Специальное предложение
Обзоры

Как питаться с умом: 5 важных и полезных советов

Правильное питание — это совсем не трудно. Главное — подойти к вопросу с умом. Делимся полезными советами, как рационально и грамотно организовать свой рацион.
Elena Voin
У правильного питания в последнее время появляется все больше и больше новых поклонников. Ведь с его помощью можно не просто избавиться от лишних килограммов и сохранить фигуру, но и решить некоторые проблемы со здоровьем.

К сожалению многие думают, что правильное питание — это очень хлопотно и отнимает массу времени. На самом деле это не так, стоит лишь подойти к делу с умом. Делимся полезными советами, как рационально и грамотно организовать процесс перехода к правильному питанию.
Всему свое время

Мы — то, что мы едим. Но важно еще и когда мы это едим, ведь даже полезные на первый взгляд продукты, съеденные в неподходящий момент, могут нанести организму вред. Поэтому пользуемся правилом: всему свое время.

Для завтрака лучше всего подойдут сложные углеводы, которые хорошо насыщают и надолго обеспечивают организм энергией. Идеальный вариант: мультизлаковые каши, цельнозерновой хлеб, овсянка, гранола. Множество оригинальных рецептов полезных завтраков ищите в материале.

Для обеда идеально подойдет животный белок. Поэтому выбирайте жирные сорта рыбы, курицу, индейку, говядину. А в дополнение к основному блюду приготовьте легкий овощной салат, заправленный растительным маслом (оливковым, льняным или тыквенным).

Вечером лучше не перегружать желудок, поэтому для ужина выбирайте варианты с минимальным временем переваривания. Это могут быть отварные или тушеные овощи, морепродукты или нежирная рыба.

А вот от мяса, сырых овощей и других трудноперевариваемых продуктов вечером лучше отказаться, иначе всю энергию, необходимую для полноценного отдыха и восстановления, организм потратит на пищеварение.
Готовьте еду заранее

Диетологи в один голос утверждают: правильный рацион должен состоять из полноценного завтрака, обеда и ужина, пропускать которые очень нежелательно. Многие игнорируют это правило, оправдывая себя постоянной нехваткой времени. Но эти отговорки сразу же станут несостоятельными, как только вы воспользуетесь еще одним нашим советом.

Возьмите за правило составлять примерное меню на неделю — это значительно упростит вам жизнь. Во-первых, вы сможете сразу купить все необходимые ингредиенты, избавив себя от ежедневных посещений магазина. Во-вторых, кое-что из своего меню вы сможете приготовить заранее.

Например, популярную овсянку в банке можно сделать вечером, и тогда утром вам останется только взять ложку и с аппетитом съесть свой завтрак. Кстати, таким способом можно готовить и другие вкусные и полезные блюда — взяв такую баночку с собой на работу или учебу, вам не придется ломать голову, что есть в течение дня.
Держите перекус под рукой

Перерывы между завтраком, обедом и ужином должны быть не более 3 часов, иначе из-за возникшего чувства голода вы съедите в несколько раз больше, чем на самом деле требуется организму.

Кроме того, продолжительные паузы между основными приемами пищи замедляют метаболические процессы, а значит, часть съеденного не усваивается организмом, а идет в “стратегический запас”.

Поэтому всегда держите под рукой полезные снэки: орешки, сухофрукты, тыквенные семечки — их можно заранее рассортировать по порционным пакетикам и каждый день брать с собой на работу. Прекрасно подойдут и домашние чипсы из овощей и фруктов — такой перекус не заменит вам полноценного обеда или ужина, но поможет утолить чувство голода между основными приемами пищи.
Уходя, гасите… голод

Сколько времени занимает у вас дорога домой — час, два? А если прибавить к этому еще и время на приготовление ужина? Учитывая, что второй перекус у большинства приходится на 15:00-16:00, то в будни промежуток между ним и ужином может сильно увеличиться, что никак не согласуется с нашим предыдущим советом.

Что же делать? Все просто: устройте себе еще один легкий перекус перед уходом с работы — яблоко или пара сухофруктов вам не навредят, зато избавят от соблазна купить по дороге домой булочку или пакетик чипсов.
Ешьте с удовольствием

Нет ничего хуже, чем еда, которая не приносит удовольствия. Превратите каждый прием пищи в маленький праздник — и не только для вкусовых рецепторов, но и для глаз.

Во-первых, экспериментируйте с пряностями и салатными заправками — это сделает еду не только вкуснее, но и полезнее. О свойствах некоторых пряностей и растительных масел мы писали здесь и здесь.

Во-вторых, ешьте медленно и из красивой посуды — в этом случае вкусовые рецепторы будут посылать в ваш мозг намного больше сигналов “удовольствия”, чем если бы вы на ходу перекусили хот-догом.

В-третьих, ешьте в хорошей компании — общение с друзьями во время ужина не только поднимает настроение, но и уменьшает количество съеденного, а значит, бережет вашу фигуру.
Информация