Обзоры

Все о шоколаде и его свойствах

За счет чего шоколад делает нас счастливыми и поднимает настроение, какими полезными свойствами обладает и как его использовать в кулинарии.
Анжелика и Анастасия Лихтанские
Специальное предложение

Если у вас скачет давление, настроение плохое, нужно еще много работать, а сил уже нет, тогда отправляйтесь срочно в магазин за шоколадом. В начале 19 века его продавали в аптеках как бодрящее средство. Почему шоколад поднимает настроение и пользуется такой популярностью?


Главным ингредиентом шоколада считается масло какао. Его перерабатывают из семян шоколадного дерева (какао-бобов), которые отличаются повышенным содержанием кофеина и теобромина (горькое вещество).

В плодах какао присутствует магний, который способен улучшать память, а также помогает бороться с депрессиями и стрессами. Кроме того, он способствует повышению иммунитета. 

Горький шоколад является прекрасным стимулятором для мозга человека, а также хорошим профилактическим средством от простуды. Помимо этого, стеариновая кислота, которая также есть в этом лакомстве, очищает сосуды.

Первыми плоды какао начали употреблять индейцы майа много веков назад. Они собирали бобы, жарили, мололи и готовили неповторимый ароматный горький напиток. С того времени он трансформировался и превратился в очень популярный сладкий десерт с разными добавками.

С давних времен его использовали для повышения сексуального желания. Именно за это свойство он занесен в список сильнейших афродизиаков. А все благодаря тому, что под воздействием шоколада у человека вырабатывается гормон влюбленности - фенилэтиламин. 


В шоколадные изделия добавляют разные пищевые наполнители, ароматизаторы и начинки. Порой шоколад пахнет коньяком, перцем, ванилином и кофе.

Полезность этого продукта бесспорна, но больше 25 граммов в день лучше не употреблять. Предпочтение стоит отдавать черному горькому продукту.

В настоящее время шоколад разделяют на три основных вида: горький, молочный и белый.


Черный шоколад (горький) 

Изготавливается из тертого какао, масла какао с добавлением сахарной пудры. В зависимости от ее количества вкус продукта может быть как горьковатым, так и сладким. Более яркий аромат и горечь шоколаду придает повышенное содержание в нем тертого какао.

По мнению специалистов такой продукт должен быть в рационе каждого человека, так как он обладает свойствами, которые могут уберечь от инсульта и инфаркта. Также в горьком шоколаде содержится много фтора, фосфора и кальция. А это значит, что он будет питать мозг, укреплять костную ткань и зубы. Согласитесь, убедительные аргументы в пользу шоколада. 

Пару кусочков шоколада могут позволить себе съесть даже гипертоники несмотря на содержание кофеина в горьком шоколаде. Так как в масле какао содержится растительный жир, то и уровень холестерина в крови он не повышает. 

В шоколаде содержатся флавоноиды, которые известны как прекрасные антиоксиданты, способные помогать организму бороться со старением. Причем, чем темнее шоколад, тем лучше. Считается, что в нем тогда больше флавоноидов.

В кулинарии горький шоколад используют для изготовления глазури, отливки, в выпечке и создании конфет. Также добавляют в мороженое, муссы. Он служит в качестве украшений тортов. И, конечно, из него делают "горячий шоколад". Это был любимый напиток Анны Австрийской. В то время такое лакомство могли позволить себе не многие. Рецепт был завезен во Францию поварами-испанцами и держался в строгом секрете. 

Плитка темного шоколада весом в 100 граммов содержит в себе 540 калорий. 


Молочный шоколад 

Состоит из масла какао, тертого какао, сухого молока и сахарной пудры. Он мягче и слаще горького шоколада. Особенно полезен детям из-за содержания молочных жиров (естественно, в разумных количествах).

Первый рецепт молочного шоколада появился в 1867 году и принадлежит известной компании Nestle. Хотя шоколадное молоко было изобретено Гансом Слоаном в 1680 году и считалось очень полезным при физических нагрузках.

Чудесный аромат у молочного шоколада создается какао, а вкус из сухого молока и сахарной пудры. В кулинарии из него делают украшения для пирожных и тортов.

В плитке молочного шоколада содержится 547 калорий.


Белый шоколад 

В отличие от горького и молочного шоколада он готовится без добавления какао-порошка. Белый шоколад состоит из какао-масла, ванилина и сухого (пленочного) молока. У него белый (кремовый) цвет и карамельный привкус. В таком шоколаде отсутствует теобромин, поэтому горечи в нем нет. 

Это лакомство было придумано в начале 20 столетия и считается самым сладким и, конечно, очень калорийным: на 100 граммов приходится 541 калория. Его употребляют как самостоятельный продукт и используют в качестве сахарной глазури для пасхальной выпечки.


Почему шоколад повышает настроение
 
Одно из веществ, которое влияет на хороший настрой, – это анандамин. Он способен вызывать эффект эйфории. Примерно как конопля. Только в отличие от нее шоколад не вызывает привыкания. Хотя многие с этим могут, конечно, поспорить. 
 
Дальше в списке возбудителей хорошего настроение - эндорфин. Он тоже обладает свойствами наркотических веществ, может снимать боль, психологическое напряжение. 
 
Стресс также снимает глюкоза, которая в большом количестве содержится в шоколадных лакомствах. 

Все эти вещества в сумме способствуют выработке гормона серотонина, который в народе зовут "гормоном счастья". Так что ешьте шоколад и будьте счастливы, только помните о том, что все хорошо в меру. 


Домашний шоколад

Раз уж мы сегодня говорим о шоколаде, было бы неправильным не поделиться рецептом вкусного домашнего шоколада. Такой шоколад можно пить, а также украшать им выпечку. 


Ингредиенты: 

  • Какао 2 ст л.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Сметана 2 ст. л.
  • Масло сливочное 50 г

Способ приготовления:

  1. Вначале смешайте сахар с какао, затем добавьте сметану. 
  2. Все тщательно перемешайте и готовьте, постоянно помешивая, на среднем огне до загустения. 
  3. После введите масло и продолжайте помешивать примерно еще 5 минут. Готовность вы определите, когда ложкой будете проводить по дну, его будет видно. Можно определить нужную консистенцию, если вы капнете немного шоколада на тарелку. Должна получиться капелька, которая не растекается.

Информация