Обзоры

Все о картофеле и его свойствах

Такой обычный для нас продукт, как картофель, скрывает много секретов: какими полезными свойствами он обладает и как его правильно готовить.
Специальное предложение

Картофель является универсальным и очень популярным продуктом. Вряд ли среди ваших знакомых окажется человек, не пробовавший картофель в самых разных блюдах. 

Он прекрасно подходит для приготовления супов, из него готовят различные пюре и просто жарят, могут запекать на костре, а также подавать в качестве закусок со специями. В нем сочетается удивительная простота и неповторимая изысканность. 


Немного истории 

Родиной картофеля считается Южная Америка. Индейцы не только употребляли его в пищу, но считали его одушевленным творением и поклонялись ему.

В старинных книгах середины XVI столетия есть упоминания о картофеле, где его называли "папас", особым видом земляных орехов. Описывалось, что при варке они становятся мягкими, как запеченный каштан. А еще писали, что кожура земляных орехов не толще кожуры трюфеля. Итальянцы даже прозвали картофель клубнями "тартуффолли". Затем немного упростили и стали называть "тартофель".

Есть версия, что в России название картофель появилось от немецких слов "крафт" ("сила") и "тойфель" ("дьявол"). Это объясняется тем, что поначалу корнеплод совсем не воспринимали как в Европе, так и в России. И только со временем этот продукт распробовали и стали использовать при приготовлении десятков различных блюд.


Полезные свойства картофеля

Кроме того, что из картофеля получаются невероятно вкусные блюда, он является источником весьма полезных элементов. В нем содержится целая гамма витаминов: А, В1, В2, B3, B6, B9, С, E, H, К, PP. Но и это еще не все. 

В картофеле обнаружили никотиновую, щавелевую, лимонную, яблочную и пантотеновые кислоты. Также в нем есть железо, фосфор, магний, натрий, кальций и калий. Причем последнего более всего, что очень важно для здоровья сердца. Картофель состоит из воды, крахмала, клетчатки и других полезных для человека элементов и веществ.

Содержание белка в нем может соперничать с молочными и яичными белками. Молодой картофель отличается повышенным содержанием витамина С.

Рекомендуется в день съедать примерно 300 граммов картофеля, чтобы обеспечить дневную норму человека калием, фосфором и углеводами.

Крахмал, который содержится в клубнях картофеля, способствует снижению уровня холестерина в крови и печени. А тем, кто страдает почечными болезнями, помогает выводить лишнюю жидкость из организма благодаря высокому содержанию солей калия.

Наиболее полезным считается картофель, приготовленный с кожурой (отварной, запеченный). Так сохраняется максимальное количество полезных веществ.


Обратная сторона медали 

Нельзя использовать картофель, если он позеленел. Обычно такая реакция происходит при хранении картофеля на свету. В таких экземплярах содержится повышенное содержание соланина. Горьковатый вкус является первым показателем высокого содержания яда в нем. Употреблять в пищу такие клубни опасно, так как можно отравиться.

Также вредно использовать проросшие клубни, особенно ближе к весне. В них также может накапливаться вредное вещество. Обычно у старого картофеля срезают кожицу толстым слоем.

Диетологи не рекомендуют употреблять картофель в пищу людям, болеющим диабетом и ожирением, так как это может вызывать повышение сахара в крови.

Жареный картофель тоже находится в черном списке. При его жарке теряется пищевая и энергетическая ценность продукта. Большая часть полезных веществ уходит, а вот калорийность увеличивается, так что для фигуры это не очень хорошо. Если отварной картофель можно больным с проблемами желудка, то жареный продукт им противопоказан. 


Как выбрать картофель

Независимо от того, где был выращен картофель, следует руководствоваться следующими правилами при выборе клубней:

  1. Выбирайте твердые и прочные экземпляры, без ростков, гнили, беловатого налета и зеленых бочков. 

  2. От цвета клубней может зависеть вкус блюда. Встречаются сорта с розовым, белым, желтым и фиолетовым оттенком. В белом картофеле содержится меньше крахмала, чем в желтом, следовательно, он хуже разваривается. Его придется готовить немного дольше. Розовые сорта подходят для приготовления салатов, так как их клубни более плотные. Фиолетовые корнеплоды относят к деликатесным сортам за их ореховый привкус (сравнивают с трюфелем).

  3. Не гонитесь за слишком большими плодами. Есть вероятность того, что в них добавляли нитраты и ускорители роста. Кстати, если заметили сочащийся сок и влажность корнеплода, то это может быть признаком повышенного содержания нитратов. Выбирайте средние и небольшие экземпляры. 

  4. Покупая молодой картофель, обращайте внимание на кожуру. Она не должна выглядеть в виде рваных кусочков. Это значит, что корнеплод недозрелый. Качественные клубни чистятся легко. 


Картофель в кулинарии

Картофель готовят самыми различными способами: варят и запекают (очищенный, с кожурой), тушат, жарят во фритюре. Блюда из него делают на пару и углях. Используют для приготовления салатов, супов, пюре в изысканных и простых рецептах. Также из картофеля делают чипсы и некоторые десерты.

В Исландии из картофеля делают водку, а в России добавляют крахмал для приготовления блинчиков. Также его используют в качестве загустителя для приготовления соусов, котлет и супов.

Чтобы сохранить в картофеле как можно больше полезных веществ, следует его правильно готовить. Лучше всего варить с кожурой в небольшом объеме воды. 

Картофель подают горячим с зеленью, разными овощами, мясом. Заправляют растительным или сливочными маслом. В салатах он используется охлажденным.


Рецепт запеченного картофеля

Рецептов и способов приготовления картофеля существует невероятное множество. С ним можно экспериментировать ежедневно. Мы предлагаем вам самый простой рецепт запеченного картофеля, который быстро готовится и обладает прекрасными вкусовыми качествами. 


Ингредиенты:

  • Картофель 3-5 шт.
  • Растительное масло для смазывания
  • Сольпо вкусу
  • Укроп 4-5 веточек

Способ приготовления:

  1. Картофелины среднего размера необходимо тщательно вымыть, затем промокнуть салфеткой или полотенцем. 

  2. После их следует смазать растительным маслом и натереть солью. Сделайте с двух сторон крестообразные надрезы (они красиво раскроются при готовке). 

  3. Класть их можно на решетку в разогретой духовке (180-200 градусов). Через 25-30 минут блюдо будет готово. Шкурка у такого картофеля получается хрустящей и приятной на вкус.

  4. Подается горячим, можно приправлять любимыми специями, а также измельченным укропом. 

Приятного аппетита!

Информация