Специальное предложение
Обзоры

Готовим в микроволновке: 7 классных рецептов

При правильном использовании микроволновка заменит вам духовку, гриль, пароварку и варочную панель — ожидали ли вы подобного от этого простого кухонного девайса?
Анна Кононова
Да, да и еще раз да — ваша микроволновка годится на кое-что большее, чем просто греть обеды и выбивать искры из посуды с золотой каемочкой. В ней можно легко и просто готовить настоящие кухонные шедевры и простые блюда-выручалочки. 

Блюда, приготовленные в микроволновой печи — это настоящее спасение для тех, у кого совершенно нет времени готовить, ведь самое сложное из них можно приготовить за 15–20 минут. Выручит СВЧ-печь и всех, кто соблюдает диету, ведь для запекания вам не потребуется масло. Ну а для тех случаев, когда захотелось чего-нибудь этакого, а на улицу идти лень, микроволновка просто незаменима — приготовьте себе сладкий кекс или французский киш в тарелке и наслаждайтесь жизнью. 

В сегодняшнем обзоре делимся с вами самыми горячими СВЧ-рецептами. 
1. Запеченный баклажан по-средиземноморски

Начнем с удивительно простого рецепта: никакой предварительной подготовки не потребуется. Просто подержите промытый цельный баклажан в течение 7 минут в микроволновой печи, разрежьте, приправьте по вкусу – легкий диетический ужин готов!

Ингредиенты:
  • Баклажан1 шт.
  • Лимонный сок1 ст. л.
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Листья базиликапо вкусу
  • Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:

Проколите баклажан в нескольких местах зубочисткой – так из него сможет выходить пар. Выложите баклажан целиком на тарелку и запекайте в микроволновке в течение 7 минут на мощности 900 Ватт. Поверните его на другой бок и подержите в микроволновой печи еще 3 минуты. 

Дайте баклажану слегка остыть, разрежьте пополам, полейте маслом и лимонным соком, приправьте по вкусу и подавайте, посыпав листьями базилика.
2. Запеченная семга с лимоном

Да, в микроволновке можно запекать не только овощи, но и рыбу. Причем благодаря пикантному соусу, семга получится с приятным, сладко-острым вкусом и легкой цитрусовой ноткой. Стоит попробовать! 

Ингредиенты:
  • Филе семги300 г
  • Майонез2 ст. л.
  • Острый томатный соуснесколько капель
  • Ломтики лимона2–3 шт.
  • Зелень петрушки1 ст. л.
Способ приготовления:

Промойте филе лосося под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Выложите филе кожей вниз в емкость для микроволновой печи, посыпьте солью и перцем. 

В небольшой миске смешайте майонез и острый томатный соус. Смажьте полученной смесью филе, выложите поверх ломтики лимона и посыпьте петрушкой. 

Накройте блюдо крышкой или закатайте специальной пленкой, безопасной для микроволновой печи. Запекайте на высокой мощности в течение 3–5 минут. Если рыба сыровата, подержите еще 35–35 секунд. Подавайте, украсив дополнительной порцией зелени.
3. Ризотто с чесноком

Насыщенное ароматное ризотто как нельзя лучше согреет прохладными осенними вечерами. Блюдо потребует незначительной "внемикроволновочной" подготовки, но вас ведь не страшит перспектива пожарить лук с чесноком на сковородке в течение пары минут? 

Ингредиенты:
  • Сливочное масло3 ст. л.
  • Измельченный чеснок1 зубчик
  • Лук1 шт.
  • Овощной бульон1,5 стакана
  • Рис арборио1 стакан
  • Белое вино0,75 стакана
  • Тертый сыр0,25 стакана
Способ приготовления:

В небольшой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук и чеснок в течение 2 минут. 

Разогрейте в микроволновке бульон. Смешайте обжаренные овощи с промытым рисом и выложите к бульону. Плотно закройте и готовьте в микроволновой печи на высокой мощности в течение 6 минут. 

