Специальное предложение
Обзоры

Все, что важно знать о продуктах с отрицательной калорийностью

В сегодняшнем обзоре мы расскажем вам все самое интересное о продуктах с отрицательной калорийностью, а также рассмотрим, насколько их употребление эффективно в борьбе с лишним весом.
Alexa Stefani
В современном мире, где балом правят определенные стандарты красоты, базирующиеся на стройной и подтянутой фигуре, люди все активнее ищут различные возможности довести свое тело до совершенства. Самым простым и доступным способом является изменение стиля питания. И речь идет вовсе не о диете. 

Сейчас мы все чаще слышим об эффективности правильного питания в борьбе с лишними килограммами, однако большинство из нас по-прежнему надеется на чудо, которое поможет нам есть и не набирать вес. Одним из таких "чудес" некоторые называют продукты с отрицательной калорийностью. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
1. Что значит отрицательная калорийность? 

Основой любого питания, направленного на снижение веса, является простой принцип: создать дефицит калорий, заставляя тело использовать имеющиеся ресурсы в виде жировых отложений. Добиться этого можно двумя способами. Во-первых, значительно увеличить расход калорий за счет увеличения физической активности. Но это требует достаточно серьезных временных затрат, которые не всегда окупаются, ведь тело очень неохотно отдает накопленные "богатства". Вторым и более простым вариантом является снижение суточной калорийности. Однако будьте готовы к тому, что этот способ потребует от вас определенной дисциплины и силы воли. 

В ситуации, когда вы меняете свои пищевые привычки, важно не заставлять организм голодать, оставляя его надолго без еды или питаясь настолько маленькими порциями, что чувство голода будет сопровождать вас весь день. Здесь вам на помощь и придут продукты с очень низкой калорийностью, на переваривание которых организмом тратится столько же или даже меньше калорий, чем в них содержится. Именно это и принято называть отрицательной калорийность. Тем не менее в диетологии такого термина официально не существует. Почему? Давайте дальше разбираться.
2. Какие продукты имеют отрицательную калорийность?

Итак, как мы уже сказали, продукты всегда имеют определенную калорийность, поэтому термин "отрицательная калорийность" не совсем верен. Более корректно говорить о минимальной калорийности тех или иных продуктов питания. В данном случае мы рассматриваем продукты, калорийность которых ниже или равна 30 килокалориям на 100 граммов продукта. Итак, что же это за продукты?

Ответ лежит на поверхности, ведь минимальной энергетической ценностью обладают продукты растительного происхождения: овощи, фрукты и, конечно же, ягоды. Именно их и рекомендуют диетологи, составляя рацион для тех, кто стремится сбросить вес. Овощи, фрукты и ягоды богаты витаминами и минералами, поддерживающими здоровье организма, а клетчатка, входящая в их состав, помогает избавиться от шлаков и токсинов.
Среди овощей, обладающих минимальной калорийностью, лидерами являются: цветная капуста и брокколи, огурцы, кабачки, артишоки, спаржа и сельдерей, редис и репа, а также различная зелень, например, шпинат или руккола.

Среди фруктов и ягод можно особо выделить яблоки и сливы, все цитрусовые, а также ананас, манго, папайю, клубнику и малину. Кроме того, часто к продуктам с минимальной калорийностью еще относят ряд специй: имбирь, чили перец, корицу, тмин и семена укропа.
3. Эффективно ли употребление продуктов с минимальной калорийностью?

Итак, об этой группе продуктов с минимальной калорийностью уже сложили немало мифов и легенд. Например, что можно питаться как угодно, достаточно просто включать в свой дневной рацион приведенные выше продукты. Это не так. Продукты с минимальной калорийностью не сжигают калории от съеденных вами ранее тортов и конфет. И если вы едите салат из огурцов с редисом и щавелем, вы действительно можете себе позволить более значительную по объему порцию, не опасаясь за фигуру. Однако, если добавить к тем же ингредиентам майонез, общая калорийность блюда вырастет и диетические огурцы не исправят ситуацию.

Тем не менее людям, которые решили серьезно подойти к вопросу своего питания и общей физической формы, специалисты рекомендуют проводить разгрузочные дни, употребляя только продукты с низкой калорийностью, но не чаще одного раза в неделю. В остальное же время сочетать указанные овощи и фрукты со злаками в первой половине дня и белковой пищей, такой как нежирная отварная говядина или курица, во второй половине дня.
Именно такой режим питания, по словам диетологов, поможет вам обрести красивое, а главное — здоровое тело, особенно если грамотно сочетать его с физическими нагрузками и питьевым режимом. Ведь то, сколько калорий тело тратит на переваривание пищи, это один из показателей основного обмена веществ в нашем организме, который можно ускорить за счет регулярных физических упражнений и достаточного количества воды.
Информация