Обзоры

Десять кулинарных шоу, переведенных на русский

Многие любители кулинарных новшеств регулярно следят за различными гастрономическими шоу на телевидении. Предлагаем вам лучшие шоу, которые можно посмотреть на русском языке.
Специальное предложение

Многие любители кулинарных новшеств регулярно следят за различными гастрономическими шоу на телевидении. Предлагаем вам десять кулинарных шоу, переведенных на русский язык. Одни из них периодически показывают по телевизору, другие можно увидеть только в Интернете. Одни известны всем и каждому, о других слышали немногие. Но каждое из этих шоу стоит посмотреть!


Hell's Kitchen ("Адская кухня")

Если попросить поклонников кулинарных шоу назвать самого знаменитого телевизионного повара, их симпатии наверняка разделятся между брутальным Гордоном Рамзи и обаяшкой Джейми Оливером. Однако выход на экраны российской и украинской версий шоу "Адская кухня" прибавил популярности американскому оригиналу и его ведущему Рамзи. 

Реалити-шоу Hell's Kitchen идет на американском телевидении с 2005 года. Это классическая игра на выбывание, на первом этапе соревнуются команды ("синяя" и "красная" кухни), на втором – отдельные участники. Задача конкурсантов – дойти до финала, задача Рамзи – создать им невыносимые психологические условия. Шеф плюется едой, отправляет приготовленные блюда в мусорное ведро, придумывает для участников обидные прозвища, а все для того, чтобы вытащить конкурсантов на более высокий уровень.


The Naked Chef ("Голый повар")

На счету Джейми Оливера немало разных телепроектов, однако, миру он лучше всего известен как "голый повар". С шоу The Naked Chef Оливер дебютировал, когда ему было всего 23 года. Название программы говорило о том, что ее автор открыт для зрителей, а его кухня проста и безыскусна. 

Успешный проект 1999 года продолжили Return of the Naked Chef (2000) и Happy Days with the Naked Chef (2001). В каждом выпуске – несколько блюд. Джейми готовит ужин для босса и завтрак для своих подружек, остается с кузинами в качестве няньки, устраивает пикник, ждет в гости потенциальную тещу… Всех их нужно накормить. 

Понаблюдаем за тем, как он делает это, посмотрим на парня, которому еще только предстоит стать миллионером в ковбойке, любимцем миллионов домохозяек.


My Kitchen Rules ("Правила моей кухни")

Чья кухня рулит, в каком из австралийских штатов готовят вкуснее? Честь не только своих семей, но и своих регионов отстаивают участники австралийского реалити-шоу "Правила моей кухни" (My Kitchen Rules). Каждая семейная команда приглашает участников в импровизированный домашний ресторан, а также проходит испытания на кухне проекта. Что, из чего и за какое время нужно приготовить, определяют ведущие – австралиец Пит Эванс и француз Ману Фидель. 

Они придумывают для конкурсантов самые изощренные сюрпризы, далеко не всегда приятные. Блюда команд оценивают не только судьи, но и сами участники, поэтому в шоу всегда присутствует подковерная борьба. Однако опытные ведущие следят за тем, чтобы в итоге все было справедливо.


MasterChef ("Мастер Шеф")

Родина этого телевизионного конкурса – Великобритания, именно здесь в 1990 году вышли 10 эпизодов первого сезона. Мировую известность проект приобрел после возобновления в измененном формате в 2005 году. С тех пор лицензию на производство аналогичной программы приобрели более 40 стран. В России больше известна американская версия шоу "Лучший повар Америки". 

Тысячи поваров-любителей со всей страны участвуют в кастинге, на кону высокий титул, 250 тысяч долларов и возможность издать собственную книгу рецептов. Счастливчики, прошедшие отбор, готовят не только для судей, но также для байкеров, морских пехотинцев, водителей грузовиков, обитателей бизнес-центра, школьников на детском празднике. Нередко судьбу команды или участника решает случайность, незначительная мелочь или техническая ошибка.


Jamie's 30-Minute Meals ("Обед за 30минут")

И снова Oliver: за полчаса успевает приготовить 3-4 блюда. И это не какой-нибудь перекус, а полноценный обед, как правило, закуска, основное блюдо и десерт. Плюс уверенность и оптимизм "голого повара", на которого всегда приятно смотреть. Может он – сможем и мы. 

