Специальное предложение
Обзоры

20 вегетарианских блюд, которые стоит попробовать абсолютно всем

Сегодняшний обзор адресован не только тем, кто уже полностью отказался от продуктов животного происхождения, но и тем, кто хочет питаться более здоровой и полезной пищей.
Alexa Stefani
Существует несколько основных направлений вегетарианства. Так, веганство считается самым строгим направлением, при котором люди отказываются не только от мяса, рыбы или птицы, но и от яиц, молока и молочных продуктов. Лактовегетарианство — направление более лояльное, и его приверженцы включают в свой рацион молоко и молочные продукты. При лактоововегетарианстве помимо молочных продуктов допустимы еще и яйца. 

Если вы только задумываетесь о том, чтобы полностью изменить свой рацион и перейти на продукты исключительно растительного происхождения, советуем начинать постепенно. Однако, в этом обзоре вы не встретите рецептов с сыром или яйцами, а в качестве привычного коровьего молока мы предлагаем вкусные альтернативы — ореховое или соевое молоко.

Тем не менее все предлагаемые блюда базируются на крупах и большом количестве разнообразных овощей с добавлением специй, которые при правильном использовании только оттеняют и подчеркивают вкус основных ингредиентов. При таком сбалансированном питании вы не будете чувствовать себе голодными, но при этом сохраните ощущение легкости. А если вам все же будет не хватать сыра или йогурта в рационе, на нашем сайте в разделе про вегетарианство вы найдете множество других рецептов, которые подойдут именно вам.
1. Манная каша на миндальном молоке с ванилью

Манная каша, пожалуй, является одной из самых спорных каш. Для одних это любимое детское лакомство, а для других наоборот. Давайте попробуем освежить воспоминания, приготовив эту кашу немного иначе, чем готовили наши родители. Поможет нам в этом особый вкус миндального молока и, безусловно, ваниль.

2. Смузи со шпинатом и малиной

Одними из самых модных видов завтраков являются разнообразные смузи, пришедшие в наш рацион как раз с вегетарианского стола. Необычное вкусовое сочетание шпината и малины вас приятно удивит и взбодрит с утра или, если вы любите смузи в качестве перекуса, то и в разгар рабочего дня.
3. Шоколадная геркулесовая каша с ягодами годжи

Предлагаем вам еще один вкусный и очень полезный завтрак — геркулесовую кашу на миндальном молоке с добавлением семян льна и ягод годжи. Чтобы сделать блюдо еще более здоровым, советуем использовать какао-порошок без сахара, который содержит большое количество антиоксидантов, а рафинированный сахар заменить на коричневый.
4. Картофельный салат с авокадо и красным луком

Мы привыкли к тому, что картофель чаще всего используют как отличное дополнение к основному блюду. Однако, мы решили немного поэкспериментировать и приготовить полезную версию картофельного салата с авокадо, красным луком и, конечно же, приправами, которые помогут сделать вкус блюда более насыщенным.
5. Морковный салат с сельдереем   

Морковный салат — блюдо, знакомое многим. Мы вам предлагаем новую интерпретацию этого витаминного микса, который обеспечит вас порцией полезных веществ. А главный секрет идеального вкуса этого салата заключается в том, чтобы дать ему настояться в течение нескольких часов.
6. Рисовый салат с курагой

Рис является замечательной основой для вкусных, полезных и очень сытных салатов. Добавление рукколы придает салату легкую горчинку, а обильная заправка делает его необычно сочным. Советуем попробовать такой рисовый салат.
7. Салат с зеленой фасолью и инжиром

Одно из самых используемых слов в нашем сегодняшнем обзоре — полезный, и это неслучайно. Ведь вегетарианцы, стараясь питаться сбалансированно, выбирают только лучшее — например, зеленую фасоль, инжир и фундук. Минимум ингредиентов — максимальная польза для организма, сконцентрированная в салате с зеленой фасолью и инжиром.
8. Чечевичный суп с томатами
Такой чечевичный суп с томатами обязательно придется по душе вегетарианцам и всем поклонникам здорового образа жизни, а также непременно порадует гурманов за счет добавления изысканных специй.
9. Постный рассольник

