовывалась пенка во время нагревания. Кипяченое молоко нельзя хранить на свету, так разрушаются все полезные свойства.

Кстати, у некоторых людей может быть аллергическая реакция именно на пенку. Она состоит из минеральных веществ, жиров и белка с измененным химическим составом. 
  

Пастеризация

Это процесс нагревания молока до определенной температуры (около 70°С в течение нескольких секунд), при котором погибают болезнетворные микробы. Так молоко можно хранить дольше, но лучше это делать при пониженной температуре, так как споры вредителей остаются и могут развиваться при благоприятных для них условиях, чем является тепло. Они - причина скисания молока.

При пастеризации пищевая ценность молока и вкусовые качества практически не меняются. Погибают только вредные микроорганизмы, а важные ферменты и витамины сохраняются.На прилавках магазинов продается пастеризованное молоко в мягких пакетах, иногда в твердой упаковке. Срок годности такого напитка – несколько суток.

Натуральный продукт не должен содержать консервантов, вредных пищевых добавок и растительных жиров. Соответственно, если на этикетке указан срок годности больше, тогда можно сомневаться в его натуральности.


Пастеризация: топленое молоко 

Этот продукт отличается повышенным содержанием жира (6%). Также в нем больше сохраняется железа, кальция и витамина А, но при этом уменьшается содержание витамина С и В1. 
 
Молоко прогревается при температуре 95% около 4 часов. В результате у него появляется кремовая окраска. Его срок хранения может быть дольше, до 5 суток. 
 
Стерилизация 
 
Это процесс нагревания свыше 100 градусов (примерно 135-150) и мгновенного охлаждения до 4-5 °C. Понятно, что пользы для здоровья такой продукт представляет меньше. Однако его можно хранить больше 1,5 месяцев.

Независимо от того, что некоторые виды молока можно хранить достаточно долго, лучше все же покупать только свежие продукты. Качество и вкус у них значительно лучше. Обращайте внимание на сроки и условия хранения.


Молоко в питании 
 
В сутки взрослому человеку рекомендуют выпивать стакан молока. Детям можно немного больше (около 300 мл). Малышам до года его лучше не давать. 
 
Из молока готовят каши, сыры, масло, кисломолочные продукты (йогурты, сметану, кефир). Его добавляют в кофе и чай, а также в различные соусы и супы. На его основе готовят крема. Трудно себе представить всеми любимое мороженое без молока. Его можно встретить в составе шоколада, конфет и прочих десертов. Одним словом, везде.


Интересные факты о молоке 
 
Ученые утверждают, что козье молоко лучше усваивается организмом и благотворно действует на слизистую оболочку желудка. Козий напиток способен утолить жажду. Содержание кальция в нем помогает сжигать жир. 

Из молока кобылы готовят вкусный и питательный напиток кумыс, который включают в рацион больных малокровием и туберкулезом. 

Коровье молоко в мире потребляют больше всего. 

В молоке рекомендуют замачивать говяжью печень на несколько часов, тогда она будет нежнее и сочнее.



Противопоказания 
 
Молоко, конечно, очень полезный и питательный продукт, но существуют некоторые противопоказания:

  • непереносимость этого продукта может быть у людей с отсутствием лактозы, которая расщепляет молочный сахар. Как следствие возникает повышенное брожение и появляется расстройство желудка;

  • при повышенной чувствительности организма к белкам молоко употреблять совсем не желательно;

  • молоко находится в немилости из-за своей жирности и не желательно для употребления тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Но существует молоко с пониженным содержанием жира, что не навредит никакой фигуре.

Информация