Специальное предложение
Обзоры

Десять советов, как правильно есть и не поправляться

Раскрываем некоторые секреты "везунчиков", которым удается сохранять стройность без соблюдения диет. А кое-каким навыкам у них действительно следует поучиться!
Вы наверняка знаете таких людей, которые могут с удовольствием позволить себе порцию мороженого, но при этом их фигура всегда радует глаз. И вы знаете, что в ресторане они не ограничиваются "одним салатиком".

"Ведьмы", — в шутку назовут таких женщин одни. "Хороший метаболизм", — ответят другие. В чем же заключается секрет людей, который удается сохранять стройность без соблюдения диет? Или действительно без магии и влияния наследственности здесь не обошлось? 

Хорошие новости: кое-чему у таких людей мы действительно можем поучиться, поскольку некоторые секреты их стройности имеют характер навыков. Образ мышления, положительные привычки, внимательность к своему телу, осознанность при выборе продуктов и умение искренне наслаждаться не самыми полезными продуктами — вот что действительно их отличает. Вот лучшие 10 советов, как правильно есть, и при этом не поправляться.
1. Перестаньте считать каждый день особенным

Тортик по случаю Дня рождения коллеги, друзья пригласили в кино — как же без попкорна; счастливые часы в кофейне — дали пончик бесплатно… Каждый день вы найдете тысячу отговорок, чтобы насладиться вкусным, хоть и не самым полезным продуктом. Самое главное — изменить образ мышления, и перестать думать, что "съем сегодня — отголодаю потом". Сбалансированное питание, а не диеты должны держать ваш вес стабильным. Для этого мудро выбирайте угощения — вы можете разделить с супругом порцию крем-брюле на свидании, но завтра воздержитесь от порции печенья в офисе. 

2. Говорите за ужином

Наслаждаясь трапезой в компании друзей или семейном кругу, дайте себе волю и общайтесь как можно больше. Диетологи отмечают, что так вы имеете все шансы съесть намного меньше. В журнале клинической эндокринологии были опубликованы результаты следующего эксперимента: людей попросили съесть порцию мороженого за 5 минут и за 30 минут. Те, кто ели медленнее, чаще всего просто не заканчивали свою порцию, так как чувствовали сытость, которую не могли ощутить более "быстрые" едоки. Так наслаждайтесь своим десертом, но окружению уделяйте еще больше внимания.
3. Не тратьте времени на диетические продукты

Продукты с низким содержанием жира или с минимумом калорий — это все, конечно, звучит прекрасно. Но проблема заключается в том, что часто в их составе — сплошные углеводы или сильно переработанные ингредиенты. Многие производители компенсируют нехватку жира, придающего приятный вкус пище, большим количеством сахара, что никак не способствует заветной цели похудеть. Для того чтобы не попасть в эту ловушку, обязательно читайте этикетки и обращайте внимание на состав продукта. 

4. Перестаньте называть продукты вредными

Оказывается, называя брауни плохой пищей, а капусту – хорошей, вы сами себе вредите. Если вы говорите себе, что не должны есть шоколад, и запрещаете себе о нем думать, то скорее всего, ваша зацикленность приведет лишь к тому, что вы сорветесь и съедите гораздо больше шоколада. Исследователи из Университета Торонто провели следующий эксперимент: группу женщин, любящих шоколад, но считающих его вредным продуктом, попросили на неделю отказаться от его употребления. В итоге их стремление съесть его лишь только возросло. Поэтому для счастливых отношений с пищей, выкиньте словосочетание "вредный продукт" из своего словаря.
5. Дайте себе отдых

Исследования показывают, что сон может занимать приоритетное место в процессе похудения. Недостаток сна оказывает влияние на гормональную систему — в результате вы испытываете более сильное чувство голода, чем когда вы высыпаетесь вдоволь. Именно поэтому в такие дни вы предпочитаете более калорийные продукты. Плюс у вас не будет достаточно энергии, чтобы эффективно сжигать съеденное. Именно поэтому важно следить за качеством не только питания, но и сна. 

6. Знайте свои слабые стороны

Если вы никак не можете отучить себя от вредной привычки перекусывать чем-то не самым полезным, перестаньте бороться с собой. Вместо этого подготовьте побольше полезных снэков и всегда держите их в холодильнике. Годится хумус, кусочки куриного филе, приготовленного на пару, овощные палочки, полезные конфетки из кэроба и сухофруктов. А если вы грешите перекусами вне дома, положите в сумку яблоко, злаковый батончик или горсть орехов.
7. Избегайте диетических газировок

Искусственные подсластители, делающие газировку "диетической", весьма спорная тема. С одной стороны, некоторые исследования показывают, что они никак не влияют на вес. С другой — ученые предупреждают, что такие низкокалорийные напитки могут способствовать увеличению веса, стимулируя чувство голода. Диетологи же советует избегать их полностью, поскольку заказывая диетические напитки, вы думаете, что сэкономили на калориях, и автоматически можете дать себе волю в другой части заказа.

8. Экспериментируйте на кухне

Здоровое питание не покажется вам скучным, если вы вдоволь экспериментируйте с травами, маслами и специями. Они не только усиливают вкус блюда, но и часто сокращают тягу к вредным продуктам. А добавление таких специй, как красный перец и имбирь, помогает повысить метаболизм, что ускоряет сжигание дополнительных калорий из еды. Так что добавьте щепотку копченой паприки вместо масла в брокколи, и щедро обваляйте диетическую грудку в травах. 
9. Не считайте калории

Существует огромная разница для организма между 1000 калорий, полученных от нездоровой пищи, и аналогичным количеством полезных калорий. Подсчитывая их, вы можете отказать себе в безумно полезных, но достаточно питательных продуктах: жирных сортах рыбы, авокадо, растительных маслах, орехах и горьком шоколаде. Сфокусируйтесь на качестве: желательно, чтобы примерно половина тарелки была заполнена продуктами, богатыми полезными жирами или белком, а другая — порцией овощей и цельных круп. 

10. Ешьте сладкое в разумных количествах

Новостью о том, что сахар — это очень вредный ингредиент, никого сегодня не удивить. Сахар — это источник большого количества энергии, и при современном темпе жизнь мы просто не успеваем ее растрачивать. Именно поэтому ее излишки тело запасает в виде жира. Но это не означает, что следует полностью отказывать себе в сладостях. Следите за реакцией тела, чтобы понять свою норму: внезапная вялость и сонливость подскажут вам этот момент.
Информация