Специальное предложение
Обзоры

Десять кухонных приспособлений, которые необходимы для приготовления домашнего хлеба

В новом обзоре рассказываем, какие кухонные приспособления вам понадобятся, чтобы приготовить ароматный, вкусный и аппетитный хлеб в домашних условиях.
Хлеб — это важная часть любой трапезы. С ним любая пища становится гораздо вкуснее, сытнее и питательнее. 

К сожалению, сегодня на прилавках магазинов не так уж и легко найти качественный и свежий продукт. В большинстве случаев в хлеб добавляют пищевые консерванты, красители и прочие не особо полезные для здоровья добавки. Нужно очень внимательно читать информацию на упаковке, чтобы выбрать действительно классный продукт для себя и своей семьи. 

К слову, для разнообразия можно попробовать приготовить хлеб в домашних условиях. Вы будете сами контролировать весь важный процесс и выбирать ингредиенты для хлеба. Результат вас, безусловно, порадует и, конечно же, задаст весьма высокую планку качества. 

Мы составили для вас список из 10 незаменимых кухонных приспособлений, которые обязательно потребуются вам, если вы решите приготовить хлеб в домашних условиях. Пополняем свой арсенал! 
1. Широкие стеклянные баночки

Если вы собираетесь приготовить домашний хлеб без дрожжей, то вам не обойтись без закваски. Закваска бывает разная: картофельная, кефирная, ржаная, овсяная. Она готовится заранее. Как правило, за несколько дней до дня икс, когда вы хотите испечь хлеб.

Закваску оставляют в теплом месте в какой-нибудь емкости и дают ей настояться и запузыриться. Советуем использовать для этого широкие стеклянные баночки. Это очень удобно, ведь вы будете видеть, что происходит с вашей закваской, к тому же стеклянная посуда легко моется. Кроме того, она безопасна, так как не выделяет в пищу никаких вредных веществ. 
2. Скребок для теста 

Не обойтись вам и без скребка для теста. В большинстве случаев их делают из пластика. Именно такой и покупайте. Он поможет вам в решении многих важных задач, которые возникают в процессе приготовления хлеба. Так, с помощью скребка вы с легкостью сможете отлепить тесто от посуды, не повредив при этом его текстуру, а также придать ему необходимую форму. Перед тем как начать использовать скребок, следует сбрызнуть его небольшим количеством воды. 
3. Электронные кухонные весы

Никто не спорит, что кулинарией правит вдохновение и богатое воображение. Однако это не отменяет необходимость математической точности в соблюдении пропорций нужных ингредиентов: они в рецепте указаны не просто так. Экспериментировать и отмерять количество муки или воды на глаз здесь нельзя. Иначе вы рискуете получить на выходе несъедобный продукт, который вряд ли можно будет есть. 

Купите электронные весы. Они станут вашим верным помощником на кухне и помогут без труда определить, сколько и чего вам нужно отмерить. При выборе электронных весов обратите внимание на следующие моменты: небольшой вес, точность и возможность быстрой очистки. 
4. Фартук 

Фартук — это незаменимая вещь, которая вам обязательно пригодится, если вы решили приготовить хлеб в домашних условиях. Этот процесс достаточно маркий и хаотичный. Сыпучие ингредиенты летят в разные стороны, оставляя следы на вашей одежде. Чтобы не отвлекаться на такие мелочи и чувствовать себя уверенно, повяжите симпатичный фартук. Так поступают истинные продвинутые хозяйки. 

Кроме того, в фартуках есть кармашки, в которые можно положить кухонные приспособления первой необходимости: они всегда будут под рукой. 
5. Жаропрочная форма для выпечки

Форма для выпечки необходима для того, чтобы тесто поднялось. Используйте формы из жаропрочного материала. Они выполняют сразу 2 функции. Во-первых, в них тесто достигает нужной кондиции, а во-вторых, в ней будущий хлеб можно отправить прямиком в духовку. 

Обратите внимание на материал такой посуды. Она должна быть именно жаропрочной, а не пластиковой или стеклянной. Дело в том, что в такой посуде тесто лучше держит форму и текстуру. Перед тем как заполнить форму тестом, сбрызните ее небольшим количеством воды и присыпьте цельнозерновой мукой. Это поможет вам в дальнейшем с легкостью извлечь хлеб из формы. 
6. Камень для выпечки

Да-да, это приспособление для домашней выпечки так и называется. Ищите в специализированных супермаркетах и магазинах вашего города. Вся прелесть этого чудесного приспособления состоит в том, что камень для выпечки имитирует эффект печи и дольше держит тепло, сохраняя его на своей поверхности равномерно. Это именно то, что необходимо домашнему хлебу: он получится румяным, хрустящим и будет аппетитно пахнуть. 

Камень для выпечки, кстати, подойдет и для приготовления пиццы. Нагревать и остужать это приспособление следует вместе с духовкой. Ему вредят резкие перепады температуры, и поверхность может покрыться трещинами. 
7. Разделочная доска для хлеба 

Разделочная доска играет важную роль в этом сакральном многоступенчатом процессе приготовления домашнего хлеба. Сегодня в магазинах товаров для дома вы без труда отыщите то, что вам нужно. Доски для хлеба достаточно широкие и массивные — от такой не убежать и не скрыться. 

Это, кстати, важно. Чтобы горячий хлеб, который вы не так давно извлекли из духовки, не потерял свою форму и не развалился при нарезке, рекомендуется выкладывать его именно на специальную доску, которая приспособлена для этих целей. Не забудьте слегка присыпать доску пшеничной мукой, чтобы ваше изделие не прилипло. Можно даже застелить доску бумагой для выпекания. 
8. Формы для выпечки хлеба

Конечно, хлеб можно печь и совсем без формы, если тесто хорошенько поднялось и закрепилось. Однако если вы готовите десертный сладкий хлеб, например, банановый или чиабатту, то формочки вам понадобятся. Это поможет придать хлебу желаемый внешний вид. Он пропечется равномерно и приобретет ту аппетитную румяную корочку, которую мы все представляем при одном лишь упоминании о домашнем хлебе. В общем-то, форма может быть любая. Все зависит от ваших кулинарных задумок. 
9. Поварские ножницы 

Для чего могут понадобиться поварские ножницы? Если вы хотите, чтобы домашние восхищались не только восхитительным вкусом, но и не менее эффектным внешним видом хлеба, который вы испекли, то без них вам точно не обойтись. Лезвия поварских ножниц, как правило, очень острые, а рукоятки достаточно широкие. Это поможет вам мастерски украсить хлеб узорами, замысловатыми линиями и просто сделать надрезы на тесте, чтобы хлеб лучше пропекся. Очень важное приобретение. 
10. Хлебный нож 

Когда ароматный румяный хлеб будет уже готовый лежать на столе, вам, конечно, захочется его нарезать на кусочки и подать к столу. Важно, чтобы нож, которым вы будете резать хлеб, был очень острым и хорошо заточенным. 

Если вы не хотите испортить все впечатление от вашего кулинарного шедевра, то купите специальный хлебный нож. Он справится с задачей на пять с плюсом: чтобы отрезать ломоть хлеба, вам не потребуется совершать множество хаотичных движений, а достаточно будет лишь одного уверенного движения таким ножом. 
Информация