Обзоры

Азбука кулинара: что такое дегласировка

Мы продолжаем рассказывать о непонятных терминах в кулинарии.Что означает слово "дегласировка", для чего дегласируют блюда и каким образом?
Мария Игнатова
Специальное предложение

Мы продолжаем нашу рубрику, в которой рассказываем о непонятных терминах в кулинарии. В прошлый раз мы говорили о томлении. Сегодня расскажем, что такое дегласировка.

Этот замысловатый термин подразумевает под собой способ удаления лишнего жира с поверхности готовых продуктов, или удаления в процессе их приготовления, или удаление привкуса пригорелости.


Чаще всего дегласировкой удаляют жир из мясного сока, чтобы превратить его в соус. 

Для этого нужно немного вина, бульона или уксуса. Жидкость вливают в горячий мясной сок с жиром, выделившийся в процессе жарки или тушения. Довольно быстро этот жир оседает на стенках посуды или поднимается на поверхность. Тогда его и удаляют при помощи лопатки, бумажных салфеток.


Теперь на получившемся обезжиренном мясном соке можно готовить любой соус.


В своей большой кулинарной энциклопедии Похлебкин Вильям Васильевич рекомендует добавлять к тому что жарилось, чайную или десертную ложку сухого красного вина в самом конце приготовления. Благодаря этому пропадет привкус пригорелости.


Дегласировать можно не только вином, но и несколькими каплями уксуса, сливками, сметаной - в зависимости от вида блюда. Однако кулинары считают, что лучший эффект все же достигается только при помощи натурального красного вина.

Информация