Обзоры

Кунжут: красота, здоровье, долголетие

Все о кунжуте, его полезных свойствах и уникальности, о кунжутном масле и о применении кунжута в кулинарии.
Анжелика и Анастасия Лихтанские
Специальное предложение

Кто ищет путь к долголетию и здоровью, в свой рацион обязательно должен включить кунжут. Это древняя масличная культура, которую люди используют уже много тысяч лет. Она прославилась своими удивительными свойствами, способными сохранять молодость и красоту. 

Существует ассирийская легенда о волшебном напитке, который боги выпили перед сотворением мира и стали бессмертными. Он был сделан на основе кунжута. 


Уникальность кунжута

Как мы уже сказали, в давние времена кунжут считался одним из составляющих эликсира бессмертия. В восточных странах кунжутное семя и по сей день употребляют в больших количествах, добавляя его во многие блюда. 

Кунжут выращивают в Средней Азии, Закавказье, в Индии, странах Дальнего Востока. Широкое распространение получил кунжут индийский. Его культивируют в тропических и субтропических регионах. 

Семена кунжута содержат в себе около 60% жирного масла, белки (около 20%) и растворимые углеводы (до 16%). Также в них обнаружены аминокислоты (триптофан, гистидин), токоферолы (витамин Е) и лигнаны (сезамолин и сезамин).

Содержание кальция в кунжуте превышает некоторые продукты во много раз. Он считается прекрасным поставщиком кальция в человеческий организм. Именно поэтому его включили в систему сыроедения. Желательно, чтобы кунжут был неочищенный, иначе содержание кальция уменьшается в 10 раз.


Кунжутное масло

Из семян кунжута получается прекрасное растительное масло, полезное для здоровья. Оно практически не портится и может храниться очень долго, по некоторым сведениям - до 9 лет.

В зависимости от технологии отжима и места произрастания семян масло производят светлого и темного цвета. Причем светлое сырье получают из свежих семян, а темное - из обжаренного кунжута. Благодаря уникальной технологии холодного отжима сохраняется много полезных веществ для организма человека, например, полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы.

Существуют интересные сведения о пищевой ценности кунжутного масла. В нем нет белков и углеводов, а вот жиров содержится 99,9 граммов. Его калорийность равна 899 ккал.

У кунжутного масла присутствует слабо выраженный ореховый сладковатый аромат. Его используют в качестве заправки в салаты, а также применяют в косметологии и для массажа. Оно способно проникать глубоко в кожу, при этом питая и увлажняя ее. Также это прекрасный защитник от ультрафиолетовых лучей, поэтому его используют в солнцезащитных средствах.

Если употреблять по одной столовой ложке в день нерафинированного кунжутного масла, то можно повысить содержание кальция в организме. Также это прекрасное профилактическое средство при заболеваниях печени, сердца, щитовидной и поджелудочной железы. Масло укрепляет тело и улучшает состояние волос. Его рекомендуют использовать при воспалении десен.


Кунжут в кулинарии

Кунжут – это миниатюрные семечки с удивительно нежным орехово-сладковатым вкусом. В блюдах он создает характерный хруст. Его употребляют в пищу сырым и поджаренным. Им посыпают булочки и другую выпечку, готовят козинаки и тахинную халву. Также кунжут служит в качестве приправы. Из него готовят маргарин. Он прекрасно сочетается с морепродуктами.

Кунжут - частый гость на столах китайской кухни. Особенно популярны кунжутные шарики. Также добавляют кунжутное масло в острые закуски.

В корейском меню готовят блюда на основе кунжутного масла, а в Японии из кунжута готовится приправа гомасио. Это такая смесь из семян и соли, которой нередко посыпают рис. Обычно для этого блюда используются темные сорта семян.

В арабской кухне готовят пасту на основе молотого кунжута. Называют ее тахини.

В России кунжут используют редко и в основном в приготовлении выпечки, халвы и других сладостей.

Кстати, кунжутное масло не годится для жарки продуктов.


Кунжут-афродизиак

К афродизиакам относят средства, которые способны повысить жизненные силы человека и усилить чувственность. Кунжут относится именно к таким продуктам.

Существует легенда о том, что семена кунжута были любовным снадобьем фараона Эхнатона и залогом его семейного счастья. Его супругой была Нефертити, которая славилась безупречной красотой. 

Как гласит легенда, секретом их прекрасных отношений являлось блюдо, похожее на хумус. Оно готовилось по специальному рецепту. В присутствии фараона жрецом вручную растирался турецкий горох, а затем смешивался настоем из семян кунжута. 

В Индии же семена кунжута являются символом любви мужчины к женщине.


Кому нельзя кунжут

Не рекомендуется кунжут людям с повышенной свертываемостью крови, склонностью к тромбообразованиям и варикозу. Также нежелательно сочетать его с щавелевой кислотой, разными производными гормонов эстрогенов и аспирином.

У очень чувствительных людей может быть на кунжут аллергия.

Информация