Специальное предложение
Обзоры

15 самых вкусных блюд грузинской кухни, которые стоит приготовить

Все возрастающую популярность грузинской кухни можно отследить по новым заведениям, которые с завидной регулярностью открываются во всех городах России. Готовим блюда грузинской кухни дома.
Нет лучшего способа понять культуру и мировоззрение народа, чем отведать шедевры аутентичной кухни. Особенно если речь идет о Грузии. Местная кухня такая же душевная, многоголосая и колоритная. 

Национальные блюда, как правило, пряные, сытные, остро-сладкие. Ни одно грузинское застолье не обходится без вкуснейшего вина. Обилие овощей, мяса и трав будоражит даже самое пресытившееся воображение. Грузинская кухня похожа на грузинскую песню в своем буйстве ароматов, запахов, полутонов, вкусов. 

Предлагаем вашему вниманию вкусную подборку из 15 блюд грузинской кухни, которые никого не оставят равнодушным. 
1. Хачапури по-аджарски

Хачапури — это, пожалуй, одно из самых популярных блюд грузинской кухни, которое у всех на слуху. Это нежнейшая выпечка с добавлением сыра. Самые вкусные хачапури готовят в Аджарии, столицей которой является город Батуми. Тонкости и требования к приготовлению этого грузинского блюда чрезвычайно высоки. Однако это вовсе не повод отказаться от идеи приготовить хачапури на своей домашней кухне. 
2. Сациви с курицей

По сути, сациви — это соус, который используют в грузинской кухне для приготовления большого количества самых разнообразных вкусных блюд. Однако он так идеально подходит к курице, что этот тандем получил одноименное название. Так, когда говорят "сациви" зачастую имеют в виду именно курицу под этим соусом. Сам соус готовят из грецких орехов с добавлением специй и пряностей. Предлагаем один рецепт из множества вариаций. 
3. Хинкали

Процесс приготовления хинкали чрезвычайно увлекателен и интересен. Оригинальный ритуал лепки прекрасно сближает и пробуждает командный дух. Стоит лишь посмотреть на крепкие и дружные грузинские семьи, которые наверняка разделяют бесконечную любовь к этому блюду. Готовьте хинкали в выходной день, так как это достаточно длительный процесс. 
4. Лобио по-грузински

В переводе с грузинского лобио означает "фасоль". Нетрудно догадаться, какой основной ингредиент в этом блюде. Существует множество различных рецептов лобио. Они отличаются друг от друга используемыми приправами, дополнительными ингредиентами, видами фасоли. Незаменимыми продуктами для приготовления вкусного лобио остаются лук, растительное масло и винный уксус. 
5. Харчо

Харчо — это жемчужина грузинской кухни. Этот суп уже давно полюбили и российские жители. Он прост в приготовлении и очень приятен на вкус. Его острота и пикантность никого не оставляют равнодушным. 
6. Пхали

Пхали украсит любой праздничный стол. Эта закуска выглядит чрезвычайно аппетитно и раздражает вкусовые рецепторы так, что хочется попробовать ее быстрее. Пхали представляет собой паштет из тушеных овощей с ореховой заправкой. Этот рецепт понравится и вегетарианцам. 
7. Чихиртма

Чихиртма готовится на курином или бараньем бульоне. В обоих случаях этот белый густой грузинский суп получается необычайно вкусным. Освоить рецепт и повторить его на своей кухне совсем несложно, если следовать нашим указаниям. 
8. Цыпленок табака

Оригинальное и необычное название этого блюда вполне объяснимо. Готовится цыпленок табака в специальной тяжелой сковороде под гнетом. В процессе приготовления он расплющивается и делается плоским, что на арабском языке звучит как tabbaq.
9. Жареные баклажаны в ореховом соусе

Грузинские закуски своей изысканностью и богатыми вкусовыми качествами ничуть не уступают основным блюдам. Особенно любят в Грузии баклажаны. Их готовят совершенно по-разному. Однако самым популярным блюдом по праву считаются жареные баклажаны в ореховом соусе
10. Чахохбили из курицы 

Горячее ароматное рагу из курицы или чахохбили готовится в собственном соку с минимальным добавлением жидкости. Это блюдо определенно заслуживает внимания, ведь оно ароматное, сытное и сочное. В оригинальном рецепте для приготовления чахохбили используется фазан, но подмена ингредиентов в данном случае совсем не критична. 
11. Аджапсандали

То, что название этого блюдо достаточно трудно выговорить с первого раза, не делает его менее вкусным. Аджапсандали готовится из овощей и острых пряностей. Для грузинской кухни такая пикантность вполне естественна, а вот вы можете регулировать ее сами, исходя из своих вкусовых предпочтений. 
12. Чакопули

Изюминкой этого грузинского блюда являются сливы. Кроме них, в роли обязательных ингредиентов чакопули выступают молодой тархун и молодая баранина. Это блюдо готовят обычно на Пасху или в день празднования Георгобы — дня Святого Георгия, покровителя Грузии. 
13. Сацебели

Грузинская кухня славится своими вкусными и пряными соусами. Один из таких соусов — это сацебели. Он очень похож на Грузию — такой же солнечный и гостеприимный. Подходит сацебели практически к любому блюду. Подавайте его с кукурузной кашей, цыпленком табака, хинкали, шашлыком или просто макайте в соус кусочек хлеба. 
14. Гозинаки 

Гозинаки — это грузинское название более привычных нам козинаков. Это блюдо грузинской кухни можно считать местным талисманом. Готовится оно очень просто, если знать определенные хитрости и тонкости. А в состав ингредиентов входят лишь мед и грецкие орехи. Получается очень аппетитно, вкусно и просто божественно. 
15. Шакарлама с миндалем

Шакарлама с миндалем — это грузинское печенье, которое известно в местной кухне уже не один десяток лет. Оно идеально подходит к кофе и прекрасно дополняет этот ароматный напиток своим изысканным ореховым вкусом и ароматом. Прикоснитесь к мечте и вы, ведь шакарлама определенно вознесет вас на вершину кулинарного блаженства. 
Информация