Влейте вино, снова закройте крышкой и варите еще 10 минут. Если рис к этому моменту не приготовится полностью, долейте еще 0,25 стакана бульона и готовьте еще 2–3 минуты. Посыпьте тертым сыром и подавайте.
4. Киш со сливочным сыром и ветчиной в кружке

Блюда в кружке наделены своим уютным осенним шармом. Ломтики багета, душистый тимьян, мягкий сливочный сыр… ммм. Высокая кухня на высоких мощностях! 

Ингредиенты:
  • Яйцо1 шт.
  • Молоко1,5 с. л.
  • Сольщепотка
  • Багет100 г
  • Сливочный сыр2 ч. л.
  • Ветчина3–4 ломтика
  • Свежие листья тимьяна или нарезанный лукпо вкусу
  • Дижонская горчица по желанию
Способ приготовления:

Размешайте яйцо с молоком в кружке. Нарвите мелко хлебный мякиш и добавьте к яичной смеси вместе со сливочным сыром, мелконарезанной ветчиной и листьями тимьяна. 

Готовьте в микроволновой печи на высокой мощности около 1 минуты 10 секунд. Подавайте, украсив тимьяном или нашинкованным зеленым луком с горчицей. 
5. Куриное филе с овощами

Это простое и полезное блюдо имеет шансы стать вашим любимчиком на ближайшее время. Кстати, не стесняйтесь добавить в него побольше жгучих специй и острого томатного соуса, если того попросит душа. 

Ингредиенты:
  • Зеленый болгарский перец1 шт.
  • Красный болгарский перец1 шт.
  • Красный лук1 шт.
  • Специи по вкусу
  • Куриные грудки4 шт.
Способ приготовления:

Нарежьте полукольцами перец и лук. Куриные грудки разрежьте на длинные полосы и хорошенько обваляйте в специях. 

Выложите в контейнер для микроволновки сначала овощи, затем курицу, плотно закройте крышкой и потрясите. Запекайте 10 минут в микроволновой печи на высокой мощности.
6. Шоколадный кекс

А вот и пришло время десерта. Пушистый шоколадный кекс насыщенного цвета горького шоколада так и дразнит "позабыть" про диету и полакомиться быстрым лакомством. Ведь оно такое вкусное! 

Ингредиенты:
  • Измельченные семена льна 2 ст. л.
  • Протеин в порошке2 ст. л.
  • Пекарский порошок0,25 ч. л.
  • Какао1 ст. л.
  • Сахар1 ст. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Молоко или вода2 ст. л.
  • Ванильный экстракт1 ч. л.
  • Топленое масло0,25 ч. л.
Способ приготовления:

В отдельных мисках смешайте сухие и жидкие ингредиенты. Затем соедините обе смеси, перелейте в контейнер для микроволновки и выпекайте 2 минуты 30 секунд при мощности в 900 Ватт.
7. Киноа с кленовым сиропом и корицей

Сверхополезная и богатая полноценным белком киноа уместна в любое время суток. Быстрый и полезный завтрак, легкий и питательный перекус, а быть может, и оригинальный ужин – выбирать вам. 

Ингредиенты:
  • Киноа0,5 стакана
  • Холодная вода1 стакан
  • Корица0,5 ч. л.
  • Сливочное масло2 ст. л.
  • Молоко или сливкипо вкусу
  • Кленовый сироппо вкусу
  • Ломтики бананадля украшения
Способ приготовления:

Тщательно промойте киноа проточной водой. Затем залейте ее стаканом холодной воды, добавьте корицу и сливочное масло.

Варите в микроволновке в течение 4 минут на высокой мощности. Разрыхлите вилкой и готовьте еще 3 минуты. Достаньте из печи, накройте фольгой и оставьте еще на 2 минуты. 

Еще раз хорошенько разрыхлите кашу, добавьте остатки сливочного масла, влейте сироп, молоко или сливки по вкусу. Подавайте, украсив бананами.
Информация