Истории
Macarons: история волшебного десерта
Макарон - самые популярные французские печеньки, склеенные между собой кремом. Где они впервые появились и как покорили весь мир, читайте в материале.
Специальное предложение

Волшебные, тающие, невероятно легкие. Это не о танцах, музыке или картинах. Кулинария – тоже искусство, особенно когда мы говорим о десертах. А когда речь заходит французских макарон (macarons), количество эпитетов сразу возрастает в разы. 

Макарон, макаруны, макаронс - как только в России их не называют. Эти симпатичные крошки определенно заслуживают внимания.

Итак, макарон - это французское кондитерское изделие в форме двух круглых печенек, соединенных между собой кремом или вареньем. Макароны бывают самых разных цветов и вкусов. Пирожные готовятся по довольно сложному рецепту, полному нюансов и требующему сноровки кулинара, хотя для приготовления необходимо всего-то яичные белки, сахарная пудра, молотый миндаль и пищевые красители.

Благодаря своим вкусовым качествам о макарон сегодня знает весь мир. А во Франции их любят настолько, что даже стали продавать в местных McDonald's. 


История происхождения макарон по сей день остается не совсем ясной. Существует с десяток разных версий и легенд.

По одной из версий, они родились в Венеции в эпоху Возрождения, а спустя время появились во Франции благодаря Екатерине Медичи, которая на свою свадьбу с королем Генрихом II привезла во Францию итальянского кондитера.

Также существует легенда про двух монахинь. Сестры Маргарита и Мари-Элизабет придумали десерт из склеивающихся печенек, чтобы перехитрить строгие монастырские диетические правила, за что были прозваны "сестры Макарон". 


Можно долго спорить о том, в какой стране впервые появились эти пирожные, но с уверенностью можно сказать одно: во Франции макарон нашли свою истинную популярность. 

Макарон - это особая веха во французской кулинарии, поэтому именно изображение этих печений можно встретить примерно всюду - на плакатах, картинах и даже одежде. 

Помните, что ела Мария-Антуанетта в одноименном фильме Софии Копполы? Да, это были макарон, изготовленные для фильма известным кондитерским домом Ladurée.


Отличительной чертой макарон является огромное цветовое разнообразие - желтые, молочные, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые, красные и даже черные. Все красители, используемые для приготовления качественного французского десерта, непременно должны быть натуральными.

Вкусовое разнообразие также велико: миндальные, шоколадные, кофейные, фисташковые, клубничные, малиновые, лимонные, цветочные. Каких только макарон не бывает!


Отдельного внимания достойна упаковка для макарон. Порой она ничем не уступает вкусному печенью. Практически все производители макарон заботятся о том, в какой упаковке они продают эти сладости, особенно Ladurée.


Конечно же, самые настоящие макарон пробовать надо во Франции. Есть даже конкретное место, настоящий рай для почитателей - Ladurée. Этот кондитерский дом известен тем, что здесь впервые начали скреплять эти пирожные попарно, соединяя две части кремом. 

Ladurée – один из самых известных создателей macarons в мире. Каждый день их продается больше 15 тысяч штук. Пройти мимо магазинов Ladurée просто невозможно. Роскошные витрины, украшенные сотнями макарон и пирожными, так и манят людей со всех уголков планеты. Туристы часами стоят в очередях, чтобы приобрести заветную коробочку с несколькими пирожными - для себя и для близких в подарок.


В России уже освоили французскую рецептуру. Сейчас макарон можно заказать прямо к себе домой и на работу. Например, в компании MixVille. Это первая и пока что единственная в России компания, которая позволяет потребителям создавать продукты питания исходя из своих желаний, предпочтений и прихотей. Одним из таких продуктов является макарон. Вы можете заказать пирожные любого вкуса и цвета. 


Макарон от Mon Bon, московской интернет-кондитерской, признаны весьма вкусными одним из известных шеф-поваров мира Джейми Оливером. После такой оценки и добавить больше нечего.

А вот компания Boudoir de Marie-Antoinette может доставить вам макарон прямо из Франции. Компания хранит традиции и желание создавать макаруны такими, какими обожала их Мария-Антуанетта в XVIII веке.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация