Специальное предложение
Обзоры

Как диагностировать пищевую зависимость и справиться с ней: советы и тест из 15 вопросов

Зависимость от определенных продуктов питания по своему действию похожа на зависимость от наркотических средств. Как понять, страдаете ли вы пищевой зависимостью, читайте в обзоре.
Marina Ivanova
Пищевая зависимость имеет общую природу с наркотической зависимостью. Это связано с тем, что определенные продукты питания имеют в своем составе вещества, которые вызывают привыкание. 

Регулярное употребление такой пищи делает ее особо желанной для человека, ведь рецепторы помнят, узнают и активно требуют подобную еду. Это фастфуд, сладости, продукты, в составе которых в большом количестве присутствуют ароматизаторы и пищевые добавки. Именно они обладают ярким вкусом, который так нравится людям. 

Бытует мнение, что от пищевой зависимости могут страдать только полные люди с десятками килограммов лишнего веса. Они довели свой вес до крайности и, следовательно, не умеют контролировать свое питание и себя. 

Однако это мнение ошибочно. От пищевой зависимости могут страдать и стройные с виду люди. Только под одеждой у них не упругое и подтянутое тело, а дряблая кожа. К такому положению дел приводит злоупотребление не особо полезной пищей. 

Разбираемся вместе, что же такое пищевая зависимость и что нужно делать, если вы связаны слишком крепкими узами любви с тем или иным продуктом питания. 
Что такое пищевая зависимость

Современные диетологи бьют тревогу — пищевая зависимость становится серьезной проблемой человечества. Однако отклик на свои опасения они получают не такой уж и большой. Несмотря на то что сегодня растет процент мирового населения с ожирением и проблемами с лишним весом, что во многом является вопросом психологии, до сих пор нет четкого определения понятия "пищевая зависимость". 

В самом общем понимании пищевая зависимость — это зависимость от определенного продукта питания, например, от шоколада или кофе. Особенно сильна зависимость от фастфуда и прочей пищи, которая в большом количестве содержит в своем составе пищевые добавки и усилители вкуса. Рецепторы человека сканируют и запоминают свои ощущения, и другая пища с более естественным вкусом начинает казаться им не такой вкусной. 

Проявляет себя этот синдром по-разному. Это может быть тотальное и постоянное переедание, а может быть жесткий подсчет калорий и ограничения в еде — все зависит от психологического портрета человека. 

К слову, переедание вовсе не означает потребление ударной дозы калорий. Это может быть лишь слишком частое баловство тем или иным продуктом. Например, десерт перед сном или чашечка кофе по утрам — это яркий пример пищевой зависимости. Когда человек отказывается от этих маленьких ежедневных ритуалов, он начинает чувствовать себя раздраженным и подавленным. 
Как определить у себя пищевую зависимость

Конечно, человеку достаточно сложно посмотреть на себя со стороны и понять, заедает ли он проблемы едой. А некоторые люди, напротив, излишне критичны к себе. Поэтому диагностика пищевой зависимости — это очень субъективный процесс. Однако если вы подозреваете, что слишком зависите от сладкого, фастфуда, кофе или какой-либо другой пищи, то попробуйте ответить на ряд вопросов. 

Ученые, занимающиеся вопросами питания и его влияния на жизнь человека, составили исчерпывающий список фактов, которые нужно опровергнуть или подтвердить, исходя из своего личного опыта. Хотя бы один положительный ответ уже говорит о возможной зависимости от еды: 

  1. У вас были случаи, когда вы хотели прекратить трапезу, но так и не смогли этого сделать. 
  2. Вы постоянно думаете о еде и своем весе.
  3. Вы скачете с одной диеты на другую без видимых успехов и результатов. 
  4. Вы очищаете организм от съеденного через рвоту или с помощью слабительных препаратов. 
  5. В компании и дома вы питаетесь по-разному, подстраиваясь под ситуацию.
  6. В день у вас мало приемов пищи, но очень большие порции. 
  7. Вам свойственно открывать холодильник, когда вам скучно, но вы не голодны. 
  8. Вы едите втайне от других. 
  9. Вы много едите, но никогда не наедаетесь. 
  10. Вы одержимы количеством калорий, которые вы употребляете в течение дня. 
  11. Вина и стыд — это ваши частые спутники после приемов пищи. 
  12. Вы прячете еду, чтобы знать, что у вас ее достаточно. 
  13. Вы тайком крадете чужую еду. 
  14. Вы считаете, что ваша жизнь начнется лишь тогда, когда вы избавитесь от лишних килограммов. 
  15. Вы считаете, что похудение — это недостижимая для вас цель. 
Как можно увидеть из перечня вопросов, пищевая зависимость — это достаточно распространенное явление. Но с ней необходимо бороться, чтобы не быть заложником своего желудка и рабом психологических проблем и комплексов. 
Что делать с пищевой зависимостью

1. Не акцентируйте внимание на калориях 

Если ни один прием пищи и поход за продуктами не обходится без подсчета калорий, то самое время внести ряд разъяснений. Количество потребляемых калорий — это не абсолютно достоверный показатель, если речь заходит о правильности вашего рациона. 

Если вы хотите вести здоровый образ жизни, то изучайте также список ингредиентов. Это расскажет вам о продукте гораздо больше важной и полезной информации. Кроме того, так вы сможете исключить из рациона пищу, в составе которой есть вещества, вызывающие пищевую зависимость. 
2. Откажитесь от диетических и обезжиренных продуктов

Умные маркетологи довольно быстро распознали и приняли к сведению, что современный человек стремится вести активный образ жизни и быть здоровым, а значит, грамотнее относится к выбору продуктов питания. Именно так широкой аудитории стали известны диетические и обезжиренные продукты. 

Однако мало кто задумывается, что вместе с жиром из таких продуктов уходят и полезные вещества, а приходят новые добавки и усилители вкуса. Искусственные подсластители, в свою очередь, гораздо опаснее для человека, чем определенный процент жирности. Они вызывают привыкание и дают толчок к возникновению пищевой зависимости от продукта.  
3. Ограничьте потребление кофе

Конечно, это совершенно экстремальный и нежелательный совет для многих людей. Ведь некоторые просто не могут начать день без ароматного бодрящего кофе. Но здесь есть свои нюансы. Во-первых, во многом это вопрос психологии, ведь кофе не обладает моментальным действием, а начинает действовать только через 30 минут или даже через час после его употребления. А во-вторых, кофе обычно пьют с различными десертами, что увеличивает калорийность рациона и провоцирует тягу к сладкому в течение всего дня. 

Если вы все-таки не можете отказаться от кофе в повседневной жизни, то варите его из кофейных зерен и не добавляйте сахар, сливки и молоко. К слову, зеленый чай с лимоном — это не менее вкусный напиток. Бодрит он еще эффективнее, чем кофе, так что возьмите на вооружение.  
4. Употребляйте меньше сахара

Старайтесь употреблять меньше сахара. Сладкое относится к самой популярной категории продуктов, вызывающих положительные эмоции у человека. Именно поэтому в моменты стресса мы так часто ищем какое-нибудь вкусное лакомство, чтобы отвлечься на него. К слову, сахар содержится не только в тортах, пирожных, кондитерских изделиях и прочих сладостях. Высокое содержание сахара отмечается также во фруктах и многих напитках. Пересмотрите свой рацион и исключите или ограничьте факторы риска. 
5. Обратитесь за помощью к специалисту

В этом нет ничего предосудительного и страшного, как может показаться на первый взгляд. Пищевая зависимость — это не только вопрос силы воли, но и проблема психологического характера, которая может существенно отравлять жизнь. Чтобы с ней справиться, необходимо установить причину, по которой вы так зависите от того или иного продукта питания и ищите в нем приятные эмоции. Сделать это самостоятельно зачастую бывает достаточно сложно. 
Информация