40 эпизодов вышли в эфир в 2010 году, в 2012-м было снято продолжение - Jamie's 15-Minute Meals – непревзойденный Джейми стал укладываться уже в четверть часа.


The F-Word ("Это все еда")

В этом проекте Гордон Рамзи в полной мере демонстрирует свое мужское начало. На протяжении четырех сезонов известный hard-mouthed man Рамзи называет индеек в честь ресторанных критиков, печатает на туалетной бумаге портреты известных шефов, готовит по рецептам своих коллег еду для собак, без цензуры демонстрирует сцены убийства животных и скармливает милых зайчиков и свинок ничего не подозревающим детям.

Однако смысл шоу совсем не в этом. Это конкурс, в котором команды поваров-любителей обслуживают посетителей в настоящем ресторане. Платить или не платить за блюдо, решают сами гости, от этого зависит количество набранных командой очков. Кроме того, Рамзи приглашает на свою кухню знаменитостей. Единственным из них профессиональным шефом стал друг Гордона, ведущий шоу River Cottage Хью Фернли-Уиттингстол.


RiverCottage ("Дом у реки")

В 1997 году сторонник органического питания Хью Фернли-Уиттингстол решил покинуть город и переехать в свой коттедж в Дорсете, где раньше лишь проводил уикенды. А два года спустя в британский телеэфир вышли первые серии документального сериала RiverCottage

Благодаря этому проекту Фернли-Уиттингстол смог совместить карьеру повара, работу журналиста и природоохранную деятельность. Полностью изменив свой образ жизни, он возделывает огород и разводит домашний скот, учит соседей выращивать овощи и печь хлеб. Отдельные выпуски посвящены разным временам года, природным стихиям и сезонным продуктам. Их неунывающий автор, совсем не похожий на супермена, буквально излучает позитив.


Kitchen Сhemistry ("Кухонная химия")

Еще один титан кулинарии – Хестон Блюменталь, владелец ресторана The Fat Duck, обладатель мишленовских звезд, новатор в области молекулярной кухни. В сериале "Кухонная химия" он анализирует процессы, происходящие при приготовлении различных продуктов, с точки зрения химии и физики. 

Фильм состоит из 6 выпусков: "Фрукты и овощи", "Мясо", "Мороженое", "Желе", "Шоколад", "Соль". Сериал снимался в начале 2000-х, с тех пор многие повара освоили приемы своего британского коллеги, однако, кухонные эксперименты Хестона Блюменталя остаются уникальным и бесценным опытом. Поэтому, если вас не пугают слова "эксикатор" или "кристаллизация лактозы", не откажите себе в удовольствии от общения с кухонным профессором и учеными экспертами, которых он пригласил для участия в съемках.


Cake Boss ("Король кондитеров")

Идея рассказать о повседневной жизни обычной пекарни из Нью-Джерси оказалась на редкость удачной. Благодаря ей заведение Carlo's Bake Shop стало туристической достопримечательностью, а его владелец Бадди Валастро прославился как король кондитеров. 

Сам Бадди родился в 1977 году, а сериал о нем начали снимать в 2009-м. В каждом выпуске команда Бадди создает поразительные произведения кондитерского искусства. Чтобы придумать торт по заказу подразделения ВВС, пейнтбольной команды, собачьего питомника или местного планетария, нужна недюжинная фантазия. А чтобы создать сладкого движущегося робота или сказочную гору, по которой течет шоколадная река, необходим также талант инженера. 

В центре внимания сериала не только вечеринки и свадьбы, но и многочисленные проблемы, с которыми хозяину кондитерской приходится сталкиваться каждый день.


The Hairy Bikers' Cookbook ("Поваренная книга волосатых байкеров")

Герои этого британского сериала байкеры Дэйв Майерс и Саймон Кинг ездят по экзотическим уголкам планеты в поисках интересных рецептов. За два сезона они посетили 7 стран. 

В Мексике перенимают кулинарный опыт представителей племени майя, в Намибии учатся готовить африканскую гадюку, а во Вьетнаме совершенно случайно съедают собаку, наугад ткнув в меню местного кафе. В целом же волосатые здоровяки оказываются весьма искусными и старательными кулинарами.

Информация