Обзоры
Листья салата: 13 самых популярных видов
В природе насчитывается около 1000 видов различных салатов. Мы расскажем о самых известных листьях, а также о том, чем они полезны и в каких блюдах лучше использовать.
Специальное предложение

Салат – это зеленая культура, в которой содержится большое количество полезных веществ для человеческого организма. Он низкокалорийный, вкусный и обладает многими целебными свойствами. В природе насчитывается около 1000 видов этого растения. Сегодня мы расскажем о самых популярных листьях в мире.


Ромен (римский салат) 
 
Хрустящий сочный салат с ярко выраженной зеленой окраской. Он обладает тонким ароматом и сладковато-терпким (ореховым) вкусом. В нем содержится большое количество аскорбиновой и фолиевой кислоты. Используют ромен в гамбургерах, сэндвичах, салатах с кисломолочной заправкой. Именно листья римского салата добавляют в знаменитый салат "Цезарь". Можно сочетать ромен с другими видами салатов.


Руккола 
 
Родственник одуванчиков. Его серовато-зеленые листочки имеют необычную форму и тоненькие стебельки. В нем содержится много витамина С и йода. Помогает активизировать иммунную систему и улучшает пищеварение. Его ценят за бодрящий эффект. 
 
Он обладает остропряным ароматом и орехово-горчичным вкусом. Прекрасно сочетается с пармезаном, морепродуктами, рыбой, мясом, помидорами черри. Идеально дополняет зеленые салаты. Также его кладут в пиццу, пасту и приправу песто. 

Рукколу часто используют для заправки супов, творога, окрошки и закусок. Так как стебель более горький, его не добавляют в блюдо, только листочки. Руккола природный афродизиак, поэтому его любят мужчины, а женщинам руккола помогает сохранять стройность.


Шпинат 

Салатная зелень, сочные листья которой обладают приятным сладковатым, нежным вкусом. Шпинат часто используется в салатах. Это настоящий кладезь витаминов, белков и железа. Особую популярность он приобрел во Франции. Тут его очень любят и называют метлой для желудка. 
 
Интересно, что такие витамины, как А и С, которые есть в шпинате, обладают повышенной стойкостью к воздействиям температуры. Поэтому при тепловой обработке они сохраняются. Польза шпината очевидна. Его можно употреблять в пищу маленьким детям и беременным женщинам, так как он прекрасно усваивается организмом. Диетологи рекомендуют шпинат при анемии, гастрите, сахарном диабете, истощении и заболеваниях нервной системы. 
 
В кулинарии шпинат используют в салатах, закусках, соусах и как начинка для пирогов. Готовят из него легкий суп. Рыба, мясо и прочая белковая пища с ним легко усваиваются. Прекрасно шпинат сочетается с сыром, сливками и беконом.


Батавия 
 
Листовой салат имеет крупную, полураскидистую розетку с зелеными листьями, волнистыми по краю. Иногда встречаются виды с красно-бурой окраской. Он хрустящий и на вкус сладковатый. Самый популярный вид салата у хозяек в мире. Его используют в качестве украшения для разных мясных, овощных и рыбных блюд. В листьях батавии содержатся витамины В, С, РР, фосфор, магний, бета-каротин. Это прекрасный помощник при лечении анемии.


Латук листовой (коралловый салат) 

Наиболее популярные сорта лолло-россо и лолло-бьяндо. Они отличаются ярким окрасом листьев, где сочетается бордовый и зеленый цвет. На кончиках листья имеют курчавый край. У него легкий, горьковатый привкус с ореховым оттенком. Добавляют листья кораллового салата в овощные салаты и к жареному мясу (антрекот, стейк, бефстроган). 
 
Листья салата быстро усваиваются организмом. Латук находится на первом месте по содержанию калия. В нем есть огромное количество магния и железа. В диетическом питании просто незаменим. Помогает при лечении заболеваний щитовидной железы и гипертонии.


Оаклиф (дубовый салат) 
 
Листовой салат, внешне очень схож с дубовыми листочками. Растение в виде рыхлых кочанов зеленого и красного цвета. Обладает приятным, утонченным ореховым вкусом. Он очень нежный, хранится не больше суток, поэтому употребляют в пищу его сразу. 
 
Его изысканный вкус прекрасно сочетается с шампиньонами, копченой лососиной, авокадо. Оаклиф используют даже в некоторых десертах. Пряные и тяжелые соусы могут заглушать его вкус, учтите это. 

Благодаря большому содержанию витаминов (В1, В2, С, Р, РР, Е, К), фолиевой кислоты и минеральных солей можно улучшить состав крови. Конечно, это возможно при регулярном употреблении салата. 


