Обзоры
Пончики или донатсы: история с глазурью
Где впервые появились пончики, как их называют в разных странах мира, какие интересные истории связаны с любимыми пышками и где попробовать лучшие донатсы.
Специальное предложение

Сладкая пышка, политая сладкой глазурью, - это про донатс, он же пончик.

Как только его не называют в разных странах мира! Например, в Израиле пончики именуются sufganiyah. На Украине их величают пампушками, в Польше – pączki, в Боснии и Герцеговине эта выпечка называется krofne, а в Хорватии krafne. Во Франции имеется всем известный beignet - пончик с начинкой, в США готовят donut.


Польский пончик 

В России в лексикон прочно вошло польское слово "пончик", заняв лидирующие позиции в ассортиментном ряду кондитерских изделий. У поляков "пончик" (pączek) как кулинарный термин упоминается впервые во время правления польского короля Августа III Грубого (1696-1763). 

Однако еще в XVI веке дрожжевые шары, испеченные в смальце, появились в северо-германских землях. По одной из легенд, первый берлинский пончик был испечен на полях сражений кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Полевой пекарь придал форму пушечных ядер новым кондитерским изделиям и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира. А вот когда и кто впервые наполнил пончик начинкой, истории неизвестно. 

В последнее время в России очень полюбили американский вариант пончиков - донатсы. Разноцветные плюшки с глазурью и различными начинками покорили не только детей, но и взрослых.


Интересные истории

В продолжительной истории пончиков немало занятных фактов. Например, однажды американские любители "здоровой еды" вместе с кондитерской компанией Donut King создали самый огромный пончик в мире. Весил он 3,5 тонны, а в диаметре достигал 6 метров. Гигант состоял из 15 слоев сладких пончиков общим количеством  90 тысяч штук. Это чудо кулинарии, конечно же, занесли в Книгу рекордов Гиннесса.


В Новой Зеландии в июле 2007 года был возведен памятник фиолетово-розовому пончику по случаю выхода на экраны полнометражной версии мультсериала "Симпсоны". 

Некоторые местные жители выражали недовольство этим памятником, называя его "визуальной деградацией пейзажа", утверждая, что город не должен ассоциироваться "с американскими мультиками о дисфункциональных семьях". Осенью 2009 года этот знаменитый памятник был сожжен вандалами.


Легендарные пончики 

Когда речь заходит о пончиках (донатсах, если хотите), люди сразу думают о компании Dunkin’ Donuts. И это вполне заслуженно. Международная сеть кофеен с пончиками завоевала многие страны.

История знаменитых кофеен началась в 1950 году, когда Билл Розенберг открыл свое первое кафе в Квинси, штат Массачусетс. А в 1955 году лицензию получил первый франчайзи компании. Сегодня кофейни сети работают в 33 странах мира, обслуживая ежедневно больше 2,7 миллиона посетителей.

Здесь вам предложат классические ринг-донаты – клубничные, лимонные, банановые, покрытые черным или белым шоколадом; шелл-донаты, изюминкой которых являются различные кремы; аппетитные роял-тарты, глазированные моти-ринги и кейк-донаты из шоколадного теста.


А вот старейшая московская пончиковая находится рядом с усадьбой "Останкино", она открылась в 1952 году и уже полвека радует посетителей вкуснейшими пухленькими пончиками, обильно посыпанными сахарной пудрой. Пончиковая находится в розовом домике, отгороженном от улицы витой калиткой с фонарями и кустами сирени.


Есть в Москве еще одна сеть. Это всемирно известные кофейни KrispyKreme. Больше 70 лет они радуют своих гостей знаменитыми пончиками и отличным кофе. 

Основатель KrispyKreme Вернон Рудольф узнал рецепт дрожжевых пончиков от шеф-повара французского ресторана в Новом Орлеане, взял в аренду здание в исторической части города Винстон-Сейлем (Северная Каролина) и 13 июля 1937 года начал продавать пончики KrispyKreme в небольшом местном продовольственном магазине.


На самом деле, приготовить вкусные пончики не так сложно. Рецепт донатсов станет хорошим дополнением к домашней кулинарной копилке.

Несколько секретов приготовления настоящих пончиков

Фритюр всему голова

Для того чтобы приготовить вкусные пончики, нужна фритюрница или сотейник – кастрюля, сковорода с толстым дном и высокими бортами. Фритюр должен быть хорошо нагрет, до 160-180 градусов. Если фритюр будет нагрет недостаточно хорошо, то пончики впитают в себя лишнее масло.

Не жалейте масла

Масла необходимо наливать много, чтобы пончики свободно плавали в нем и при закладке не понижали температуру фритюра.

Непрерывное движение

Во время приготовления пончики нужно поворачивать, чтобы они пропекались равномерно. Движение не должно прекращаться.

Лишнего не надо

Готовые пончики необходимо вынимать на сито, чтобы лишнее масло стекло. Затем пончики можно обвалять в сахарной пудре, покрыть глазурью или помадкой.


Рецепт вкусных и пышных донатсов от Kitchenmag

Ингредиенты на 30 штук:

  • Мука500 г
  • Сахар 100 г
  • Молоко 200 мл
  • Свежие дрожжи 2 г
  • Сливочное масло 60 г
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Соль 5 г

Способ приготовления 

  1. На слабом огне топим сливочное масло, масло при этом не должно потемнеть. В это время просеиваем муку. В горке из муки делаем небольшое углубление. Разводим дрожжи в теплом, но не горячем молоке. 

  2. В углубление из муки кладем щепотку соли, сахар, выливаем разведенные в молоке дрожжи, добавляем масло и яйца. Начинаем вымешивать. Вымешиваем, пока не получим эластичное и однородное тесто. По внешнему виду тесто для дрожжевых пончиков должно напоминать тесто для пирожков или хлеба. Ставим тесто в теплое место на полчаса, чтобы оно немного подошло. 

  3. Если вы хотите приготовить традиционный донатс с дыркой внутри, то раскатываем тесто толщиной  1,5 см. С помощью двух формочек (стаканов) разного диаметра вырезаем кольца (внутреннее кольцо не должно быть слишком большим). Выкладываем их на противень или любую другую поверхность и оставляем подходить. Если же вам больше по душе быстрый и практичный вариант с пышками, то просто из теста формируем небольшие колобки, выкладываем на противень и оставляем подходить в теплом месте.

  4. Жарим дрожжевые пончики в кипящем подсолнечном масле. Бросаем по несколько штук, чтобы пончики не слиплись. Лучше всего жарить при средней температуре, чтобы тесто подрумянилось снаружи и приготовилось внутри. 

  5. Готовые донатсы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Посыпаем сахарной пудрой.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация