Истории

Об этикете: курим кальян

Часто мы ходим в ресторан не только за высокой кухней, но и для того, чтобы покурить кальян. У кальяна тоже есть свои традиции и даже этикет.
Kotya Sapovich
Специальное предложение

Вместе с Екатериной Сапович мы продолжаем нашу традиционную колонку об этикете.


Смысл курения кальяна – в компании, которая вокруг него собралась. Его не принято курить в одиночку. Это такой способ релакса, если угодно, возможность отвлечься от всего. Стало быть, главное правило – не спешить. И лучше за кальяном говорить, конечно, не о бизнесе.


Если вы курите кальян дома, им должен заниматься один человек. У семи нянек, сами понимаете, ребенок без глаза. В ресторане кальяном занимается кальянщик, поэтому вмешиваться в процесс самостоятельно, например, шевелить угли, а тем более вилкой, не стоит. Если вам что-то надо – позовите кальянщика. А при заказе, если не можете сформулировать пожелания точно, доверьтесь его вкусу. К слову, именно за все это он получит чаевые. 

Кальян – отдельно, сигареты – отдельно. Вы, разумеется, вольны разрешить близким друзьям выкурить сигарету, но это против традиции. К тому же в кальянном дыме и его запахе есть своя эстетика. Сигаретный дым ее нарушает.


Странно, что во многих ресторанах кальян ставят на стол – это против этикета и традиций. Он должен находиться ниже курильщиков – на полу или на специальном отдельном низком столике. Кажется очевидным, но с кальяном стоит быть осторожными при перемещении вокруг стола. И это тоже отсылка к размеренности процесса (не надо резких движений), не говоря о том, что разбитый кальян испортит "вечеринку" и многократно неприятно увеличит ее бюджет. 

Шланг передают по кругу в одинаковой очередности. С одной стороны, не принято делать больше трех затяжек за раз, чтобы у процесса был свой ритм. С другой – нельзя торопить того, в чьих руках сейчас находится шланг. Если человек, которому вы передаете очередь, не замечает этого, легко прикоснитесь к нему рукой. Маячить перед его лицом трубкой – конечно, моветон. Равно как и передавать ее методом тычка. 

Либо положите шланг на стол, либо передавайте петлей сложенного шланга вперед. Кстати, тот, кто курит, обычно не говорит, а слушает.


Раньше объединяющий смысл кальяна нес еще и тот факт, что сменных насадок не было, все касались губами одного шланга. В ресторанах, конечно, они предусмотрены, но тесным кругом вы можете пользоваться одной насадкой. В этой связи девушкам – никакого блеска для губ или помады, тем, кто болеет – никакого кальяна. Даже со сменной насадкой. 

Если к вашей компании присоединились новые люди и тоже хотят покурить кальян, они должны спросить разрешения, а компания вправе отказать, например, пока не закончится этот, затем заказать новый или предложить сразу заказать второй. 

Лучше всего вместе с кальяном употреблять свежие фрукты, ягоды, сухофрукты, легкие десерты и пить охлажденный или горячий зеленый чай. Можно кофе. В любом случае, заказывать его следует после приема пищи, но ни в коем случае не совмещать. А перед ним не стоит есть жирные и тяжелые блюда.


Когда кальян прогорел, шланг обматывают вокруг металлической шахты. Но расходиться сразу после этого не принято. Точно так же, как не стоит тотчас начинать уборку, если вы делаете это дома.

Кальян – вещь заразительная. Иногда, задержавшись на работе, я зову в свой ресторан друзей и угощаю их кальяном. Как минимум половина столиков после этого тоже заказывают кальян.

Информация