В переходе на новый режим питания многих пугает необходимость отказа от привычных и любимых блюд. Однако не спешите расстраиваться, ведь всегда есть вкусная вегетарианская альтернатива, как в случае с рассольником. Вовсе не обязательно добавлять мясо, чтобы суп получился наваристым и очень питательным.
10. Суп-пюре с тыквой сквош и чечевицей

Этот рецепт супа-пюре с тыквой сквош и чечевицей больше подходит для холодного времени года, ведь он обладает не только очень нежным вкусом, но и способен согреть благодаря корню имбиря, который мы в него добавляем. Кроме того, чечевица является одним из источников растительного белка, что для вегетарианцев особенно важно.
11. Фаршированные перцы с грибами и кабачком

Предлагаем вам приготовит не совсем обычный вариант фаршированных перцев — они будут с овощами. Главное их отличие от мясных заключается в том, что это блюдо отлично подойдет как тем, кто сидит на диете, так и вегетарианцам. Еще один плюс в пользу любимых блюд, приготовленных по-новому.
12. Котлеты из гречки с грибами

Всем известно, насколько полезна гречневая крупа для нашего организма, не зря нас к ней приучают с детства. В рамках вашей вегетарианской диеты мы предлагаем вам приготовить вкусные котлеты из гречки с грибами.
13. Рис со специями и орехами

Вкусный и очень ароматный рис со специями и орехами можно подавать как самостоятельное блюдо, а также дополнить его тушеными или приготовленными на гриле овощами. Однако, если кто-то из членов вашей семьи не готов к вегетарианству, то такой гарнир прекрасно сочетается с рыбными блюдами.
14. Капуста с грибами

Простое и очень лаконичное русское блюдо — капуста с грибами, готовится из самых доступных продуктов. Если есть возможность, советуем использовать лесные грибы. С ними блюдо будет ароматнее и вкуснее. Но шампиньоны или вешенки тоже замечательно подойдут.
15. Котлетки из нута с тыквой

Котлеты любят очень многие, а готовить их можно не только из мяса, птицы или рыбы. Вот такой оригинальный вариант котлеток из нута с тыквой мы советуем подавать с полезными гарнирами — киноа, кускусом, булгуром или простым овощным салатом — дополнив при желании домашними соусами.
16. Сицилийская капоната

Это блюдо пришло к нам из Италии. По сути это не что иное, как овощное рагу, главный ингредиент которого — баклажаны. Готовится сицилийская капоната просто и достаточно быстро.
17. Свекольные чипсы

Если вы думаете, что главная цель любой диеты, в том числе и вегетарианской, это ограничения, то вы ошибаетесь. Предлагаем вам вкусную, полезную и натуральную альтернативу покупным чипсам. Готовить чипсы из свеклы легко и быстро.
18. Шоколадный мусс

Этот рецепт шоколадного мусса на базе тофу и фундука включает в себя минимальный набор ингредиентов и прекрасно подходит вегетарианцам и людям, придерживающимся принципов здорового питания. Всего час времени — и отличный десерт без вреда для здоровья и фигуры готов.
19. Овсяное печенье с бананом

Это очень простой рецепт печенья из овсяных хлопьев с бананом, которое прекрасно подойдет в качестве десерта, вкусного и полезного завтрака, а также небольшого перекуса. Абсолютно универсальное блюдо, состоящее всего из трех простых ингредиентов. Советуем обязательно попробовать.
20. Десерт с малиной и ежевикой

По сути такой десерт с малиной и ежевикой является самым простым мороженым, которое готовится из замороженных ягод без добавления сахара. Если вдруг в морозильной камере у вас не нашлось именно малины и ежевики, то можно использовать и другие ягоды на ваш вкус. Еще одно вкусное и полезное блюдо, которое пришло к нам от вегетарианцев и стало очень популярным благодаря простоте приготовления.
Информация