Цикорий 
 
Салат, который имеет горьковато-терпкий специфический вкусовой оттенок. В прожилках его листьев содержится интибин, горькое вещество. Это помогает стимулировать пищеварение. 
 
Его добавляют в салаты, употребляют сырым, а также запекают и тушат (в бульоне, оливковом масле или белом вине). В мире есть много поклонников напитка цикорий, который используют в качестве заменителя кофе.


Корн 
 
Полевой салат, который отличается от прочих своим внешним видом. У него мелкие темно-зеленые листочки, которые напоминают растущие розочки. Обладает нежным ароматом и пряным ореховым вкусом. Особенно раскрываются его свойства с поджаренным беконом, орехами, луком и цитрусовыми. 
 
Заправлять его лучше оливковым маслом. Это прекрасное тонизирующее средство, а также природный афродизиак. 
 
Полевой салат прекрасно сочетается с любыми видами салата, а особенно с цикорным. Его лучше употреблять в свежем виде, с яблоками, свеклой и грецкими орехами. Измельченные листья могут быть прекрасным дополнением в фарше из птицы. 
 
В народной медицине его рекомендуют в качестве седативного средства и при гиповитаминозах. В его листьях содержится много рутина, аскорбиновой кислоты, каротина, а также витамины В и Е.


Айсберг 

Он внешне похож на белокочанную капусту и также хрустит. Не боится холода и может долго храниться в холодильнике. По вкусу слегка горьковатый. Легко сочетается с разными продуктами. Его можно нарезать соломкой, кубиками или половинками листьев. С айсбергом прекрасно гармонирует буженина, птица, копченое мясо, вареные яйца. Отлично салат подходит к рыбе и морепродуктам. Можно подавать его со сметанным соусом. 
 
Листья салата нередко используют вместо мини-салатниц к праздничному столу. Айсберг является низкокалорийным продуктом. Он богат клетчаткой, минералами и витаминами. Регулярное употребление в пищу улучшает обмен веществ. У кого появились лишние килограммы, есть вероятность от них избавиться при помощи айсберга.


Баттерхед 
 
Этот вид салата считается одним из самых доступных и недорогих. У него деликатный мягкий вкус. Внешние листья напоминают белокочанную капусту, с хрустящей сердцевиной. Они могут слегка горчить. 
 
Его хорошо добавлять в сэндвичи, бутерброды. Можно соединять с другими салатами. Это прекрасное украшение блюд. 
 
Полюбили баттерхед за богатое содержание микроэлементов и витаминов. Его рекомендуют употреблять ранней весной, в период эпидемий гриппа. Кроме того, что он способствует улучшению работы сердца и пищеварения, он оказывает на организм омолаживающий эффект. 
 
Чтобы в полной мере сохранить все биологические вещества салата, его лучше измельчать (рвать) руками.


Витлуф 

Это сочный и хрустящий салат из вида цикорных. Чем темнее окраска листьев, тем больше они горчат. Хорошо его употреблять в сыром виде. Но можно также витлуф тушить, запекать, отваривать и жарить. Он прекрасно сочетается с разными овощами, цитрусовыми. Заправлять можно майонезом, сметаной или растительным (оливковым) маслом. 
 
От горечи можно избавиться, если вымочить его в холодной воде, в течение 2-3 часов. Если хотите быстрее, тогда опустите салат на одну минуту в кипяток. 
 
В его составе есть аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, много витаминов, фосфора, кальция, железа, интибин (который дает горечь). В народной медицине его рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы. И, самое главное, он положительно действует на нервную систему. Так что, если хотите быть спокойными, включайте в рацион витлуф.


Мангольд (листовая свекла) 
 
Ее могут называть еще римской капустой, но это подвид обыкновенной свеклы. Только в данном случае в пищу употребляют листья и стебли растения, а не корнеплод. В свежем виде его добавляют в салаты, в диетические витаминные блюда, в холодные закуски. Также он хорош в борщах, свекольниках, супах, запеканках. Подходят листья в качестве гарнира. Очень вкусные получаются из него голубцы. 
 
Мангольд рекомендуют употреблять при ожирении, анемии, почечнокаменной болезни и диабете. Желательно использовать молоденькие листочки, не загрубевшие. Они нежные и полезные. Кроме этого мангольд может служить в качестве украшения любой холодной закуски.


Кудрявые салаты фризе, эндивий и эксариаль 

Также обладают горьким вкусом, так как в них тоже есть вещество интибин. Они хорошо сочетаются с чесноком, луком и тимьяном. Их можно тушить и употреблять в сыром виде. Подают кудрявые листья с рыбой, сыром, креветками и цитрусовыми.



Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация