Специальное предложение
Обзоры
Все, что нужно знать о том, как переваривается разная пища
Если вы хотите иметь крепкое здоровье и вести правильный образ жизни, то вам следует знать, как устроен ваш организм. В новом обзоре расскажем о процессе переваривания различных продуктов.
Отношение к еде у разных людей заметно отличается. Для некоторых это просто способ восполнения утраченных энергетических ресурсов, а для других — удовольствие и наслаждение. Но общим остается одно: мало кто знает, что происходит с едой после того, как она попадает в организм человека. 

Между тем вопросы переваривания и усваивания пищи очень важны, если вы хотите иметь крепкое здоровье. Зная законы, в соответствии с которыми устроен наш организм, можно скорректировать свое питание и сделать его более сбалансированным и грамотным. Ведь чем быстрее переваривается пища, тем эффективнее работает пищеварительная система и улучшается обмен веществ. 

Рассказываем, что нужно знать о переваривании пищи, усваивании полезных веществ и времени, которое необходимо организму для переваривания тех или иных продуктов. 
Как работает обмен веществ

Для начала необходимо дать определение такому важному процессу, как переваривание пищи. Что же это такое? По сути, это совокупность механических и биохимических процессов в организме, преобразующих поглощаемую человеком пищу в вещества, которые могут быть усвоены. 

Сначала еда попадает в желудок человека. Это начальный процесс, который обеспечивает дальнейшее всасывание веществ. Затем пища поступает в тонкий кишечник, где подвергается действию различных пищевых ферментов. Так, именно на этом этапе углеводы превращаются в глюкозу, липиды расщепляются на жирные кислоты и моноглицериды, а белки преобразуются в аминокислоты. Все эти вещества попадают в кровь, всасываясь через стенки кишечника.

Переваривание и последующее усваивание пищи — это сложный процесс, который между тем не длится часами. Кроме того, далеко не все вещества действительно усваиваются организмом человека. Это нужно знать и учитывать. 
От чего зависит переваривание пищи

Сомнений в том, что переваривание пищи — это сложный и комплексный процесс, не осталось. От чего же он зависит? Существуют определенные факторы, которые могут как ускорить, так и замедлить переваривание пищи. Их обязательно нужно знать, если вы заботитесь о своем здоровье. 

Так, переваривание пищи во многом зависит от обработки продуктов питания и способа их приготовления. Так, время усвоения жареной и вареной пищи увеличивается на 1,5 часа по сравнению с сырой едой. Это связано с тем, что модифицируется изначальная структура продукта и разрушаются некоторые важные ферменты. Именно поэтому следует отдавать предпочтение сырым продуктам, если есть возможность есть их без термической обработки. 

Помимо этого, на переваривание пищи влияет ее температура. Холодная еда, например, переваривается гораздо быстрее. В связи с этим между горячим и теплым супом предпочтительнее выбирать второй вариант. 

Важным является также фактор смешивания пищи. Дело в том, что каждый продукт имеет свое время усваивания. А есть и такие продукты, которые вовсе не перевариваются. Если смешивать продукты с разным временем усваивания и употреблять их за один прием пищи, то время их переваривания заметно изменится. 

Этот факт взяли на вооружении сторонники раздельного питания, которые считают, что для пищеварительной системы и обмена веществ гораздо полезнее, если различные категории веществ употребляются по отдельности. 
Всасывание углеводов

Углеводы расщепляются в организме под действием пищеварительных ферментов. Ключевым для этого процесса является амилаз слюнной и поджелудочной желез. 

Еще один важный термин, если мы говорим о всасывании углеводов, — это гидролиз. Это превращение  углеводов в усваиваемую организмом глюкозу. Этот процесс напрямую зависит от гликемического индекса того или иного продукта. Объясняем: если гликемический индекс глюкозы равен 100%, то это значит, что организм человека усвоит ее на 100% соответственно. 

При равной калорийности продуктов их гликемический индекс может отличаться друг от друга. Следовательно, концентрация глюкозы, которая попадет в кровь при расщеплении такой пищи, будет неодинаковой. 

Как правило, чем ниже гликемический индекс продукта, тем он полезнее. Он содержит меньше калорий и заряжает организм энергией на более долгий срок. Таким образом, у сложных углеводов, к которым относятся зерновые, бобовые, ряд овощей, есть преимущество перед простыми (кондитерские и мучные изделия, сладкие фрукты, фастфуд, жареная пища). 

Рассматриваем на примерах. В 100 граммах жареного картофеля и чечевицы содержится 400 килокалорий. Их гликемический индекс равен 95 и 30 соответственно. После переваривания этих продуктов в кровь в виде глюкозы поступает 380 килокалорий (жареный картофель) и 120 килокалорий (чечевица). Разница является достаточно существенной. 
Всасывание жиров

Тяжело переоценить роль жиров в рационе человека. Они должны присутствовать обязательно, ведь это ценный источник энергии. Они обладают более высокой калорийностью по сравнению с белками и углеводами. Кроме того, жиры напрямую связаны с поступлением и усваиванием витаминов A, D, E и ряда других, так как они являются их растворителями.  

Многие жиры также являются источником полиненасыщенных жирных кислот, которые крайне важны для полноценного роста и развития организма и для укрепления иммунитета. Вместе с жирами человек получает и комплекс биологически активных веществ, благоприятно влияющих на работу пищеварительной системы и обмен веществ. 

Как же перевариваются жиры в организме человека? В ротовой полости они не подвергаются никаким изменениям, так как в слюне человека нет ферментов, расщепляющих жиры. В желудке взрослого человека жиры также не претерпевают значительных изменений, так как там нет особых условий для этого. Таким образом, расщепление жиров у человека происходит в верхних отделах тонкого кишечника. 

Среднее суточное оптимальное потребление жиров для взрослого человека составляет 60–100 граммов. Большинство жиров в пище (до 90%) относятся к категории нейтральных жиров, то есть триглицеридов. Остальные жиры – это фосфолипиды, эфиры холестерина и  жирорастворимые витамины.  

Полезные жиры, к которым относятся мясо, рыба, авокадо, оливковое масло, орехи, используются организмом практически сразу после употребления. А вот трансжиры, которые считаются нездоровой пищей (фастфуд, жареная пища, сладкое), откладываются в жировые запасы. 
Всасывание протеинов

Белок является очень важным веществом для здоровья человека. Он обязательно должен присутствовать в рационе. Белки, как правило, советуют употреблять на обед и на ужин, сочетая их с клетчаткой. Однако хороши они и на завтрак. Этот факт подтверждают многочисленные исследования ученых, в ходе которых было установлено, что яйца — ценный источник белка — это идеальный вариант для вкусного, сытного и полезного завтрака. 

На всасывание протеинов влияют различные факторы. Самыми важными из них являются происхождение и состав белка. Белки бывают растительные и животные. К животным относятся мясо, птица, рыба и ряд других продуктов. В основном эти продукты усваиваются организмом на 100%. Чего не скажешь о белках растительного происхождения. Немного цифр: чечевица всасывается организмом на 52%, нут — на 70%, а пшеница — на 36%. 
Время переваривания различной пищи

Время переваривания различной пищи и скорость ее усваивания организмом человека позволяют разделить самые популярные и любимые продукты на несколько категорий. Обязательно познакомьтесь с этим списком, ведь он наверняка будет вам полезен.

К первой группе относится пища, время усваивания которой не превышает 45 минут. Это в основном различные углеводы:

  • - арбуз, дыня, апельсин, грейпфрут, виноград — 30 минут;
  • - вишня, яблоко, персик, груша, черешня, абрикос — 40 минут;
  • - сырые овощи — 30–45 минут;
  • - бульоны и смешанные салаты с фруктами — 30 минут;
  • - фруктовые и овощные соки — 15–20 минут.

Вторую группу представляют белковые продукты с небольшим содержанием жира в составе. Как правило, время их переваривания не превышает 2 часов:

  • - яйца — 45 минут;
  • - рыба (нежирных сортов) — 30 минут;
  • - рыба (лосось, форель, сельдь, более жирная рыба) — 45–60 минут;
  • - курица (без кожи) — 1–2 часа. 

Третья группа — это продукты, в состав которых входят сложные углеводы и/или крахмал. Время их усваивания варьируется от 2 до 3 часов: 

  • - картофель — 2 часа;
  • - каши из всех видов круп — 2–3 часа;
  • - грибы — 3 часа;
  • - творог из цельного молока — 2 часа;
  • - семена (подсолнух, тыква, кунжут) — 2–3 часа;
  • - орехи (миндаль, сырой арахис, пекан) — 2,5–3 часа;
  • - бобовые — 2–3 часа.

Четвертая группа включает в себя продуктов более 3–4 часов. При этом множество из них выводятся из организма, так и не переварившись: 

  • - кофе и чай с молоком;
  • - рыба и рыбные консервы;
  • - мясо, тушенка, паштет;
  • - твердый сыр из цельного молока;
  • - макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация