Истории

Об этикете: идем в гости

Вторая часть колонки Коти Сапович о том, как правильно вести себя в гостях, о чем не стоит говорить, когда уходить и как прощаться.
Kotya Sapovich
Специальное предложение

Котя Сапович продолжает свою рубрику об этикете. Сегодняшняя колонка - пятая, юбилейная.


Буквально в день выхода прошлой колонки я узнала, что вам не хватило историй из жизни, про сервировку и о тапках. Первое учту, второе – отдельная длинная история, о третьем поговорим.

Итак, допустим, все в сборе, с цветами, расселись и готовы принимать угощение. Сразу оговоримся, если делать это вы не готовы, - диета, недуг, пост – лучше приглашение не принимать или, например, предупредить, что горячее вы не будете. Отказываться от горячего на месте, а уж тем более со словами "пока нет", - неприлично. 

Какой бы ловкой ни была хозяйка, кормить даже четырех человек кроме себя, да в несколько подач, - не самая простая задача, поэтому нельзя заставлять ее сохранять блюдо горячим. От холодных закусок отказывайтесь сколько угодно, разумеется, добавляя к слову "нет" слово "спасибо". 

За столом считается дурным тоном заострять всеобщее внимание на ваших специфических способах питания. Одна моя подруга что-то не ест. И я даже не помню, что именно, просто держу в холодильнике заготовку из отварных овощей, которые за три минуты обжариваю на масле, и она их хвалит. Но это никогда не становится главной застольной беседой.


Напомню, что отказываться от алкогольных напитков – нормально. Особенно если есть веская причина: вождение, здоровье, беременность. Однако приезжать за рулем на торжество (подчеркиваю, не рядовой прием), где коктейли и жидкости покрепче предполагаются, – моветон. Трактуя обновляющийся этикет, это можно приравнять к неуважению, к пренебрежению гостеприимством.


Не забудьте похвалить хотя бы одно из блюд. Когда друзья хвалят мою овощную нарезку, я настораживаюсь, но потом вспоминаю, что сама же избаловала их отличными бакинскими помидорами, самым сочным болгарским перцем и сладенькими грунтовыми огурчиками круглый год. Так что хвалят искренне. 

Особенно увлеченные кулинарией гости в качестве комплимента могут попросить рецепт. Хозяйке точно будет приятно, и это меньше похоже на вежливый комплимент. Однако если в рецепте вам отказали, не настаивайте. Я тоже своих бакинских драг-диллеров не сдаю.

Вообще, горячо благодарить и сыпать похвалами сразу после приема пищи не стоит. Даже при прощании на пороге не надо вываливать все свои восторги. Верхом изящества считается звонок или письмо на следующий день, когда вы поблагодарите за приглашение, прием и пару раз напомните о том, что вам особенно понравилось. Именно так я узнала, что делаю едва ли не лучший капрезе в Москве (хотя казалось бы).


Сразу после ужина не уходят. Либо гости перемещаются в другую комнату по приглашению, либо хозяйка меняет сервировку стола на десертную или коктейльную (да-да, вино, бокалы, ягоды – почти оно). Это время, когда хозяйка, наконец, может выдохнуть и насладиться беседой. Или предложить гостям заранее приготовленные развлечения: карты, другие игры, совместный просмотр чего-либо. Кстати, так как вернулась мода на распечатанные фотографии, вслед за ней возвращается мода на демонстрацию этих фотографий.


О времени ухода (окончания приема) так же порою сообщают на стадии приглашения. В дружеской компании могут быть заведены свои традиции (например, строго до полуночи), но если для всех очевидна усталость хозяев, и они не слишком рьяно бросились вас останавливать и просить задержаться еще чуть-чуть, – это отличный момент откланяться. И никаких долгих прощаний в коридоре! Право, когда я утомилась, мне все же проще потерпеть гостя, сидя с бокалом, чем стоя с вежливой улыбкой на устах, как бы я его ни любила.

Если вы уходите досрочно, то тем более должны прощаться оперативно, напомнив причину (это не должно быть сюрпризом для хозяев) и кратко простившись с остальными гостями. Если их очень много, можно попрощаться только с хозяевами. Кстати, везде это называют "уйти по-английски", а в Англии – "уйти по-французски", что связано с какой-то давней нелюбовью между англичанами и французами и является французским ответом британцам. Хотя есть еще очень много версий и объяснений, на отдельную колонку хватит.

Тут главное помнить: сначала попрощались, потом – оделись. Как просили, тут самое место еще одной истории из жизни. Один мой мужчина сначала одевался и навьючивался сумкой или рюкзаком, а потом изъявлял желание меня обнимать. Однажды он повредил мне лицо пряжкой рюкзака, но так и не научился сначала прощаться, а потом одеваться. Надеюсь, данная колонка, проиллюстрированная таким примером, позволит запомнить вам это раз и навсегда.

И, наконец, тапочки.


Да, нарядным гостям их не предлагают и точка. Дама в платье и джентльмен в костюме самостоятельно позаботятся о том, чтобы не нарушить образ – возьмут сменную обувь. В театр же берут. Даже ко мне на приемы в рестораны берут. Давние друзья (при условии тесной однородной компании) за обычным ужином могут остаться босиком. Но той же компании уместно сообщить о дресс-коде, если вы хотите подчеркнуть уровень приема. Разумеется, хозяйка и хозяин выглядят так же, как и гости – по части дресс-кода и обуви. 

В каждой компании есть такой человек, которого часто зовут, но который почти никогда не приходит. Переставайте звать таких людей после второго же раза. Все-таки наш дом – наша крепость, не особенно заинтересованным там не место.

Информация