Обзоры

Все о сахаре: за и против

Вокруг сахара ведется много споров. О его пользе и вреде рассуждают все врачи. Чем же так полезен и вреден сахар и как найти верный баланс?
Анжелика и Анастасия Лихтанские
Специальное предложение

Вокруг сахара ведется много споров: нужно его употреблять или нет, пользу он несет или наносит вред. Ученые всего мира ломают головы над этими вопросами.


Сахар в переводе с индийского означает "сладкий". Так в быту называют сахарозу. Его родиной считается Индия. В настоящее время трудно себе представить питание без этого продукта. Изготавливают сахар из свеклы и тростника. 

В Австрии существует такой афоризм: "Откажитесь от сладкого на 14 дней и потеряйте 2 недели полноценной жизни". Так в чем секреты этого продукта?


Польза

Сахар является источником энергии. Человеческому организму он необходим. При недостатке сахара могут появиться головные боли, головокружения. Кроме того, снижается наша работоспособность.

Вы, наверное, замечали, что поднять себе настроение иной раз может конфета, кусочек шоколада или торта. А все потому, что поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который выделяет серотонин, называемый гормоном счастья.

Да, сахар является полезным веществом, это научно доказано. Глюкоза способна поддерживать барьерную функцию печени от токсических веществ. Именно ее вводят в вену при отравлениях и некоторых заболеваниях печени. Но, конечно, злоупотреблять сахаром нельзя. Кроме того, что можно испортить фигуру, есть ряд и других причин. 


Вред

Если вы будете употреблять сахар в больших количествах, может появиться аллергия, атеросклероз, гипертоническая болезнь или ожирение. Избыток сахара в организме нарушает работу иммунной системы.

Если не хотите заработать инфаркт или диабет, уменьшайте количество употребляемого сахара. При чрезмерном потреблении сладкого может возрасти уровень инсулина в крови.

Сахаросодержащие продукты могут разрушать зубную эмаль и стать причиной появления кариеса.


Как избежать негативных последствий?

Сахар является поставщиком энергии и делает нас более счастливыми. Чтобы сохранить здоровье и фигуру, необходимо соблюдать меру. Больше двигайтесь и занимайтесь спортом. После сладкого, хорошо ухаживайте за ротовой полостью (во избежание кариеса).

Помните, что сахар полезен в умеренном количестве. 


Норма сахара в день

Норма в день на одного человека от 40 до 60 граммов. Нужно учитывать тот факт, что сахар поступает в организм не только в чистом виде, но и с другими продуктами, которые вы можете в течение дня употреблять.


Где может содержаться сахар?

Кроме хлебобулочных, кондитерских изделий и напитков сахар содержится в игристых винах, пиве, консервированных овощах, фруктовых соках, настойках и ликерах. Консервирование мяса также не обходится без сахара. Не забывайте о том, что он присутствует в овощах и фруктах. 


Какой сахар лучше - белый или коричневый?

В последнее время диетологи во всем мире стали рекомендовать коричневый тростниковый сахар. Его еще принято называть "кофейным" или "чайным". Это кристаллы сахара с приятным естественным ароматом и цветом. Они покрыты тростниковой мелассой. Его производят по специальной технологии, путем уваривания сиропа. 


Не удивительно, что такому сахару отдают предпочтение, так как сейчас модно употреблять нерафинированные продукты. В отличие от белого тростникового и свекольного аналога, в коричневом сахаре сохраняются такие вещества, как железо, кальций, магний, калий, фосфор и даже белки.

Однако те же диетологи предупреждают о том, что в неочищенном сахаре могут быть нежелательные примеси. Также этот продукт имеет большую калорийность. Поэтому даже с этим сахаром похудеть вряд ли получится.


Виды коричневого сахара. Где их лучше применить

Демерара – золотистый коричневый сахар с крупными кристаллами. Его рекомендуют употреблять с кофе или чаем. Для теста и выпечки не подходит.

Мусковадо светлый – имеет сливочный привкус и утонченный карамельный аромат. Сахар влажный, применяется для приготовления помадки, ирисок, нежных десертов, кремов и соусов.

Мусковадо темный – отличается темно-коричневым цветом и выраженным ароматом мелассы. Его хорошо использовать при темной выпечке, там, где требуется патока: пряных кексах, коврижках, пряниках. Также он отлично подходит для глазирования мяса, маринадов и пряных соусов.

Кассонад – коричневый мелкозернистый сахар, внешне это что-то среднее между светлым и темным мусковадо. Он отличается тем, что в процессе хранения меньше слипается.

Черный барбадосский сахар (мелассовый сахар) – это влажный тонкий сахар черно-коричневого цвета, с повышенным содержанием липкой консистенции и патоки. Его применяют так же, как мусковадо темный.

Турбинадо – является сыпучим, частично рафинированным сахаром. У него крупные кристаллы, окраска может варьироваться от светло-золотистого до бурого цвета. Значительная часть мелассы удаляется в процессе производства. В основном используют такой вид для чая и кофе.


Белый сахар – специя

Белый сахар используют не только в качестве подсластителя. Он считается еще и прекрасной специей. В старинных поваренных книгах встречается много разных рецептов, где его использовали в борщах и салатах. А во Франции в начале XVII века любили готовить форель в вине с мускатным орехом, травами. Все это перед подачей посыпали сахаром.

Секрет его широкого использования, как специи, заключается в том, что он не только смягчает вкус блюда, но и отбивает специфические запахи рыбьего и свиного жира. В Скандинавии сахар добавляют в маринованную сельдь и даже в печеночный паштет. 


Сахар-консервант 

При консервации помидоров огурцов и патиссонов, обязательно используют сахар. Он прекрасно растворяется и является универсальным средством для сохранения фруктов и овощей. Без него многие бы так и не попробовали варенье, джемы, желе и мармелад.

Информация