Обзоры

Акварельная гастрономия: нарисованная еда

Наталья Тюлькина – художник, пишущий акварелью картины с едой и создающий паттерны для интернет-журналов. Что такое паттерны, в чем их суть и почему они так популярны.
Дарья Липина
Специальное предложение

Для того, чтобы рисовать акварелью, необходима легкая рука, душа и сердце. Именно тогда акварельные картины будут дышать свойственной этой технике письма легкостью и прозрачностью. 

Наталья Тюлькина – художник-иллюстратор из Москвы. Она пишет акварелью необыкновенные картины с фруктами и растениями, а также создает паттерны для интернет-журналов о еде и рекламные фуд-иллюстрации.


Стиль работ Натальи – нежный и воздушный, любой фрукт под ее кистью становится легким, почти невесомым. Чаще всего ее картины выполнены в пастельных, сочных, но спокойных тонах.


Паттерн – это некий образец или шаблон, который в случае с работами Натальи визуально реализует устойчивую группу связей. Проще говоря, если художника просят разработать паттерн под названием "День святого Валентина", то здесь будут валентинки, карамельные сердца, праздничные капкейки и кексы. 


Праздничные паттерны сейчас очень популярны. Они становятся основой для тематических корпоративных подарков, могут выступать в качестве узора на праздничной упаковке.


Паттерн обозначает закономерную регулярность, встречающуюся в природе и в человеческом дизайне. Элементы паттерна предсказуемо повторяются. Из графических паттернов складываются красивые узоры.


Паттерны создаются по принципу "от детали к общему рисунку". Сначала Наталья создает основной элемент, который потом будет повторяться в паттерне и транслировать общую идею.


Нежные иллюстрации выполнены с деликатной сдержанностью и продуманностью. Живые, яркие, но в то же время спокойные линии и цветовые пятна дополняют друг друга, создавая внутреннюю гармонию рисунка. 

Иллюстрации Натальи, не теряя ощущения естественности, обладают тщательно выверенной композицией и определенным уровнем симметрии.

Информация